Вспоминает школу с ностальгией
Анна НАУМОВА
03 октября 2020, 09:50
Надежда Юрьевна Новосёлова посвятила профессии учителя всю жизнь
"Учитель! Какое прекрасное слово. Оно нашей жизни и свет и основа", -- говорится в стихотворении для детей. И это действительно так. У каждого современного человека были разные учителя, и для многих они стали путеводной звездой, дали прочные знания и послужили положительным примером в том, каким нужно быть на работе и в жизни.
Для нововяткинских ребятишек многих выпусков таким примером стала Надежда Юрьевна Новосёлова. Это учитель, педагогический стаж которого равен 43 годам! Бесценный опыт, большая любовь к выбранной профессии и детям, увлечённость преподаваемым предметом – всё это про неё.
Надежда Юрьевна родом из Вагайского района. Образцом для подражания всегда были её учителя, строгие и справедливые, на которых школьнице хотелось быть похожей и в одежде, и в речи, и в поведении. Поэтому после окончания Дубровинской школы в 1970 году поступила в Тобольский педагогический институт им. Д.И. Менделеева на филологический факультет.
В то время каждый выпускник обязан был отработать некоторое время по распределению. После четырёх лет обучения Надежда попала в село Супра Вагайского района. Учителя в те годы пользовались большим уважением, и потому приняли молодого специалиста хорошо, дети слушали. Здесь трудилась два с половиной года: первый год – учителем русского языка и литературы, второй – организатором внешкольной воспитательной работы. Уехать пришлось потому, что встретила свою судьбу – Анатолия Алексеевича Новосёлова. Они поженились в Новый год в 1976 году и приняли решение проживать на родине мужа – в Нововяткино. С 1 февраля 1977-го Надежда Юрьевна уже работала в местной школе.
-- Первые две недели я была в должности пионервожатой, -- рассказывает она. – Затем заменила учителя истории и вела русский язык и литературу у второго класса. А дальше потекли школьные будни. Раньше дети были более дисциплинированные, чем сейчас, и работать с ними было легко. Подойдут – обнимут, погладят, конфетками угостят. И мне всегда нравилось наблюдать за тем, как из года в год они становятся взрослее, самостоятельнее…
Начинающий педагог тесно взаимодействовала с коллегой Зоей Александровной Вохминой. Ей благодарна за помощь словом и делом, а также – Валентине Ивановне Пшеничниковой, Снежане Ивановне Липчанской, Ольге Николаевне Мякишевой, Татьяне Павловне Клементьевой. За всё время работы в школе находилась в должности завуча, учителя и даже два года была директором школы. 26 лет отработала в должности организатора внеклассной работы.
Чтобы быть в курсе всех дел и новшеств в образовании, Надежда Юрьевна выписывала 16 периодических изданий – газет и журналов, читала много литературы. Это было время без Интернета, и потому именно так черпали информацию педагоги. Развивалась сама и заинтересовывала чтением учеников.
-- Принесу детям в школу новую книгу, -- вспоминает она, её содержание не рассказываю – только немного. Ребята увлечённо слушают, а затем берут эту книгу по очереди домой, чтобы прочесть и узнать, что было дальше.
Но ведь большое количество выписываемой периодики нужно было когда-то читать. А дома после работы – хозяйство, трое детей и куча ученических тетрадок на проверку. Как Надежда Юрьевна всё успевала?
-- Спать ложилась глубоко за полночь, -- делится она. – Спала мало, потому что ранним утром нужно было вставать и идти управляться на своём подворье. Уставала, но, приходя в школу, старалась это не показывать. Переступила порог образовательного учреждения – значит, оставила дома все проблемы. К детям нужно приходить с хорошим настроением!
Сельская учительница всегда находила в себе силы и внутреннюю энергию. Вышла на заслуженный отдых в 2017 году. Поначалу было тяжело. Встанет утром, смотрит в окно – идут в школу дети, в том числе и её ученики, спешат на работу коллеги. Так хотелось присоединиться к ним и тоже вернуться в родные стены. Не находила себе места, старалась отвлечься на хозяйство, домашние дела, но всё равно скучала по школе. Выручили земляки – пригласили в ветеранскую организацию Нововяткинского сельского поселения. Здесь свои заботы, и их хватает на всех. Так у неё появилось новое дело по душе.
Образование и воспитание – это ступеньки в жизни, которые ведут детей во взрослую жизнь, поднимая на более высокий уровень развития. И заслуга учителей здесь немаловажная. Всю жизнь работая в школе, Надежда Юрьевна старалась, чтобы ученики, поднимаясь по этим ступенькам, становились чище и добрее, прививала им любовь к знаниям. Школьная жизнь, ежедневно наполненная уроками, мероприятиями, важными делами, радовала педагога, дарила вдохновение. Долгие годы педагогической работы не были в тягость. Их она вспоминает с теплотой, ностальгией и искренней улыбкой.
Фото автора
Другие материалы по тегу "5 октября – День учителя"
-
Учителей-словесников готовят более чем в ста пятидесяти вузах России. Но в образовательных учреждениях их всё равно катастрофически не хватает, потому что молодёжь после институтов не всегда идёт работать по специальности. Дефицит преподавателей русского языка и литературы чувствуется не только в сельских школах, но и в городах-миллионниках.
Анна НАУМОВА
04.10.2025, 16:00
Читать далее
-
День учителя – особый праздник для педагога Валерия Александровича Мартынова из Озерного. В эту профессию он пришёл в 1992 году и ни разу не пожалел о сделанном выборе. Тридцать три года ведёт уроки физкультуры. В отделении Озернинской школы он бессменный преподаватель этого предмета.
Анна НАУМОВА
04.10.2025, 15:00
Читать далее
-
Психология – это не просто советы, рассуждения. Это наука особенная, она способна дать ответ на самые простые и серьёзные задачи: как работает наш разум, почему мы поступаем именно так, а не иначе… В сложные моменты, периоды жизни психолог становится для многих ближе родных, человеком, которому можно доверить и рассказать всё, что никогда не откроешь близким. И ответственность за такое доверие огромна, ведь это самые сокровенные струны души.
Татьяна СУХОВА
04.10.2025, 14:00
Читать далее
-
38-ой первосентябрьский звонок прозвенел в этом году для учителя с большой буквы в школе на Солнечной. Все наверняка знают эту школу: небольшое двухэтажное здание, этакий островок среди общего течения повседневной взрослой жизни, на котором живут по своим законам. Здесь у каждого свои друзья, и даже своя семья. Была и у нас своя семья под буквой «А», лишь порядковый номер каждый год менялся. А главой этой семьи была Ольга Анатольевна Ломтева — наш классный руководитель, наша «мама».
Читать далее
-
В Викуловском районном Доме культуры 3 октября 2024 года состоялась праздничная концертная программа "Учителями славится Россия", посвящённая Дню учителя. На этом торжественном мероприятии Андрей Александрович Лотов, глава Викуловского муниципального района, поздравил работников образования с профессиональным праздником и вручил награды за их высокий профессионализм.
Читать далее