Обсудили противопаводковые мероприятия
Анна НАУМОВА
23 марта 2021, 18:02
В середине марта в администрации состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Викуловского района.
Основной вопрос повестки – о подготовке и проведении мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод в период весенне-летнего половодья 2021 года.
Немало хлопот доставляет река Ишим жителям Ишимского, Казанского, Абатского и Викуловского районов. Именно они больше всего страдают от подъёма уровня воды в ней. Ориентировочно, время поступления воды от Абатского до Викулово составляет пять дней, от Ишима до Викулово – 12 дней. Запас времени в случае непредвиденных обстоятельств есть, тем не менее, нужно быть готовыми к любому развитию событий. Поэтому все проблемные моменты председатель КЧС – глава района Александр Криволапов и члены комиссии обговорили заранее. По предварительным прогнозам, подъём воды в нашем районе ожидается на уровне 2015 года.
С докладом выступил первый заместитель главы района Григорий Церцек об общей обстановке на территории района. Об организации доставки обучающихся с ограниченных территорий и оказании услуг одиноко проживающим гражданам и инвалидам рассказал заместитель главы Олег Серебряков. Также выступили руководители различных ведомств – Андрей Черняков, Евгений Шорохов, Владимир Павловский, Александр Саганович и другие.
Основные "проблемные" территории на сегодняшний день: Балаганское сельское поселение, Скрипкинское – аварийный мост через реку Тенис, улицы Мичурина и Хлынова в Викулово. При наихудшем сценарии угрозе затопления могут быть подвержены сёла Поддубровное, Чебаклей, Усть-Барсук, Заборка. Возможное подтопление грозит десяти участкам автомобильных дорог протяжённостью почти восемь километров.
На территории Балаганского поселения ежегодно в результате подъёма воды в реке Ишим ограничено прямое транспортное сообщение с двумя населёнными пунктами: Тюлешовым Бором и Заборкой. Доступ осуществляется по объездной дороге через Усть-Барсук. До затопления низководного моста в населённые пункты завозят продукты в магазины, медикаменты в ФАПы, сжиженный газ, перегоняют дополнительные единицы техники: автомобили скорой помощи и пожарный, школьный и рейсовый автобусы. После затопления организуется лодочная переправа, которая работает в ежедневном режиме. На сегодняшний день уже имеются два обученных судоводителя маломерных судов, моторная лодка.
Для защиты вышеперечисленных улиц в Викулово разработан проект строительства двух противопаводковых дамб. Ведутся работы по укреплению откосов. Так как укрепительные работы не завершены, на случай ухудшения паводковой ситуации сформированы резервы грунта для отсыпки в достаточном объёме.
На период паводка в Скрипкинском поселении предполагается ограничение транспортного сообщения с населённым пунктом Жигули. До подъёма уровня воды транспортное сообщение организовано по временному переезду рядом с аварийным мостом. Будет осуществлён перегон автомобиля повышенной проходимости, завоз продуктов и медикаментов, пожарной автоцистерны, кормов для скота.
Особое внимание следует уделить подготовке пунктов временного размещения, уточнить списки населения, попадающих в зону подтопления. В связи с приобретением полноприводного автомобиля и с погодными условиями на протяжении двух лет не открывали интернат в отделении "Нововяткинская школа". В настоящее время интернат для троих учеников, проживающих в Чаше и Новомалахово, сформирован, возникнет ли необходимость в его открытии, покажет время. Такая же ситуация в Скрипкино и Ермаках. На базе отделения "Ермаковская школа" будет открыт интернат, в котором могут нуждаться трое учеников из Жигулей и Скрипкино. На особом контроле – проезжее состояние участка дороги Каргалы-Серебрянка. В Серебрянке на сегодняшний день три ученика. Обучающихся из Заборки до переправы будет возить автомобиль. Сформируют запас топлива на этой территории.
- При любом развитии событий, у нас интернаты готовы, закуплено всё необходимое, штат укомплектован, - подчеркнул Олег Серебряков.
Кроме того, на территориях, подверженных возможному подтоплению, будут определены списки одинокопроживающих граждан. Проводятся подворовые обходы. Ежегодно проводится плановая госпитализация хронически больных граждан. Имеются медикаменты для экстренной и неотложной помощи.
Не за горами таяние снега и разливы рек. Действовать по развитию ситуации и максимально подготовиться – такова установка на сегодняшний день. Многие действия различными службами отработаны годами, и нынче будут решаться исходя из опыта предыдущих лет. Своевременное реагирование позволит избежать нанесения ущерба здоровью людей и имуществу.
Другие материалы по тегу "Актуально"
-
28 ноября губернатор Тюменской области Александр Моор обратился с ежегодным посланием к депутатам Тюменской областной Думы. Во время традиционной встречи он подвёл итоги развития региона в 2024 году и обозначил задачи на будущее. На мероприятии также присутствовали главы муниципальных образований, представители духовенства, общественности и деловых кругов.
Читать далее
-
По заявлению главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, явка на выборах президента РФ в 2024 году стала рекордной в новейшей истории России. Она составила 77,44% (87,1 млн избирателей). До этого 70-процентная отметка была превышена лишь однажды — в 1991 году. Владимир Путин получил 87,28% голосов.
Олеся СУББОТИНА
23.03.2024, 13:00
Читать далее
-
Несколько лет назад жители Викуловского района добивались запуска в работу канализационно-очистных сооружений. Они находились на консервации десять лет. Запуск КОСов в 2011 году не состоялся из-за изменений в законодательстве.
Анна НАУМОВА
27.02.2024, 09:30
Читать далее
-
Слаженной и достойной считает работу правительства Тюменской области во главе с губернатором Александром Моором член Общественной палаты Чувашской Республики Альберт Комахидзе. Так высоко он оценил уровень достижения национальных проектов со значением 100% в 2023 году, по которому регион занял первое место среди регионов России.
Читать далее
-
21 июля Александр Моор работал в Омутинском районе. Он посетил несколько объектов.
Читать далее