В шахматах сочетаются спорт, азарт, искусство
Анна НАУМОВА
20 июля 2021, 13:00
Международный день шахмат отмечается 20 июля. Это одна из самых древних и увлекательных игр. Она известна во всех уголках земного шара и стала неотъемлемой частью человеческой культуры.
Говоря о пользе шахмат, их часто сравнивают с тренажёром для ума. Для развития человеческой личности требуется либо много разных "тренажёров", либо один многофункциональный – шахматы. Эта игра позволяет сразиться с противником не силой, а смекалкой, способствует развитию логического мышления, тренирует память, учит достигать своей цели. Для одних людей она является профессиональным спортом, для других – хобби.
Викуловчанин Николай Григорьевич Чернов увлёкся шахматами ещё будучи подростком и до сих пор с ними не расстаётся. Поразмышлять над чёрно-белыми фигурами в компании друзей, построить свою стратегию, просчитать ходы да ещё и на свежем воздухе – лучшее для него времяпрепровождение.
-- В детстве надо было чем-то заниматься, вот и стал ходить в Дом пионеров, -- рассказывает он. – Раньше это двухэтажное здание располагалось в Викулово напротив храма. Школьники собирались там, играли в теннис и в шахматы. А учил нас игре Анатолий Васильевич Давыдов, основатель краеведческого музея. После окончания школы я поступил в Тюменский строительный институт. И там вечерами продолжал играть с однокурсниками в шахматы и в карты. Шахматы, конечно, развивают, а ещё это общение с людьми.
За долгое время любви к шахматам Николай Григорьевич неоднократно был участником различного рода шахматных турниров, проводимых в Викулово. Два раза даже становился победителем. Признаётся, что в годы активной трудовой деятельности не всегда мог найти свободное время для сражений на чёрно-белых полях. Работал сначала главным архитектором района, полномочий было много. Далее возглавлял строительную организацию. "Восемьдесят процентов зданий, в том числе сельскохозяйственного назначения, в районе были построены нами", -- вспоминает он. Но и сегодня его предприятия ООО "Флагман ЛТД" и "Софитель" продолжают заниматься строительством.
Прогулки – для здоровья, шахматы – для ума. Николай Чернов отмечает, что чем дальше идёт время, тем меньше у сельского жителя остаётся физических нагрузок. Но для поддержания бодрости и жизненных сил не стоит их полностью исключать. Раньше садили много картофеля – даже те люди, у которых были хорошие по меркам тех лет зарплаты. Дрова для бани сами заготавливали, и огороды сами копали – теперь большинство покупают всё готовое, и пашут мотоблоками. Поэтому Николай Григорьевич говорит: оставил себе для здоровья прогулки, на работу ходит пешком, хотя расстояние от дома до организации составляет порядка двух километров. А ещё зачастую собирает компанию, чтобы поиграть в шахматы. За столиками на углу улиц Шолохова и 40 лет Победы усаживается и молодёжь, и поколение постарше. Старинная игра объединяет!
Также любитель шахмат отметил особый интерес к ним у обучающихся Каргалинской школы. Он неоднократно видел, как юные игроки с большим желанием участвуют в соревнованиях. Как человеку, который более полувека неразлучен с шахматами, Николаю Чернову хотелось бы, чтобы эта игра развивалась не только в отдельных сельских поселениях, но и в районе в целом.
Фото Татьяны СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "20 июля - Международный день шахмат"
-
С 1 по 3 июля в Тюмени состоялась первая спартакиада пенсионеров Тюменской области. 135 участников «серебряного» возраста из 17 муниципальных образований приняли участие в шести видах спорта: дартс, бег на 1000 метров, стрельба, шахматы, плавание и настольный теннис.
Татьяна Сухова
19.07.2022, 16:00
Читать далее
-
Международный день шахмат отмечается 20 июля. Это одна из самых древних и увлекательных игр. Она известна во всех уголках земного шара и стала неотъемлемой частью человеческой культуры.
Анна НАУМОВА
20.07.2021, 13:00
Читать далее
-
В Викуловском отделении организации инвалидов к шахматному спорту относятся очень ответственно: и потому, что он является одним из древнейших в мире, и потому, что внимания к себе шахматы требуют самого серьёзного. Такова специфика этого вида спорта.
Аркадий БЕРЕЗИН
18.07.2020, 09:50
Читать далее
-
Шахматы в нашем районе всегда были дольно развитым видом спорта, не даром, председатель Тюменской областной шахматной федерации, Геннадий Шантуров – наш земляк.
Никита БЕЛЯЕВ
20.07.2019, 09:25
Читать далее