Викуловские КОСы запустят спустя 10 лет
Никита БЕЛЯЕВ
24 апреля 2021, 10:30
Все мы помним «многострадальный» объект, который на протяжении 10 лет никак не могут запустить в работу в районе, похоже, «эпопея» вокруг Викуловских КОСов, наконец-то, подходит к концу
Новая подрядная организация "Тюмень-Инжиниринг" даёт осторожные, но в то же время положительные прогнозы по поводу ввода в эксплуатацию сооружений – начать полноценную работу КОСы, скорее всего, смогут к концу лета этого года. Сейчас уже проводятся первые этапы пусконаладочных работ, пока что всё идёт согласно установленному плану.
Так почему же организация из областной столицы смогла сделать то, что не делалось на протяжении 10 лет? Всё дело в отработанной технологии, которую они применяют на других объектах, в том числе на Тюменских очистных сооружениях.
Что уже сделано?
На момент нашей "экскурсии" по КОСам было сделано уже достаточно. Во-первых, заменено износившееся и морально устаревшее оборудование – теперь для каждого узла установлены специальные "шкафы" управления. После замены оборудования начался этап проверки целостности системы, постепенно резервуары заполняются водой. Заполняются медленно, потому что объёмы огромные и в домах райцентра из-за этого может ослабнуть напор воды.
Что предстоит сделать?
После того, как вся система будет проверена на герметичность, в специальные резервуары будут запущены бактерии, вы не ослышались, именно с помощью бактерий и будет производиться очистка стоков. И только когда бактерии размножатся до определённого количества, можно будет проводить пробные сливы и очистку стоков.
Когда весь этот механизм будет отлажен, то цикл очистки будет выглядеть следующим образом: автомобили коммунальщиков будут проводить слив ЖБО на специальной площадке, откуда отходы будут поступать в специальные резервуары. Из этих резервуаров ЖБО будут поступать в систему очистки, где с помощью бактерий они разделятся на ил и воду, ил в дальнейшем можно использовать для сельскохозяйственных нужд, а вода, после обеззараживания, будет "уходить" в реку.
Обеспечивать работоспособность КОСов будут 2 оператора, для которых специально созданы рабочие места и проведено обучение – очистные будут работать круглосуточно.
"Тюмень-Инжиниринг" работает на викуловском объекте около 3 месяцев, однако, за это время сделано больше, чем за всё предыдущее время.
-- Решающую роль в возобновлении работы КОСов сыграло решение суда,- - предполагает прокурор Викуловского района Людмила Кева. – Также нет сомнений в том, что сдача объекта будет проведена в установленный судом срок (до октября 2021 года).
Теперь нет сомнений в том, что КОСы, наконец-то, заработают, а жителям района остаётся только ждать.
Другие материалы по тегу "Актуально"
-
28 ноября губернатор Тюменской области Александр Моор обратился с ежегодным посланием к депутатам Тюменской областной Думы. Во время традиционной встречи он подвёл итоги развития региона в 2024 году и обозначил задачи на будущее. На мероприятии также присутствовали главы муниципальных образований, представители духовенства, общественности и деловых кругов.
Читать далее
-
По заявлению главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, явка на выборах президента РФ в 2024 году стала рекордной в новейшей истории России. Она составила 77,44% (87,1 млн избирателей). До этого 70-процентная отметка была превышена лишь однажды — в 1991 году. Владимир Путин получил 87,28% голосов.
Олеся СУББОТИНА
23.03.2024, 13:00
Читать далее
-
Несколько лет назад жители Викуловского района добивались запуска в работу канализационно-очистных сооружений. Они находились на консервации десять лет. Запуск КОСов в 2011 году не состоялся из-за изменений в законодательстве.
Анна НАУМОВА
27.02.2024, 09:30
Читать далее
-
Слаженной и достойной считает работу правительства Тюменской области во главе с губернатором Александром Моором член Общественной палаты Чувашской Республики Альберт Комахидзе. Так высоко он оценил уровень достижения национальных проектов со значением 100% в 2023 году, по которому регион занял первое место среди регионов России.
Читать далее
-
21 июля Александр Моор работал в Омутинском районе. Он посетил несколько объектов.
Читать далее