Как не попасться на сайт-подделку?
Никита БЕЛЯЕВ
20 июля 2021, 10:00
Как показывает статистика последних лет, всё чаще тюменцы становятся жертвами сайтов-двойников. Это связано с распространением интернет-покупок и других удалённых сервисов, работающих с деньгами.
Принцип работы такого сайта очень прост – покупателя просят указать свои данные, например, для регистрации, чтобы позже воспользоваться этими сведениями. Сотрудники полиции предостерегают граждан и напоминают, что не нужно вводить какие-либо личные данные или данные своих учётных записей на подозрительных сайтах.
Как отличить подозрительный сайт от настоящего?
Во-первых, смотрите на доменное имя сайта. Это то, что пишется в адресной строке вашего браузера. Злоумышленники часто регистрируют похожие названия, в которых заменены некоторые символы (вместо буквы "I" может быть цифра "1"), также может быть пропущена или, наоборот, добавлена какая-то буква ("ONLLINE", "SBRBANK".
Во-вторых, обратите внимание на домен. Это то, что пишется в адресной строке после точки, обычно у настоящих сайтов прописываются постфиксы .ru, .com или .рф. У сайтов-двойников в этом месте прописывается ещё несколько доменов – это также должно вас насторожить.
В-третьих, проверьте, есть ли в текстах сайта орфографические и пунктуационные ошибки. На сайтах-ловушках зачастую можно найти несколько ошибок, кроме того, мошенники "грешат" изображениями с низким разрешением, а также устаревшим дизайном сайта и большим количеством рекламы на ресурсе.
В-четвёртых, проверьте платёжные формы. Если для регистрации на сайте вас просят указать данные банковских карт, логин и пароль от вашей почты — закройте эту страницу немедленно. Также злоумышленники в качестве систем оплаты часто используют Яндекс.-Кошельки или QIWI-кошельки. Если при выборе оплаты вас перебрасывает на такой сервис, лучше лишний раз всё перепроверить, чтобы не оплатить "несуществующую" покупку.
Если вы не уверены в честности сайта-продавца, то всегда можно спросить у Google. Компания Google разработала инструмент для проверки сайтов (https://transparencyreport.google.com/safe-browsing/search). Достаточно ввести в форму адрес сайта и вы получите информацию о безопасности ресурса.
Другие материалы по тегу "Осторожно: мошенники!"
-
Мошенники начали рассылать гражданам поддельные письма от ГАИ. Человек по электронной почте или в мессенджере получает сообщение с формулировкой: "Вы нарушили ПДД. Ознакомьтесь с постановлением и оплатите штраф до… числа". К письму прикреплён файл в формате PDF, оформленный под официальное постановление. В документе может быть указано реальное имя человека, номер автомобиля или иные персональные данные — это создаёт ощущение подлинности.
Читать далее
-
В отдел полиции Сорокинского района обратился местный житель и сообщил, что стал жертвой обмана. Гражданин рассказал, что ему через мессенджер позвонила девушка, представилась сотрудницей Пенсионного фонда и сообщила, что работодатель занизил его трудовой стаж, чтобы это исправить, нужно обратиться в Пенсионный фонд. Звонившая сказала, что запишет его в электронную очередь, а когда на телефон заявителя пришло смс с кодом, девушка попросила его включить демонстрацию экрана.
Читать далее
-
45 тыс. рублей украли у жительницы Исетского района мошенники, сообщает пресс-служба УМВД России по Тюменской области.
Читать далее
-
Мошенники работают без праздников и выходных. И это должны уже знать все: и стар и мал. Но нет, всё равно умудряемся попасть на их уловки. Работают «профессионалы», как опытные психологи, и снижать свою активность явно не планируют, а, напротив, лишь расширяют масштабы своего бизнеса.
Ирина Борисова
19.04.2025, 08:00
Читать далее
-
Мобильные телефоны стали для каждого неотъемлемой частью жизни: к ним привязаны электронная почта, учётные записи банков и другие конфиденциальные данные, что делает их одной из главных мишеней злоумышленников. Зная только номер телефона, мошенникам часто удаётся вынудить жертву самостоятельно заразить своё устройство или передать в чужие руки конфиденциальную информацию.
Читать далее