Лица эпидемии
Никита БЕЛЯЕВ
03 июля 2021, 09:00
Сегодня, наверное, не найти человека во всём мире, который бы не знал, что такое коронавирус – СOVID-19. Эта страшная инфекция буквально заполонила всю нашу планету, разразилась бедой в каждом её уголке, унося за собой миллионы жизней людей.
Не обошёл стороной вирус и Тюменский регион, его районы, в том числе и Викуловский. Десятки, сотни викуловчан не понаслышке знают об этом заболевании, перенеся на себе все его тяготы. Как всё начиналось, что чувствовали и чувствуют земляки, во что верят и надеются в будущем?
Мы решили опросить людей, которые переболели коронавирусом и уже вернулись к обычной жизни после болезни.
Борис Анин, 56 лет, разнорабочий:
- Как-то даже и не думалось, что вдруг заболею – постоянно в маске, в перчатках, хотя, наверное, сделать это проще простого: ежедневно общаешься с множеством людей, и не знаешь, кто из них здоров, а кто – нет.
Началось всё вечером, в ноябре прошлого года. Сначала – озноб, потом – высокая температура, под 39 градусов. И так всю ночь. Утром стало трудно дышать, появилась боль в груди. Пришлось вызывать "скорую". Пять дней пролежал в больнице, здоровье не поправилось. Отправили в город Ишим, сначала в госпиталь №1, затем перевели во второй. Десять дней лечения, причём интенсивного. Потом выписали. Вот, пожалуй, и вся история. Что чувствую? Даже не знаю, как и сказать… Тяжесть какая-то в груди, временами одышка появляется, усталость. В принципе, ничего удивительного, ведь целый день на ногах. Слава Богу, что никаких серьёзных осложнений, в том числе и температуры, нет. Надеюсь на лучшее.
Аркадий Березин, 68 лет, пенсионер:
- Как заболел? Да очень просто: в один из октябрьских вечеров зазнобило, а утром температура небольшая, около 38. Так продолжалось около недели. Надоело. Вызвали на дом врача (спасибо терапевту Светлане Владимировне Гилёвой, откликнулась на звонок), "скорую", три раза (!) проходил рентген, но окончательного диагноза так и не поставили. Потом, уже в первых числах ноября, когда температура стабильно держалась у отметки 39,5 градуса и выше, отправили на "скорой" в Ишим, в первый госпиталь. Как доехал, помню с трудом, всю дорогу – в кислородной маске (с ней не расставался и последующие пять дней). Здесь, после КТ, врачи и определили: коронавирусная инфекция, вызванная вирусом СOVID-19, и как осложнение основного диагноза – двухсторонняя полисегментарная пневмония средней степени тяжести (47%). Таблетки, уколы, системы ставили постоянно, анализы брали разные… Какое-то безразличие испытывал ко всему, усталость одолевала; сна не было, как и аппетита. Несколько позже, уже во втором госпитале, почувствовал себя значительно лучше – лечение взяло своё, как говорится, захотелось жить. Огромная благодарность за заботу лечащим врачам: братьям Коптяевым – Сергею Александровичу и Игорю Александровичу, и, конечно же, всему медперсоналу, который "нянчился", в буквальном смысле слова, с нашим братом, с больными, днём и ночью.
16 ноября 2020 года я был выписан, состояние – удовлетворительное, правда, появился сопутствующий диагноз: ИБС, фибрилляция предсердий, хотя до этого я на сердце никогда не жаловался. Но, как бы то ни было, а жить надо. Чувствую себя нормально, иногда появляется слабость, давит грудь, но это, как говорят в шутку медики, -- возрастное. Добавлю, что 11 июня, вместе с женой, сделали вторую прививку от инфекции. Думаем, не помешает.
Другие материалы по тегу "Актуально"
-
28 ноября губернатор Тюменской области Александр Моор обратился с ежегодным посланием к депутатам Тюменской областной Думы. Во время традиционной встречи он подвёл итоги развития региона в 2024 году и обозначил задачи на будущее. На мероприятии также присутствовали главы муниципальных образований, представители духовенства, общественности и деловых кругов.
Читать далее
-
По заявлению главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, явка на выборах президента РФ в 2024 году стала рекордной в новейшей истории России. Она составила 77,44% (87,1 млн избирателей). До этого 70-процентная отметка была превышена лишь однажды — в 1991 году. Владимир Путин получил 87,28% голосов.
Олеся СУББОТИНА
23.03.2024, 13:00
Читать далее
-
Несколько лет назад жители Викуловского района добивались запуска в работу канализационно-очистных сооружений. Они находились на консервации десять лет. Запуск КОСов в 2011 году не состоялся из-за изменений в законодательстве.
Анна НАУМОВА
27.02.2024, 09:30
Читать далее
-
Слаженной и достойной считает работу правительства Тюменской области во главе с губернатором Александром Моором член Общественной палаты Чувашской Республики Альберт Комахидзе. Так высоко он оценил уровень достижения национальных проектов со значением 100% в 2023 году, по которому регион занял первое место среди регионов России.
Читать далее
-
21 июля Александр Моор работал в Омутинском районе. Он посетил несколько объектов.
Читать далее