Подготовка к посевной

Предстоящая посевная кампания объединила руководителей сельхозпредприятий на этой неделе. В администрации состоялось совещание по этому поводу. Основными темами для обсуждения были подготовка сельскохозяйственной техники, порядок предоставления субсидий из средств областного и федерального бюджетов на поддержку растениеводства, льготное кредитование, содействие занятости населения, безопасность в пожароопасный период.

Как только сходит снег с полей, всех сельхозтоваропроизводителей из года в год интересует вопрос сжигания пожнивных остатков на полях. Раньше это было допустимо, но со временем были введены серьёзные штрафы. На это есть много причин. Сейчас в  Тюменской области и не только для обнаружения пожаров используют информационную систему космического мониторинга и систему видеонаблюдения "Лесохранитель", об этом рассказал Алексей Нихайчик, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Викуловскому району. Также он пояснил, что система не только обнаруживает опасность, но и автоматически сообщает о возгорании. Поэтому избавиться от стерни незаметно земледельцам не удастся. И здесь без вариантов, в противном случае владельцам обрабатываемых полей придётся понести серьёзное наказание.

   Анатолий Парыгин, главный специалист управления сельского хозяйства администрации района, подробно рассказал о ходе подготовки и проведения весенне-полевых работ. Вот некоторые моменты. Яровой сев в сельхозпредприятиях района по структуре посевных площадей составляет 33091 гектар. Сюда входят яровая пшеница, площадь её посева – 22031 гектар, ячмень --  2854 га, овёс -- 3900 га, горох -- 4306 га, рапс – 2064 га, лён – 321 гектар,  картофель – 296 и овощи -- 31 гектар. Увеличилась площадь  обрабатываемой пашни  на 1508 гектаров. Обществом с ограниченной ответственностью "Миг" весной было посажено 0,7 га саженцев облепихи, осенью – 1 гектар чёрной смородины. Общая площадь сада составляет 22,9 га. Увеличение посевных площадей сельскохозяйственных культур произошло в связи с подтоплением площади обрабатываемой пашни в 2024 году и невозможностью засеять планируемые площади.

   В 2024 году полеводством занимались 22 хозяйства. В 2025 рабочие планы представили также 22 хозяйства.

    В шести сельхозпредприятиях семена зерновых и зернобобовых культур 100% кондиционные,  остальным сельхозпредприятиям рекомендовано улучшить качество семян или провести их замену.

   В настоящее время заключены договоры с дилерами на поставку минеральных удобрений, часть из них доставлена в хозяйства, часть находится на хранении у поставщиков. Сельхозпредприятия Викуловского района – на первом месте по приобретению минеральных удобрений в области.

   В ноябре 2024 года руководители и специалисты сельхозпредприятий района прошли обучение на курсах повышения квалификации по программе "Управление плодородием почв в современной агрокультуре".

   В случае большой воды под подтопление попадает 9 600 гектаров посевных площадей в 11 хозяйствах. Поэтому данный факт руководителям также нужно учесть. И заранее продумать, как минимизировать убытки.

   Основная задача производителей зерна должна быть направлена на сохранение влаги в период посевной кампании. Влага – залог урожая.

Согласно рабочему плану весенне-полевые работы, включающие
ранневесеннее боронование, обработку стерни, подготовку почвы под посев, посев и подсев многолетних трав, выполнятся за 27 дней. В соответствии с агрономическими требованиями и климатическими условиями нашего района с 12 мая нужно приступать к посеву однолетних трав, с 14 мая – гороха, ячменя, овса первого срока посева, с 17 по 25 мая – яровой пшеницы. Ранний посев даёт более
качественную продукцию, семена и уборку в августе. С 25 по 30 мая
будет идти посев овса второго срока посева, что даёт возможность избежать потери урожая осенью при перестое и осыпании овса. Задержка посева
весной на один день сдвигает уборку осенью на три дня. Остаётся надеяться на хорошие погодные условия и на своевременное начало посевной кампании-2025.

Фото Татьяны СУХОВОЙ  

Другие материалы по тегу "в отрасли АПК"