Технология "Ноу-тилл" в действии. Как это работает?

Предприниматель Евгений Фурлетов-Демченко пригласил журналистов посмотреть, как проходит нетрадиционная посевная

Новое предприятие "Сибирская сельскохозяйственная компания"  по выращиванию зерновых культур появилось в деревне Петрова несколько месяцев назад. Зарегистрировал его предприниматель из Ишима Евгений Фурлетов-Демченко. Сегодня работа в хозяйстве идёт полным ходом. Аграрии проводят посевную. Но нетрадиционным способом, как мы привыкли это видеть.

   Здесь применяют технологию "Ноу-тилл", а этот метод не предусматривает использование механической обработки почвы. Многие полеводы, работающие с землёй всю жизнь, не доверяют этому новшеству. Как будут прорастать семена без вспашки? Для этого Евгений пригласил журналистов понаблюдать за этим процессом. Поездка заняла несколько часов, но получилась продуктивной и увлекательной.

                                Качественные семена – залог успешного сева

   Первым делом предприниматель провёл журналистов на территорию склада, где хранится зерно. Это не простые зёрна пшеницы, а сильные семена. Именно так они называются. Соответственно их процент выживаемости в земле гораздо выше, чем у обычных, и стоимость также больше. Их Евгений приобрёл в количестве 255 тонн. Перед началом весеннего сева обратился в Викуловский филиал "Россельхозцентр" - узнать, что думают специалисты по поводу приобретённых им семян. После проведённых ими исследований оказалось, что масса тысячи сильных семян равна сорока граммам, в то время как стандартных – 38. Предпринимателя этот факт порадовал.

   - Когда сеем в почву обычное зерно по традиционной технологии, не каждое способно прорасти, -- говорит он. – А сильные семена тем и отличаются, что каждое зёрнышко хочет жить. Это условие важно для технологии "Ноу-тилл", ведь им придётся выживать в естественной среде. По состоянию на 20 мая из 255 тонн мы уже посеяли 40 процентов, сейчас досеваем остальные.

                                     Обед "едет" на поля                              

   Время шло к обеду. Евгений Фурлетов-Демченко решил показать, как организована полевая кухня для аграриев. Он сам развозит приготовленную еду по участкам. В небольшом помещении в Петрова, которое служит столовой, у плиты трудилась местная девушка Анастасия Болдина.  В больших кастрюлях у неё уже кипел наваристый гороховый суп на первое. А на второе в этот день – тушёная капуста с мясом.

   - Готовлю сама, не использую никаких консервированных заготовок, -- рассказывает молодой повар. – Только свежие мясо и овощи. Варю так, как бабушка учила. В основном на первое готовлю борщ, щи, лапшу. Вторые блюда у нас – гречка, капуста или что-нибудь ещё. После того, как приготовлен обед, уже начинаю заботиться об ужине. Всё должно быть сделано вовремя.

   На поля Евгений повёз еду в термосах, которые закупил в нужном количестве специально для своих работников. И вот его вездеход, загруженный термосами с горячим обедом, отправился на поля. Первыми получили еду механизаторы, трудящиеся на полях вблизи Малахово: Александр Полуянов, Александр Сокольников, Юрий Гейн и другие их коллеги. Тёплая майская погода, шелест молодой зелёной листвы берёз, пение лесных птиц и много-много распустившихся одуванчиков. Любой приём пищи на природе вкуснее, а в этих живописных местах – вдвойне! Это подтвердили обедающие полеводы. К вечеру директор точно также привезёт им ужин.

                               Как проходит сев по "Ноу-тилл"?

   Параллельно с доставкой обеда Евгений Фурлетов-Демченко наглядно показал, как проходит сев по нетрадиционной технологии. Действительно, почва не пахана. Посевной комплекс делает неглубокие бороздки в целинной земле. Туда вместе с зёрнышками падают и мелкие белые комочки минерального удобрения. Среди одуванчиков и другого разнотравья – естественной экосистемы полей – и будет прорастать урожай. "Не уничтожать естественную среду поля, как это делается при пахоте, а научиться ею управлять, -- так считает ишимский бизнесмен. - У природы всё в гармонии. Поэтому на "живом" поле пшенице будет комфортнее".

   Пожары, прошедшие на полях, внесли свои коррективы. На части территорий, отведённых для сева по "Ноу-тилл", был уничтожен верхний слой пожнивных остатков. Это предприниматель отметил как большой минус. Остатки должны были бы защищать только взошедшие ростки пшеницы. Но ничего не поделаешь, приходится принимать сложившиеся обстоятельства как данность. В остальном первая посевная в "Сибирской сельскохозяйственной компании" идёт по плану.

   - Мне было легко принять новую технологию, потому что я новичок в сфере растениеводства, -- отметил Евгений Фурлетов-Демченко по пути. – А вот аграриям с устоявшимися стереотипами это сделать сложнее. Я занимался разными видами бизнеса и потому знаю, что политика прогнозирования везде одна и та же. Главное, чтобы самому предпринимателю было интересно заниматься выбранным делом, и если этот интерес есть, то всё получится! Сегодня мы только ещё сеем, но я уже думаю о сбыте полученной продукции, потому что по-другому никак. И, конечно, я заинтересован в том, чтобы собрать как можно больше урожая. Зачем тратить дополнительные миллионы на вспашку почвы, когда есть технологии, позволяющие на этом сэкономить? "Сеять в траву, в кустарник. Как это вообще?" -- думают полеводы, привыкшие к традиционному земледелию. Но я не один, кто выбрал иной метод. Общался с аграриями, которые много лет сеют зерно по "Ноу-тилл", и они меня поддерживают. Один из них 17 лет сеет только таким способом и не понаслышке знает об его преимуществах!

   На одной из окраин поля Евгений заметил совсем неглубокие бороздки. Поразмышлял о том, чтобы настроить агрегат так, чтобы чуть глубже врезался в землю. Но по середине этого поля почва более рыхлая. Борозды там вполне заметные и соответствуют стандартам.

                                 Пусть сопутствует успех!

   От участка к участку передвигались мы на вездеходе опытного предпринимателя. По дороге Евгений не ленился останавливаться и собирал с полей мусор, который попадал на глаза. Говорит, практически каждый день увозит на свалку по пакету. Подчеркнул, что дороги, оказывается, тоже часть инфраструктуры его предприятия, но этот момент он не учёл. Расхода на выравнивание дорог не включил в свой бизнес-план, но обязательно исправит этот недочёт в ближайшем в будущем.

   - Ещё мне не нравятся названия местных полей, -- рассуждал он по дороге до очередного участка. – "Левая сторона Боковской дороги". Как вам такое? Я вот думаю в дальнейшем присваивать полям имена наиболее отличившихся работников в первые годы существования нашей компании. Вот, например, хорошо поработал механизатор Александр, и поле, которое он вовремя обработал, стало Александровским. И звучит красиво, и труженику приятно!

   В течение всей поездки предприниматель охотно делился с журналистами первыми впечатлениями от проводимой работы. Его всерьёз увлекло земледелие. Это видно и по высказываниям, и по его общению с сотрудниками, и по тому вкладу сил и энергии, который он ежедневно оставляет на благо развития бизнеса. После посевной на очереди не менее важное дело – приведение в порядок территории нового хозяйства. Нужно выровнять площадь, сделать подъездные пути, построить навесы и забор, оформить, как надо, площадку для разворота. В голове у Евгения уже есть чёткая картинка, как предприятие будет выглядеть. Мечтает найти применение отслужившей свой срок сельхозтехнике. Она будет демонстрироваться на территории в качестве памятников.

   В "Сибирской сельскохозяйственной компании" начали посевную 9 мая. "Это знаковая дата", -- считает Евгений Фурлетов-Демченко. Для него теперь это не только День Победы в Великой Отечественной войне, но и своя первая маленькая победа в новом виде бизнеса.

Фото автора

Другие материалы по тегу "в отрасли АПК"