Общие требования пожарной безопасности в лесах

За последние годы лесные пожары во многих странах стали национальным бедствием, приносящим колоссальные убытки: потери для природы – огромные территории выжженных лесов и их погибшие обитатели с ценными видами флоры и фауны;

для населения – косвенные причины ухудшения здоровья населения горящих регионов, которые незаметны сразу вследствие повышения содержания в воздухе продуктов горения, потеря имущества; для бюджета страны – необходимые траты на тушение лесных пожаров и последствия их устранения с привлечением больших финансовых ресурсов, как и потери от сгоревших лесов.

   Лесные пожары происходят:

1. По вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха.

2. Вследствие игры детей с огнём.

3. При сжигании мусора владельцами дач и садовых участков на опушках леса.

4. При ударе молнии.

5. При самовозгорании торфяника.

   Помните! До 80% лесных пожаров возникает из-за нарушения населением мер пожарной безопасности при обращении с огнём в местах труда и отдыха, доля пожаров от молний не превышает 2%.

   Примерно 60 – 70% природных пожаров возникает в радиусе 5 километров от населённых пунктов. В этой зоне чаще всего люди проводят время "на природе". 

   В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках повреждённого леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделённых противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костёр должен быть тщательно засыпан землёй или залит водой до полного прекращения тления;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов.

   КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

   Нарушители правил пожарной безопасности в лесах несут административную ответственность в соответствии со ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

   Статья 3.19. Невыполнение нормативных правовых актов Тюменской области, устанавливающих ограничения пребывания в лесах в Тюменской области (введена законом Тюменской области от 25.04.2008 № 13). Невыполнение нормативных правовых актов Тюменской области, устанавливающих ограничения на пребывание граждан в лесах в Тюменской области в соответствии с законодательством Российской Федерации, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

   В течение пожароопасного сезона государственные лесные инспекторы ГКУ ТО "Викуловское лесничество" регулярно проводят патрулирование лесов на предмет выявления нарушителей правил пожарной безопасности в лесах и привлечения их к установленной законом ответственности.

   В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДДС Викуловского муниципального района  по телефонам: 2-39-99, 2-29-34 (с сотовых телефонов – 112). РПДУ Викуловского лесничества: 2-44-49, 2-38-82.

 Сергей КАРЕНГИН, лесничий Викуловского лесничества

Другие материалы по тегу "пожароопасный период"