Радоваться каждому дню
Прожить вместе в любви и согласии 50 лет, вырастить детей, окружить вниманием и заботой внуков и правнуков и по-прежнему оставаться нужными в большой семье – это ли не счастье? У Ивана Матвеевича и Александры Ефимовны Гетмановых прочный союз, скреплённый не только на бумаге, но и в душе каждого из них, проверенный десятилетиями.
У супругов Гетмановых схожие судьбы: родились в деревне Покровке в предвоенные годы, выросли на траве, которую в большом количестве собирали для супа, как добавку к хлебу, отчего он буквально рассыпался в руках, много лет работали на тяжёлой колхозной работе в той же Покровке, с малолетства умели косить сено, рубить дрова, топить печи, ухаживать за домашним скотом, с уважением относились к советам старших.
-- Отца моего убили на войне, я его и не помню совсем. У матери было шестеро детей, в живых осталось трое, -- вспоминает Александра Ефимовна. – Мне ещё повезло по жизни -- удачно вышла замуж. Семья Ивана была на редкость дружная, меня приняли как родную, во всём я чувствовала поддержку и свекрови, и свёкра, вместе с которыми мы прожили много лет. Один за другим рождались сыновья, которые и выросли под присмотром родителей Ивана. Мы с мужем не могли им уделять должного внимания. Я работала дояркой, чабанкой на ферме. Уходила на работу, когда все ещё спали, потом быстренько собирала деток в ясли. Старший тащился за юбкой сзади, на одной руке несла младшего сына, на второй – литовку и сумку с провиантом, потому что меня уже ждали женщины, чтобы ехать на сенокос, план по сену выполнять. Вручную и на силос косили, и ямы силосные чистили, и дворы белили, потому что часто приезжали комиссии с проверками. А легко ли было вручную подоить три раза в день 18 коров? За день надаивала по 6 фляг молока. А ещё ведь и дома было большое хозяйство, правда, свекровь старалась домашние хлопоты взять на себя. Жаль только, что рано её не стало, а свёкор умер в 1987 году. Полегче стало только после того, как я закончила курсы счетоводов-бухгалтеров и стала работать сначала учётчиком, потом продавцом в магазине. 19 лет торговала, оттуда и на пенсию ушла …
Иван Матвеевич, дополняя рассказ жены, с удовольствием вспоминает, как вместе купались в речке, ходили на танцы в сельский клуб, как вечерами играли в городки, чехарду, в разлуку, как радовались испечённым на праздник Пасхи булочкам без добавления травы, с какой радостью возвращались домой после трудного рабочего дня.
-- После службы в армии мы с Шурой поженились. И сразу я оставил её одну, потому что три месяца учился в Коточигах на комбайнёра и тракториста. Дали мне сначала прицепной комбайн, потом самоходный. Приходилось читать самостоятельно учебники, чтобы разобраться что к чему. Приеду поздним вечером домой, а она не спит, ждёт меня с ужином. Я ем, а она мне книжку читает про мой комбайн, да ещё следит, чтобы я не уснул. Домой я приходил только поспать, с утра до ночи на работе, -- говорит Иван Матвеевич, по-доброму поглядывая на жену. – И никогда она мне слова плохого не сказала, понимала, что работа у меня не сахар. Это уже после операции устроился слесарем на ферме, чаще стал помогать по дому. Вот так 40 лет трудового стажа и набежало. Отдыхать не приходилось. И мальчишки мои возле меня постоянно крутились: то покажи, это расскажи, дай порулить, с собой возьми… Они хорошие выросли, трудолюбивые, в технике разбираются, а для семьи это очень важно. В детстве всему научились, теперь только спасибо нам с матерью говорят…
Сыновья Александры Ефимовны и Ивана Матвеевича Владимир и Валерий окончили Ялуторовский сельскохозяйственный техникум. Понимая, как трудно родителям было их учить, осенью работали на комбайне, вечерами разгружали вагоны на железнодорожной станции. К сожалению, Валерий рано ушёл из жизни, а с семьёй старшего сына Владимира родители живут после переезда из Покровки в Викулово. Они решились на переезд только тогда, когда определились в жизни ещё два сына – Александр и Андрей. Они окончили Викуловское профтехучилище, имеют свои семьи.
Не привыкшие к безделью, пожилые люди нашли себе занятие по душе: посоветовавшись с сыном и снохой, купили домик в селе Сартаме с земельным участком, где каждое лето живут, словно на даче, навели там идеальный порядок, ухаживают за огородом, отдыхая среди красивейшей природы.
-- Мы радуемся каждому солнечному дню, каждому найденному в лесу грибочку. И пока мы вместе, нам ничего не страшно. Мы рады за своих сыновей, за внуков, правнука. В чём секрет семейного счастья? В уважительном отношении друг к другу и в труде. Именно труд даёт возможность почувствовать себя человеком, иметь достаток в доме, быть гостеприимным и радушным хозяином. А ещё надо быть добрее к людям, мы ведь все разные, только тепло поможет согреться даже чужому человеку, -- такими словами ответила на мой вопрос о счастье Александра Ефимовна.
С большим семейным юбилеем вас, уважаемые супруги! Пусть жизнь подарит вам ещё много солнечных дней и спокойных ночей!
В. ХАКИМОВА
На снимке: Александра Ефимовна и Иван Матвеевич Гетмановы
Фото Т. Суховой
Другие материалы по тегу "Юбиляры"
-
Более 40 лет трудится в ветстанции Павел Владимирович Власюга. Работа стала вторым домом, многое изменилось с того момента, когда переступил молодым специалистом порог родной организации. Но о своём выборе он ни разу не пожалел, хотя работа ветврача сложная. В Викуловском районе многие его знают, особенно те, кто всегда на своём подворье держит животных. В любое время суток -- стук в двери или звонок на телефон -- и ветврач, оставляя домашние дела, спешит на помощь.
Татьяна СУХОВА,
20.07.2025, 11:00
Читать далее
-
«Труд учителей ни с чем не сравним…Ткач уже через час видит плоды своих забот, сталевар через несколько часов радуется огненному потоку металла, хлебороб через несколько месяцев любуется колосьями… Учителю же надо трудится годы и годы, чтобы увидеть предмет своего творения. Бывает проходят десятилетия и еле-еле начинает обозначаться то, что ты замыслил..» -- писал В.А. Сухомлинский.
Читать далее
-
Супруги Столяровы из Долгушино — яркий пример любви, верности и семейного благополучия. Их жизненный путь служит вдохновляющим примером для молодых поколений, доказывая, что настоящее счастье строится на доброте, терпении и взаимной поддержке. 10 июня эта пара отметила золотую свадьбу.
Анна НАУМОВА,
08.07.2025, 11:00
Читать далее
-
Семья Шаденко образовалась 8 августа 1987 года. Пять лет назад мы писали об этой хорошей, дружной семье к её 30-летнему юбилею. Теперь Лариса и Владимир Шаденко отмечают уже 35-летие совместной жизни.
Олеся СУББОТИНА,
20.08.2022, 13:00
Читать далее
-
Богат Викуловский район на тружеников-передовиков, а в честь некоторых даже называют улицы в столице нашей области. Но есть и такие незаметные
Н. БЕЛЯЕВ
02.12.2016, 09:27
Читать далее