На родной земле
Аркадий БЕРЕЗИН
18 декабря 2021, 09:30
Очень непросто найти в наши дни человека, который бы всю свою трудовую биографию посвятил одной и той же профессии.
Даже учёные мужи, учителя, медики, не говоря уж о простом смертном, целиком и полностью привязанные к науке, меняют выбранные направления, в силу разных обстоятельств. А вот она смогла остаться верной своей стезе: Галина Назарова отдала потребкооперации почти полвека.
Родилась она в с.Каргалы, где проживала в те годы семья Талалаевых (отец, Иван Артемьевич, коммунист, вчерашний фронтовик временно возглавлял местный колхоз). У родителей Галя была третьим ребёнком, а потому вопроса о "няньках" никогда не возникало: старшие Володя и Наташа всегда помогали маме, Евдокии Максимовне, поводиться с малышкой.
…Летом 1965 года Иван Талалаев по просьбе райисполкома и его отдела образования занимает должность директора средней школы, открывшейся в с.Коточиги. Именно её впоследствии и оканчивает Галя. Потом… Потом была неудачная попытка поступления в Омский медицинский институт (не хватило проходных баллов), а потом – город Москва, куда Галина вместе с подружками махнула, можно сказать, по комсомольской путёвке: новый столичный комвольно-суконный комбинат набирал молодых рабочих. Романтика… Началась трудовая деятельность (25 октября 1969 года): сначала ученицей, затем – прядильщицей пятого разряда цеха аппаратного производства. Нравилась ли работа? Наверное, нравилась, потому как уже через год Галина поступила в Тюменский индустриальный институт на отделение лёгкой промышленности, чтобы продолжить её, но уже в другом должностном ранге.
Казалось, жизнь начала складываться. Однако сценарий снова поменялся: окончив первый курс ТИИ, студентка бросила высшее заведение и подала документы в… Тюменский кооперативный техникум на экономфак. Были на то причины.
…Два года учёбы пролетели незаметно. В августе 1974 года дипломированный специалист (и уже замужняя женщина) устраивается на работу в Коточиговский совхоз – рабкооп, должность – плановик.
-- Как сейчас помню тот день, -- вспоминает Галина Ивановна. – Председатель правления Александр Иванович Антонов провёл меня по всем кабинетам конторы, познакомил с её счётными работниками и с первым моим наставником – Надеждой Павловной Боргенс, главным бухгалтером. Так и началась моя торговая эпопея.
…Весной 1979 года Галину Назарову (она после декретного отпуска работала продавцом Коточиговского промышленного магазина) переводят в Викуловский РПС, точнее – в Викуловское сельпо, возглавлял которое Степан Зиновьевич Нерадовских.
-- И работу, и квартиру сразу дали, -- улыбаясь, говорит моя собеседница. – Были и времена добрые, и люди хорошие, серьёзные, деловые.
Трудилась Галина во всех промышленных и продовольственных торговых точках райцентра: и в универмаге, и в культтоварах, и в гастрономе, и в магазинах смешанных товаров. Такая "переброска" заключалась не в собственной инициативе – таковы специфика, требования договорной торговой системы.
Однажды, накануне мартовского женского праздника, заехал в магазин к Назаровой председатель райпотребсоюза Сергей Малышкин. "Всё, -- говорит, -- Галина Ивановна, хватит за прилавком стоять. Ты у нас человек грамотный, опытный, принимай новое дело". Так, Галя стала мастером цеха по производству кондитерских товаров и безалкогольных напитков хлебокомбината Викуловского РПС, который, к сожалению, просуществовал недолго, закрылся, основная причина – реорганизация райпотребсоюза, который с мая 1995 года стал именоваться – Викуловское районное потребительское общество (РайПО). Назарова вновь ушла в магазин.
-- Где бы я ни работала, мне всегда везло на добрых, честных, отзывчивых людей, -- продолжает разговор Галина Ивановна. – Возьмём первые годы практики – Коточиги. Только хорошее могу сказать о Розе Шрейнер, Тане Бояркиной, Тане Черепниной и других сослуживцах; последующее время: Ольга Курманаева, Валентина Юдичева, Люба Созонова, Валентина Киселева… Всех не назовешь. А руководители! Антонов, Нерадовских, Тупилов, Вайнтруб, Малышкин, Прудников – целое поколение, которых объединяет одно ремесло и одна общая цель – забота о людях. Наверное, в этом плане, я очень счастливая.
…О том, как работала Галина Назарова на потребительском поприще, сам за себя говорит её послужной список поощрений и награждений. Первая запись в трудовой книжке, датированная от 15 июля 1981 года, гласит: "За выполнение доведенных планов за второй квартал 1981 года продавцу Г.Назаровой объявить благодарность и выдать денежную премию в размере 10 рублей". В дальнейшем подобных распоряжений – десятки! Кроме того – почётные грамоты Викуловского сельпо, Викуловского РПС и РайПО, Викуловского РК КПСС и райисполкома, главы администрации Викуловского района… Среди особо значимых: знаки "За добросовестный труд в потребительской кооперации России", "25 лет безупречной работы в потребительской кооперации" и, конечно же, -- орден Центросоюза РФ "За вклад в развитие потребительской кооперации России". Далеко не каждый может гордиться такими наградами.
…2 ноября 2021 года Галине Назаровой было подписано заявление об уходе с работы по собственному желанию. "Хватит ноги бить, -- грустно шутит Галина Ивановна, -- пора отдохнуть от трудов праведных". Действительно – пора, ведь почти 50 лет она проработала в родном краю, под родным небом, где родилась и выросла, познала семейное счастье и горечи, дала жизнь детям и внукам. Пора…
На прошлой неделе Галина Назарова отметила свой очередной славный юбилей: ей исполнилось… Впрочем, не будем упоминать о летах, у женщин это не принято. Скажем только, что пусть этот значимый юбилей будет в жизни, уважаемая Галина Ивановна, далеко не последним, а здоровье, счастье и благополучие будут неизменными спутниками!
Другие материалы по тегу "юбилеи юбиляры"
-
Педагог – это благороднейшая и труднейшая профессия, которая требует от человека, посвятившего ей жизнь, постоянного творчества, неустанной работы мысли, огромной душевной щедрости, любви к детям, безграничной верности делу. Такой человек - викуловчанка Алевтина Александровна Иванова, учитель с большим стажем. 23 июля ей исполнилось 80 лет.
Анна НАУМОВА
02.08.2025, 10:00
Читать далее
-
12 июля у нашей дорогой, любимой мамы, бабушки Татьяны Дмитриевны МООР -- юбилеей!
Дочь Евгения,
12.07.2025, 09:00
Читать далее
-
В День России отметила 65-летний юбилей викуловчанка Елена Рулькова. Накануне журналисты навестили её. На улице – прекрасная погода, и настроение у юбилярши – отличное!
Олеся СУББОТИНА
22.06.2025, 08:00
Читать далее
-
Золотая свадьба – это тот самый рубеж, дожить до которого мечтают многие семейные пары. Одной из пар Викуловского района это удалось. 14 июня 1975 года поженились Валерий Иванович и Валентина Васильевна Лапудёвы. В этом году они празднуют пятидесятилетие своего союза!
Анна НАУМОВА
15.06.2025, 10:00
Читать далее
-
Жизнь стремительно летит. Вроде вот только отмечали 18 лет. А сегодня 70. Бывает ли так? Оказывается, бывает. И у каждого из нас это впереди. Но в каждом возрасте есть свои прелести. Главное – его принять и радоваться жизни. Надежда Завьялова из Викулово так и делает. В преддверии дня медицинского работника она отметила свой 70-летний юбилей.
Елена БЫКОВА
14.06.2025, 11:00
Читать далее