КОСы работают!
Анна НАУМОВА
22 июня 2021, 15:00
Канализационно-очистные сооружения в Викулово находились на консервации десять лет. Их запуск в 2011 году не состоялся из-за изменений в законодательстве.
Жители района были обеспокоены вопросом несанкционированного и не совсем качественного сброса жидких бытовых отходов. Их сливали в импровизированное озеро. По мнению граждан, такой вид утилизации был не экологичен. Теперь мы с уверенностью можем сказать – КОСы запустили в работу! Причём уже примерно месяц назад.
В этом году на объекте было заменено износившееся и устаревшее оборудование. Для каждого узла установили специальные "шкафы" управления. Система была проверена на герметичность.
Как и предполагалось, автомобили коммунальщиков проводят слив жидких бытовых отходов на специальной площадке, откуда они поступают в резервуары. В эти резервуары запустили бактерии. С их помощью проводится очистка стоков. В результате ЖБО разделяются на ил и воду. Ил в дальнейшем можно использовать для сельскохозяйственных нужд, а вода после обеззараживания будет стекать в реку Ик. Правда, пока подрядная организация "Тюмень-Инжиниринг" наладила все технологические процессы, кроме сброса воды. В ближайшее время и этот процесс наладят. Полученная очищенная вода пройдёт проверку и, если все показатели будут соответствовать ожиданиям, её начнут "отправлять" в водоём.
- Вот две колбочки: в одной – тёмного цвета жидкость, которая "приходит" на очистные сооружения, в другой – прозрачная вода, которую мы получаем после очищения, -- показал журналистам два сосуда с жидкостями руководитель проекта Тимофей Нагибин, проводя очередную экскурсию по уже работающим КОСам. – Это вода технического качества, которую без вреда для окружающей среды можно сбрасывать в водоёмы. Бактерии съедают все вредные вещества. На объекте работает оператор, который ежедневно принимает автоцистерны от лицензированных перевозчиков жидких бытовых отходов. Принимаем от 200 до 500 кубов в день. В основном пока везут ЖБО из школ и многоквартирных домов. Параллельно обучаем двух местных операторов.
Особое внимание Тимофей Нагибин обратил на "качество" ЖБО. Все мы знаем, что в унитазы нельзя бросать нерастворимые отходы - предметы из пластика, фантики, ткань. Теперь, когда ЖБО подвергается системе очистки, посторонние предметы становятся помехой. Попадая в фильтры и насосы, они могут стать причиной выхода оборудования из строя. Первая ступень всего процесса -- механическая. На этой стадии вода проходит через специальное устройство, в котором остаются волосы, обрывки ткани, бумага. Но желательно, чтобы этих предметов в ЖБО не было. Особенно это касается ватных палочек. Население настоятельно призывают не сбрасывать их в канализацию!
В специальном резервуаре вовсю идёт процесс пенообразования. Это уже следующая стадия очищения. Впереди – ещё четыре этапа, чтобы из ЖБО получилась вода технического качества. В дальнейшем подрядчики "Тюмень-Инжиниринг" будут налаживать программное обеспечение, чтобы станция работала в автоматическом режиме круглосуточно.
Фото Татьяны СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "Актуально"
-
28 ноября губернатор Тюменской области Александр Моор обратился с ежегодным посланием к депутатам Тюменской областной Думы. Во время традиционной встречи он подвёл итоги развития региона в 2024 году и обозначил задачи на будущее. На мероприятии также присутствовали главы муниципальных образований, представители духовенства, общественности и деловых кругов.
Читать далее
-
По заявлению главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, явка на выборах президента РФ в 2024 году стала рекордной в новейшей истории России. Она составила 77,44% (87,1 млн избирателей). До этого 70-процентная отметка была превышена лишь однажды — в 1991 году. Владимир Путин получил 87,28% голосов.
Олеся СУББОТИНА
23.03.2024, 13:00
Читать далее
-
Несколько лет назад жители Викуловского района добивались запуска в работу канализационно-очистных сооружений. Они находились на консервации десять лет. Запуск КОСов в 2011 году не состоялся из-за изменений в законодательстве.
Анна НАУМОВА
27.02.2024, 09:30
Читать далее
-
Слаженной и достойной считает работу правительства Тюменской области во главе с губернатором Александром Моором член Общественной палаты Чувашской Республики Альберт Комахидзе. Так высоко он оценил уровень достижения национальных проектов со значением 100% в 2023 году, по которому регион занял первое место среди регионов России.
Читать далее
-
21 июля Александр Моор работал в Омутинском районе. Он посетил несколько объектов.
Читать далее