Офтальмологи ОКБ №1 вернули зрение пациентке

Операции по восстановлению сетчатки глаза - не редкость в офтальмологическом отделении Областной клинической больницы №1. И совсем недавно врачам удалось восстановить зрение практически незрячей пациентке 40 лет.

У женщины была порвана сетчатка, произошла отслойка на 270 градусов. Основная причина подобной болезни – миопия: близорукость высокой степени, физическая нагрузка в быту. Пациентке уже проводилась операция по этому поводу, но лечение не привело к положительному результату.

Офтальмологи ОКБ №1 смогли, не травмировав сетчатку, вернуть ее в нужное положение. Высокотехнологичная операция проводилась по малотравматичной методике - изнутри глазного яблока. Уже через несколько дней после проведенной микроинвазивной трехпортовой субтотальной витрэктомии пациентка смогла видеть. Ее первая реакция: она заплакала от радости.

"Это уникальный случай для столь обширного отслоения сетчатки! Сетчатка полностью прижилась, восстановилось ее питание. Мы радуемся не меньше самих пациентов, когда видим, как мир каждого из них буквально меняется на глазах. И вдвойне приятно, что мать, ослепшая ввиду физиологических обстоятельств, смогла снова увидеть своего сына", - говорит Григорий Викторович Симоненко, заведующий офтальмологическим отделением ОКБ №1.

Отслойка сетчатки – это серьезное заболевание, требующее немедленного лечения. Ранняя диагностика отслойки сетчатки позволяет своевременно начать лечение и улучшить исход заболевания.

Одним из преимуществ получения офтальмологической помощи в отделении ОКБ№1 является то, что уже на второй день у пациента при отсутствии показаний есть возможность выписаться из стационара. В течение первого дня после операции за ним наблюдают и назначают соответствующую дополнительную терапию. Удаленно пациента также консультируют, поддерживают в случаях, когда необходим дистанционный контроль лечащего врача. Эффективному динамическому наблюдению способствует цифровая медицинская техника, поступающая в больницу по нацпроекту "Здравоохранение". Благодаря цифровому архиву врачи всегда могут сравнить "до" и "после", своевременно диагностировать малейшие отклонения и корректировать лечение, предупреждая те самым развитие осложнений, которые могли бы негативно сказаться на качестве жизни больного.