В коллективе их уважают
Аркадий БЕРЕЗИН
18 июля 2020, 09:50
В Викуловском отделении организации инвалидов к шахматному спорту относятся очень ответственно: и потому, что он является одним из древнейших в мире, и потому, что внимания к себе шахматы требуют самого серьёзного. Такова специфика этого вида спорта.
-- Игроков у нас много, практически во всех сельских поселениях имеются, -- рассказывает председатель районной организации Валентина Шубина. – Это и Сергей Калинин (село Коточиги), и Александр Барашев (Сартам), и Иван Рогалёв (Нововяткино), большинство же любителей-интеллектуалов, конечно же, в райцентре: Александр Комбайдес, Геннадий Болдырев, Виктор Кошкаров, Александр и Игорь Пименовы – отец и сын и многие другие. Не все, естественно, играют так же сильно, как делали и делают это наши знаменитые земляки Анатолий Давыдов и Геннадий Шантуров, но и в обиду себя не дают, доказывая свои игровые качества на всевозможных соревнованиях, в том числе и областного уровня.
…Не первый год дружит с шахматами Иван Рогалёв, проживающий сегодня в деревне Комиссаровке. Это его любимое занятие в свободное время. Сожалеет только Иван Иванович, что нынче чаще приходится играть с самим собой – не остаётся в деревушке народу. А так – на любые состязания с удовольствием едет. Успехи? Их много: ни с одних соревнований не уходил без наград. Достаточно сказать, что в конце прошлого года Иван Рогалёв стал победителем шахматного турнира, посвящённого Дню инвалидов, который проходил в Викуловском спорткомплексе. Большая заслуга.
Георгий Знаменщиков... Это, пожалуй, легенда викуловских шахмат в рамках ВОИ. В свои 70 лет (юбилей он отметил в мае нынешнего года) остаётся на высоте в родном коллективе, является постоянным призёром и чемпионом всевозможных проводимых спортивных праздников.
-- Сколько себя помню, столько и в шахматы играю, -- улыбаясь, говорит Георгий Фёдорович. – Умная игра, мышление развивает. Официального разряда не имею – почему-то не проводится у нас в районе квалификация, хотя бы ради интереса, но, думаю, со второразрядником ещё могу потягаться…
-- Добрый, душевный человек, всегда откликается на просьбы помочь своему коллективу, -- характеризует товарища член правления РО ВОИ (ответственный за спортивную деятельность) Николай Крикало. – Не было случая, чтобы Георгий Федорович отказался по каким-то причинам от участия в шахматном турнире, паралимпийских играх, турслёте. И без медалей не остаётся. Молодец, одним словом!
С праздником вас, уважаемые шахматисты, новых побед и достижений!
Другие материалы по тегу "20 июля - Международный день шахмат"
-
С 1 по 3 июля в Тюмени состоялась первая спартакиада пенсионеров Тюменской области. 135 участников «серебряного» возраста из 17 муниципальных образований приняли участие в шести видах спорта: дартс, бег на 1000 метров, стрельба, шахматы, плавание и настольный теннис.
Татьяна Сухова
19.07.2022, 16:00
Читать далее
-
Международный день шахмат отмечается 20 июля. Это одна из самых древних и увлекательных игр. Она известна во всех уголках земного шара и стала неотъемлемой частью человеческой культуры.
Анна НАУМОВА
20.07.2021, 13:00
Читать далее
-
В Викуловском отделении организации инвалидов к шахматному спорту относятся очень ответственно: и потому, что он является одним из древнейших в мире, и потому, что внимания к себе шахматы требуют самого серьёзного. Такова специфика этого вида спорта.
Аркадий БЕРЕЗИН
18.07.2020, 09:50
Читать далее
-
Шахматы в нашем районе всегда были дольно развитым видом спорта, не даром, председатель Тюменской областной шахматной федерации, Геннадий Шантуров – наш земляк.
Никита БЕЛЯЕВ
20.07.2019, 09:25
Читать далее