В семье Климентьевых помнят своих героев
Их родственники воевали в Первую мировую и Великую Отечественную войны
Мы детям сегодня поведать должны о героях той страшной войны
Жизнь сложная штука. У каждого возраста своё: детство – это восторг, юность – беспечность, зрелость – укрепление устоев, и только старость даёт возможность оценить свой путь, понять ценное и отвергнуть мелочное. К старости человек становится мудрым, умным и рассудительным.
У наших родителей было только детство и начало красивой юности, а потом… война. Война, которая перевернула не только отношение к жизни, но и саму жизнь.
Мои родители – Плесовских Артемий Терентьевич и Пелагея Григорьевна – жили в деревне Ершово, что стояла на берегу реки Ишим между Каргалами и Серебрянкой. Рядом рыбные река Ишим и Старица, ягодные луга, грибные леса. Папа был гармонистом, а мама певунья и плясунья. Да, в то время и работать, и гулять умели от души. Папа был у матери один, а вот у мамы в семье – одиннадцать детей, да трое взрослых (мать, отец, бабушка). Чтобы всех прокормить, приходилось держать коров, свиней, лошадей, овец и кур. Все дети, кто подрастал, были помощниками в хозяйстве. Деда Григория Николаевича уважали все не только за его характер, доброту, справедливость, но и за то, что он служил на лодке "Корейка" при крейсере "Варяг".
Уважали и ценили за ум, порядочность и честность моего отца. Поэтому и работал он счетоводом, бухгалтером, секретарём сельского Совета, председателем сельпо. Мама трудилась на ферме, с телятами. Это огромный физический, изнуряющий труд. На лошадях, а сначала на быках, нужно было привезти солому с поля, воду с озера, накормить, убрать, выгнать на выпас. Для нас это просто перечисление работы, а кто всё это пережил, понимает, сколько нужно было силы и терпения.
В феврале 1941 сыграли свадьбу, а через четыре месяца началась война.
12 июля 1941 года отец был призван Викуловским районным военкоматом и до августа 1942 года (первое ранение в грудную клетку и поясничную область) воевал в звании сержанта, был командиром стрелкового отделения. После выздоровления прошёл обучение на телефониста и до октября 1945 года воевал в должности начальника радиоустановки. 5 октября 1945 года отец был уволен в запас. Папа не рассказывал про войну, но можно было слушать его по ночам. Во сне он шёл в атаку, кричал, разговаривал с сослуживцами, плакал, скрежетал зубами… Трижды лежал в госпитале. После госпиталя разрешали съездить домой, повстречаться с матерью и женой. Пришёл с войны раненый, но не сломленный. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями и знаками, среди которых есть медаль "За взятие Берлина". Не стало папы 29 января 1994 года.
Вместе с отцом на фронт ушли три маминых брата: Иван, Андрей и Кузьма. Дядя Кузьма, самый молодой, не вернулся, его застрелили в концлагере, когда он помог упавшему товарищу встать. А через день пришли советские войска. Так рассказывал маме земляк, который перенёс этот ужас и вернулся домой. Для нас в памяти он навсегда остался молодым и красивым парнем.
У дяди Андрюши не расспросили, где побывал за годы войны, где воевал. Пришёл он израненный, контуженый. Умер в апреле 1989 года.
Дядя Ваня был огоньком всех компаний. Весёлый, общительный. Был бригадиром, потому что умел жить и работать на износ, умел организовать людей. Рассказывал он, что ему пришлось пережить бомбёжку, свист пуль, гибель товарищей, окопы с холодной по пояс водой, наступления и потери. Был случай, что его по ошибке занесли в госпитале в списки умерших, поместили в морг, но спасло то, что лежал близко у дверей, и его крик услышали. Пришёл тоже раненый, контуженый. Ушёл от нас Иван Григорьевич 3 ноября 2008 года.
Только вера в Победу, ожидание встречи с родными помогли перенести нашим родителям все невзгоды: голод, холод и постоянное дыхание смерти.
У всех после войны были большие семьи. Все продолжали трудиться. Удивляешься, как им хватило силы пережить послевоенный голод, нужду и остаться чистыми и честными образцами для примера. А как соберутся в праздник, как запоют старинные песни с подголосками, так бы слушал и слушал. Поют, а сами плачут, свою судьбу вспоминают.
Мы детям поведать сегодня должны
О героях той страшной войны,
Чтоб знали они, какой ценой
Завоёван прадедами мир и покой.
Чтоб в будущем детям своим
Те фото, которые свято храним,
Они показали
И о подвиге предков своих рассказали.
Пусть время летит,
И сотня лет пройдёт,
А память будет жива!
Пусть память вечно живёт!