В тылу помогали ковать Победу

И в этом немалая заслуга тружеников полей и ферм

75 лет прошло с тех пор, как наши предки отстояли родную землю, прогнали врага с её просторов. Приближали Победу не только на фронте, но и в тылу. В нашем районе старики, женщины и дети трудились в колхозах. Нелегко им приходилось. Доводились планы, которые нужно было выполнять. В районном архиве сохранились документы, в которых запротоколированы заседания сельсоветов в военные годы, отчёты колхозников.

   В этой статье приведём выдержки из некоторых протоколов заседаний по Заборскому сельскому Совету, а именно: колхозам "Искра" в Заборке и имени Кирова в Бурмистровой. В военный период сложа руки люди здесь не сидели. Такая же картина была и в других селениях. Но, если взглянуть на это глазами председателей, секретарей, депутатов и других властей того времени, то они считали, что можно было бы трудиться ещё лучше. Вот, например, запись из протокола №20 от 12 ноября 1941 года:

   "Хлебозаготовки идут преступно плохо, обмолот хлеба также. Круглосуточная молотьба не организована. Решили: постановление областного Совета и речь Сталина одобрить. Сделать расчёты по колхозам по обмолоту хлеба. Хлеб обмолотить в течение 20 дней и провести сдачу хлеба государству".

   А вот итоги проверки колхозов по подготовке к весенней посевной 1942 года:

   "Выявлен ряд недостатков. В колхозах недостаточное количество семян. Не полностью отремонтирован сельхозинвентарь. Расхлябана труддисциплина. Не раскреплён сельхозинвентарь и тяговая сила между колхозниками. Не полностью обмолочен лён…"

   Начало 1943-го. На заседании в Заборском сельсовете говорят об итогах сельхозработ в прошлом году и новых задачах:

   "План хлебосдачи государству колхоз "Искра" выполнил на 33%, а "Кирова" на 73%. Это случилось потому, что эти колхозы не были подготовлены к весенне-полевой кампании. Сеяли на плохо подготовленной почве и с опозданием. Решили: впредь не допускать таких безобразий и такого преступления перед Родиной. Обязать председателей приступить к немедленной подготовке к севу. Собрать весь инвентарь. Трактор доставить к месту его ремонта. Вывозить навоз на поле. Заняться сбором золы и куриного помёта".

   В войну голодали не только люди, досталось и скоту. Лошадей в деревнях оставалось мало. По воспоминаниям старожилов, большинство коней мобилизовали на фронт. Сеяли и пахали на быках и коровах. Есть этому и документальное подтверждение. Вот такая запись сделана в марте 1943-го:

   "Крупно-рогатый скот с фермы и скот колхозников использовать больше. Тягловая сила в плохом состоянии – ниже средней упитанности и совсем истощены… Слабых лошадей от работы освободить".

   Также в этих протоколах есть подтверждение тому, что с населения в войну собирали яйца, шерсть и другие заготовки. Всё это отправлялось на фронт. Особо нуждающимся оказывали помощь, а также семьям военнослужащих, в том числе в подвозе дров и сена. Но в большинстве население не доедало…

   Листаем протоколы дальше. Вот о чём говорится в отчёте об осенней кампании по уборке зерновых за сентябрь 1943-го в Заборке:

   "Хлебосдача приостановлена. Не работает молотилка две пятидневки. На подъём зяби нет тягловой силы. Ночной обмолот и скирдование не организованы. Необходимо направить машины для работы и вручную организовать уборку хлеба. Закончить в ближайшие два-три дня".

   21 августа 1944 года комиссия также выясняла причины неудовлетворительного, по их мнению, хода уборки хлебов и посева озимых культур. В "Искре" посеяно ржи 135 гектаров, убрано 105. В "Кирове" – 18 гектаров посеяли, и убрали 93. Сдано государству в "Искре" 127 центнеров, в "Кирове" -- 70. Озимых в "Искре" посеяли 4 гектара, в "Кирове" -- всего лишь два. Председателям объявили предупреждения и потребовали от них исправления положения.

   Зиму пережили. Но впереди – новые заботы. 2 мая 1945 года в Заборке провели собрание, обсудили ход посевной. Как всегда, выявили недостатки и пути выхода из сложившейся ситуации. И это – незадолго до Дня Победы.

   "В "Искре" вспахано 13 гектаров, посеяно 5 гектаров гороха. В "Кирове" вспахано 9, не посеяно ни одного гектара. Немедленно приступить к посеву гороха и подборке зяби. Пустить всё тягло на пахоту, девять плугов и малопродуктивных коров. По займу собрана 31 тысяча рублей".

   От сезона к сезону шли непрекращающиеся работы. Не успевала закончиться уборочная, как колхозники уже начинали готовиться к посевной. И это всё без той мощной агропромышленной техники, которая есть сейчас, и без достаточного количества рабочих рук. Потому что большинство трудоспособного населения, особенно мужчины, ушли воевать. Поля лишились опытных агрономов. В связи с этим и прослеживается ухудшение проводимых работ. Оставшиеся заборцы явно не успевали выполнять всё на прежнем уровне, и здесь их вины нет. Трудились как могли. А ведь у каждого были дома свои семьи, в основном многодетные, своё хозяйство.

   В те годы следовали неурожаи, а добрую продукцию приходилось сдавать государству. Тем не менее  советский народ выстоял и победил, несмотря на все трудности. Пережили тяжёлые времена и заборцы. Колхозы "Искра" и "Кирова" продолжали существовать и после войны.

                                                                                              

 

Другие материалы по тегу "Район и Великая Отечественная война"