Тюменцам ещё раз напомнили о профилактике мошенничества
Никита БЕЛЯЕВ
30 марта 2021, 13:00
В последние годы в Тюменской области в разы выросла доля краж денежных средств с банковских счетов граждан.
В большинстве случаев потерпевшие сами "отдают" свои средства злоумышленникам, передавая данные карты или называя пин-код для перевода средств.
В целях профилактики подобных преступлений на территории региона идёт акция "Стоп, мошенник", в рамках которой сотрудники полиции проводят встречи с тюменцами и рассказывают им о том, как не стать жертвой мошенников.
По словам стражей порядка, наиболее распространённый вид телефонного мошенничества – звонок от якобы сотрудника банка, услышав о том, что с банковского счёта пытаются снять деньги, тюменцы передают личные данные и данные карты мнимому сотруднику банка и тут же лишаются всех средств.
Нередко встречаются случаи мошенничества и на сайтах с объявлениями, в том числе и на крупных. Часто в мессенджеры приходят сообщения о том, что вам якобы положена выплата, для получения которой нужно пройти по ссылке, – это также мошенническая уловка, никогда не проходите по сторонним ссылкам, которые вам отправляют в мессенджерах или на электронную почту.
Рекомендации во всех случаях довольно просты, чтобы не стать жертвой мошенников, всегда нужно сохранять холодную голову. Если вам сообщают о том, что с вашей карты пытаются перевести деньги – прекратите телефонный разговор и позвоните на горячую линию банка; если у вас просят номер карты, чтобы перевести предоплату за покупку чего-либо – ни в коем случае не сообщайте одноразовый код из смс-сообщения; если вам говорят о том, что вы что-либо выиграли, хотя не участвовали ни в каких розыгрышах, то также прекратите подобный разговор; если в социальных сетях вам пишет друг и просит занять денег – перезвоните ему лично, скорее всего, его взломали. Во всех случаях нужно быть максимально спокойным и отдавать отчёт в своих дальнейших действиях. Помните, сообщив несколько цифр, вы рискуете потерять все свои сбережения.
Другие материалы по тегу "Осторожно: мошенники!"
-
Мошенники начали рассылать гражданам поддельные письма от ГАИ. Человек по электронной почте или в мессенджере получает сообщение с формулировкой: "Вы нарушили ПДД. Ознакомьтесь с постановлением и оплатите штраф до… числа". К письму прикреплён файл в формате PDF, оформленный под официальное постановление. В документе может быть указано реальное имя человека, номер автомобиля или иные персональные данные — это создаёт ощущение подлинности.
Читать далее
-
В отдел полиции Сорокинского района обратился местный житель и сообщил, что стал жертвой обмана. Гражданин рассказал, что ему через мессенджер позвонила девушка, представилась сотрудницей Пенсионного фонда и сообщила, что работодатель занизил его трудовой стаж, чтобы это исправить, нужно обратиться в Пенсионный фонд. Звонившая сказала, что запишет его в электронную очередь, а когда на телефон заявителя пришло смс с кодом, девушка попросила его включить демонстрацию экрана.
Читать далее
-
45 тыс. рублей украли у жительницы Исетского района мошенники, сообщает пресс-служба УМВД России по Тюменской области.
Читать далее
-
Мошенники работают без праздников и выходных. И это должны уже знать все: и стар и мал. Но нет, всё равно умудряемся попасть на их уловки. Работают «профессионалы», как опытные психологи, и снижать свою активность явно не планируют, а, напротив, лишь расширяют масштабы своего бизнеса.
Ирина Борисова
19.04.2025, 08:00
Читать далее
-
Мобильные телефоны стали для каждого неотъемлемой частью жизни: к ним привязаны электронная почта, учётные записи банков и другие конфиденциальные данные, что делает их одной из главных мишеней злоумышленников. Зная только номер телефона, мошенникам часто удаётся вынудить жертву самостоятельно заразить своё устройство или передать в чужие руки конфиденциальную информацию.
Читать далее