Как не попасться на сайт-подделку?
Никита БЕЛЯЕВ
20 июля 2021, 10:00
Как показывает статистика последних лет, всё чаще тюменцы становятся жертвами сайтов-двойников. Это связано с распространением интернет-покупок и других удалённых сервисов, работающих с деньгами.
Принцип работы такого сайта очень прост – покупателя просят указать свои данные, например, для регистрации, чтобы позже воспользоваться этими сведениями. Сотрудники полиции предостерегают граждан и напоминают, что не нужно вводить какие-либо личные данные или данные своих учётных записей на подозрительных сайтах.
Как отличить подозрительный сайт от настоящего?
Во-первых, смотрите на доменное имя сайта. Это то, что пишется в адресной строке вашего браузера. Злоумышленники часто регистрируют похожие названия, в которых заменены некоторые символы (вместо буквы "I" может быть цифра "1"), также может быть пропущена или, наоборот, добавлена какая-то буква ("ONLLINE", "SBRBANK".
Во-вторых, обратите внимание на домен. Это то, что пишется в адресной строке после точки, обычно у настоящих сайтов прописываются постфиксы .ru, .com или .рф. У сайтов-двойников в этом месте прописывается ещё несколько доменов – это также должно вас насторожить.
В-третьих, проверьте, есть ли в текстах сайта орфографические и пунктуационные ошибки. На сайтах-ловушках зачастую можно найти несколько ошибок, кроме того, мошенники "грешат" изображениями с низким разрешением, а также устаревшим дизайном сайта и большим количеством рекламы на ресурсе.
В-четвёртых, проверьте платёжные формы. Если для регистрации на сайте вас просят указать данные банковских карт, логин и пароль от вашей почты — закройте эту страницу немедленно. Также злоумышленники в качестве систем оплаты часто используют Яндекс.-Кошельки или QIWI-кошельки. Если при выборе оплаты вас перебрасывает на такой сервис, лучше лишний раз всё перепроверить, чтобы не оплатить "несуществующую" покупку.
Если вы не уверены в честности сайта-продавца, то всегда можно спросить у Google. Компания Google разработала инструмент для проверки сайтов (https://transparencyreport.google.com/safe-browsing/search). Достаточно ввести в форму адрес сайта и вы получите информацию о безопасности ресурса.
Другие материалы по тегу "Осторожно: мошенники!"
-
Мобильные телефоны стали для каждого неотъемлемой частью жизни: к ним привязаны электронная почта, учётные записи банков и другие конфиденциальные данные, что делает их одной из главных мишеней злоумышленников. Зная только номер телефона, мошенникам часто удаётся вынудить жертву самостоятельно заразить своё устройство или передать в чужие руки конфиденциальную информацию.
Читать далее
-
Roblox — одна из самых популярных онлайн-игр среди детей и подростков. Это целая платформа, где пользователи могут создавать свои миры, зарабатывать внутриигровую валюту (Robux) и взаимодействовать с другими игроками. Однако на волне популярности Roblox активизировались мошенники, которые находят новые способы обмана.
Читать далее
-
В последнее время участились случаи мошенничества в мессенджере Telegram. Злоумышленники используют разные схемы: сообщение о "подаренной" премиум-подписке, которую нужно активировать; срочная просьба о помощи от имени знакомых или родственников; любые неожиданные сообщения с просьбой перейти по ссылке. Переходя по таким ссылкам, вы передаёте мошенникам доступ к своему аккаунту, включая личные переписки, фотографии и документы.
Читать далее
-
Мошенничество – это завладение чужим имуществом путём обмана. По сути -- то же воровство. Разница лишь в том, что обворовать человека удаётся благодаря доверчивости пострадавшего. Развитие сотовой связи, в каком-то смысле, сыграло на руку мошенникам. Данный способ хищения стал одним из самых массовых видов преступных действий.
Читать далее
-
В полицию города Ишима с заявлением о мошенничестве обратился местный житель 1973 года рождения. Потерпевший рассказал полицейским, что, желая заработать на инвестициях, перечислил неизвестным 2 700 000 рублей.
Читать далее