Тюменцам ещё раз напомнили о профилактике мошенничества
Никита БЕЛЯЕВ
30 марта 2021, 13:00
В последние годы в Тюменской области в разы выросла доля краж денежных средств с банковских счетов граждан.
В большинстве случаев потерпевшие сами "отдают" свои средства злоумышленникам, передавая данные карты или называя пин-код для перевода средств.
В целях профилактики подобных преступлений на территории региона идёт акция "Стоп, мошенник", в рамках которой сотрудники полиции проводят встречи с тюменцами и рассказывают им о том, как не стать жертвой мошенников.
По словам стражей порядка, наиболее распространённый вид телефонного мошенничества – звонок от якобы сотрудника банка, услышав о том, что с банковского счёта пытаются снять деньги, тюменцы передают личные данные и данные карты мнимому сотруднику банка и тут же лишаются всех средств.
Нередко встречаются случаи мошенничества и на сайтах с объявлениями, в том числе и на крупных. Часто в мессенджеры приходят сообщения о том, что вам якобы положена выплата, для получения которой нужно пройти по ссылке, – это также мошенническая уловка, никогда не проходите по сторонним ссылкам, которые вам отправляют в мессенджерах или на электронную почту.
Рекомендации во всех случаях довольно просты, чтобы не стать жертвой мошенников, всегда нужно сохранять холодную голову. Если вам сообщают о том, что с вашей карты пытаются перевести деньги – прекратите телефонный разговор и позвоните на горячую линию банка; если у вас просят номер карты, чтобы перевести предоплату за покупку чего-либо – ни в коем случае не сообщайте одноразовый код из смс-сообщения; если вам говорят о том, что вы что-либо выиграли, хотя не участвовали ни в каких розыгрышах, то также прекратите подобный разговор; если в социальных сетях вам пишет друг и просит занять денег – перезвоните ему лично, скорее всего, его взломали. Во всех случаях нужно быть максимально спокойным и отдавать отчёт в своих дальнейших действиях. Помните, сообщив несколько цифр, вы рискуете потерять все свои сбережения.
Другие материалы по тегу "Осторожно: мошенники!"
-
Мобильные телефоны стали для каждого неотъемлемой частью жизни: к ним привязаны электронная почта, учётные записи банков и другие конфиденциальные данные, что делает их одной из главных мишеней злоумышленников. Зная только номер телефона, мошенникам часто удаётся вынудить жертву самостоятельно заразить своё устройство или передать в чужие руки конфиденциальную информацию.
Читать далее
-
Roblox — одна из самых популярных онлайн-игр среди детей и подростков. Это целая платформа, где пользователи могут создавать свои миры, зарабатывать внутриигровую валюту (Robux) и взаимодействовать с другими игроками. Однако на волне популярности Roblox активизировались мошенники, которые находят новые способы обмана.
Читать далее
-
В последнее время участились случаи мошенничества в мессенджере Telegram. Злоумышленники используют разные схемы: сообщение о "подаренной" премиум-подписке, которую нужно активировать; срочная просьба о помощи от имени знакомых или родственников; любые неожиданные сообщения с просьбой перейти по ссылке. Переходя по таким ссылкам, вы передаёте мошенникам доступ к своему аккаунту, включая личные переписки, фотографии и документы.
Читать далее
-
Мошенничество – это завладение чужим имуществом путём обмана. По сути -- то же воровство. Разница лишь в том, что обворовать человека удаётся благодаря доверчивости пострадавшего. Развитие сотовой связи, в каком-то смысле, сыграло на руку мошенникам. Данный способ хищения стал одним из самых массовых видов преступных действий.
Читать далее
-
В полицию города Ишима с заявлением о мошенничестве обратился местный житель 1973 года рождения. Потерпевший рассказал полицейским, что, желая заработать на инвестициях, перечислил неизвестным 2 700 000 рублей.
Читать далее