Огонь вечной славы

В Москве, в Александровском саду у Кремлёвской стены, день и ночь горит огонь на могиле Неизвестного солдата.

На надгробной плите – вечном паспорте солдата – высечено: "Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен". Нескончаем поток людей, идущих поклониться Неизвестному солдату.
   В 1981 году во время учёбы в Московском институте усовершенствования врачей я тоже пришла поклониться Неизвестному воину. Долго смотрела на огонь, а перед глазами – папа, уходящий на фронт… Мне было совсем немного, я не понимала, куда повезут папу… Папочку своего хорошо знала, а потом мама без конца рассказывала о нём. Хорошо запечатлелось в памяти: плачущая мама и ласковый папа, держал меня на руках и целовал нас обеих.

Мой папа Савинкин Иван Николаевич родился в 1916 году в Омской        области, селе Самаринка Кормиловского района. Трудное досталось детство. Родители – труженики, семья считалась зажиточной, и, как многих, раскулачили, сослали на север. Папе было 9 лет, он сбежал и долго добирался до города Омска. В городе осталась родная тётя, она его спрятала. Когда папа подрос, пошёл учиться на курсы шоферов.

В 21 год его призвали в армию. До демобилизации оставалось немного времени, готовился домой, но началась война с Финляндией, и солдат отправили туда. Когда война кончилась, пришлось дослужить срок действительной службы, а потом домой.  Но нет! Потом была битва за Халхин-Гол под командованием Жукова. И, наконец, в 1939 году он вернулся на родину. Осенью шоферов отправили на уборочную в село Викулово Тюменской области, здесь он и встретил мою маму Сидорину Манефу Гавриловну. Полюбили другу друга и поженились, а 3 апреля 1940 года родилась я.

Папа ушёл добровольцев на фронт в июле 1941 года, оставив нас (мама была беременна вторым ребёнком). Практически сразу отправили учиться в Томское танковое училище на краткосрочные курсы. Папа не любил рассказывать о войне, но с друзьями вспоминали… Боевое крещение испытал, добираясь до своей части. Лейтенант вёз на полуторке раненых, и папа попросил подвезти его. Вдруг откуда ни возьмись появились вражеские самолёты! Лейтенант скомандовал: "Кто может, покинуть машину!" Сам остался в машине, солдаты кричали покинуть и прятаться, а тот отвечал, что по пустой стрелять не будут. Железный треск, раздавшийся над головой, толкнул чёрный дым прямо в лицо, все закашляли. Когда дым рассеялся, папа, вытирая руками землю с губ, тряс головой. Сыпалась земля, уши заложило. На месте, где стояла машина, осталась только глубокая воронка. Когда смотришь военное кино, при появлении танков все облегчённо вздыхают. На самом деле, первыми гибнут танкисты, берут весь огонь на себя. Танки были на гусеницах, при взрыве сваливались, боевая машина загоралась, потому что без управления проще поджечь. Когда танкисты пытались покинуть боевую машину, их обстреливали фашисты.

Служил папа на Втором Белорусском фронте, в  гвардейском полку под командованием Константина Рокоссовского. С 10 апреля по 2 мая 1945 года была проведена Берлинская операция. Армия Рокоссовского наступила с севера, где и служил старшина Савинкин Иван Николаевич со своими товарищами танкистами… Многие не вернулись с этого сражения, вечная память…

Очень сильное ранение отец получил в августе 1941 года. С благодарностью вспоминает санинструктора Валю, худенькую, маленькую девушку, которая вытащила их из горящего танка. Папа всегда удивлялся этому героическому подвигу девушки. Отцу хотели отнять ногу, чтобы не началась гангрена, отказался. С высокой температурой, без сознания… Но благодаря медицинским работникам выкарабкался и долечивался в г. Ленинск-Кузнецкий по февраль 1942 года. Домой вернулся на костылях, правая нога в лодыжке всю жизнь вихляла, поэтому ходил в сапогах. Полечился дома месяц -- и снова в бой!

В день когда объявили Победу, отпраздновать не удалось. Погрузили вместе с танками на платформы и отправили на Дальний Восток, воевать с Японией. Как бы сложилась его судьба, если бы американцы не сбросили атомные бомбы на Херасиму и Нагасаки – неизвестно.
   Домой пришёл в октябре 1946 года. Появилось в нашей семье ещё четверо детей – две дочери и два сына. Одна дочь родилась во время войны. Отец работал инструктором райкома партии, затем председателем местного колхоза им. ЦКВКП(б), вывел в миллионеры.

Из жизни ушёл в 1994 году, оставив на память свои ордена и медали.
Папочка, мы тебя любим, гордимся, что защищал Родину, семью! Вырастил семерых детей добрыми, честными, трудолюбивыми. Ты очень ждал 50 годовщину Победы, но не дождался. В этом году  отмечается 75-я годовщина. Каждый год встаём в бессмертный полк и несём ваши фотографии. И я ношу, папа, твою фотографию, в свои 80 лет! Мы тебя никогда не забудем.

Галина ТРОПИНА (Савинкина), с Викулово