По следам публикации

В газете «Красная звезда» в номере 11 за 8 февраля была опубликована статья Сергея Ерёмина «Люди – главное богатство!». В редакцию поступило несколько отзывов на этот материал.

Валентина Полеваева, с. Викулово:

   -- Во время моей работы в Викуловском народном краеведческом музее имени Анатолия Васильевича Давыдова ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла в живых ещё было много. Когда я увидела на фотографии в районной газете Красное Знамя от Совета Народных Комиссаров Союза ССР, которым он наградил Викуловский район в годы войны за трудовые подвиги, то сразу вспомнила связанный с ним до сих пор волнующий эпизод. В дни празднования 50-летия Великой Победы встреча с ветеранами войны и труда проходила в обрядовом зале РДК. Народу было очень много. Проводилось мероприятие "По дорогам войны", и по его сценарию люди вспоминали пережитое. Ветераны войны – как  сдерживали фашистов в первых оборонительных боях, а потом шли на них в наступление, освобождая Европу, теряя товарищей и друзей. Труженики тыла – как работали не покладая рук со своими родителями на полях и фермах колхозов, шили из овчин полушубки, катали валенки, вязали тёплые варежки и носки, чтобы хоть как-то обогреть любовью своих отцов, братьев, сестёр и сыновей в холодных окопах.

   Читали стихи. И вот занесли в зал это Красное Знамя. И люди, пережившие тяжёлый физический труд, голод, холод, четыре года страшной войны, увидев его как время своей молодости, подходили к нему со слезами на глазах, гладили руками полотнище и целовали его.

   Это были сильные и великие люди! Их труд строил, побеждал и созидал. Создавал с опорой на традиции крепкие семьи и растил детей, приобщая с ранних лет к нелёгкому труду. Главное сейчас для всех нас – сохранить себя народом, не дать разделить и не быть равнодушными друг к другу.

   Александр Заборский, с. Ачимово:

   -- В том же 1927 году, о котором упоминает в статье Сергей Ерёмин, в селе Ачимово проживал в 145 хозяйствах 761 человек. Задумаешься, и не верится, что в 1983 году Ачимовская молочно-товарная ферма № 2 совхоза "Озернинский" была признана победителем во Всероссийском социалистическом соревновании. Людей, особенно доярок и телятниц, то и дело не хватало. А нынче в Ачимово  в нескольких десятках домов не проживет и ста человек. В основном это пенсионеры, которые поддерживают жизнь личным подсобным хозяйством. Но есть немного и молодых людей. Они понимают, что без господдержки таким деревням и сёлам, как наше, уже не выжить…

    Василий Хайдуков, с. Тюлешов Бор:

   -- О том, что люди – главное богатство, по-моему, уже перестали думать. Хорошо помню, как на своём первом заседании вновь избранная в марте 2002 года Викуловская районная Дума обсуждала статью Сергея Ерёмина "Новое – хорошо забытое старое", где он предлагал воссоздать на базе Викуловского РайПО заготконтору, и что председатель Сергей Малышкин был готов это сделать, но только его не поддержали власти. Теперь другое время и другая жизнь, а потому любой предприниматель может заняться этим.

   Сложная ситуация с земельными паями, розданными людям после распада колхозов. У многих договоры аренды с сельхозпредприятиями не исполняются, и зерна по своим паям они получают лишь  половину, хотя в полном объёме идут налоги на землю. Недополученное зерно могло пойти на корм животным в личных подсобных хозяйствах. Эти вопросы должны контролироваться…  Наше село Тюлешов Бор стоит на высоком и красивом месте. Мы его очень любим!  Недавно в село приехали жить ещё две молодые семьи. Неудобство одно: весной река Ишим заливает мост в с. Балаганы, и в райцентр людям трудно попасть. А ещё в селе нет своего медработника. Если бы решить вопрос со строительством моста или хотя бы сделать объездную дорогу в направлении Усть-Барсука, где на отдельные труднопроезжаемые участки потребуется насыпать 5-6 км дороги щебнем, тогда, кроме Тюлешова Бора, и Заборка не будет отрезана от райцентра на время половодья".

Другие материалы по тегу "Из редакционной почты"