Коточиги. Из истории деревни в досоветский период
Каждому человеку интересна история того места, того населённого пункта, где он родился и вырос.
Как развивалась потребкооперация в Коточиговском поселении
Торговля… Всё, что связано с этим понятием, уходит в эпоху первобытнообщинного строя. Именно тогда, как утверждают историки, на заре появления человеческого общества и разделения труда, и начала отсчёт своему пути эта отрасль хозяйства, "коробейщина", иными словами, породившая впоследствии все себе производные действа – розницу, опты, импорт, обмены и так далее. Смысл же её, в конечном счёте, сводится к одному: к реализации товаров путём купли-продажи.
Наша местность в этом отношении в давние времена ничем не отличалась от других. Разве что некоторой запоздалостью в развитии, в силу своих географических обстоятельств. А так… Ярмарки, к примеру, уходят своими корнями в XVIII век, как подмечают в своих трудах наши краеведы Анатолий Васильевич Давыдов и Николай Георгиевич Зырянов, а викуловских купцов первой гильдии Родчева, Межуева, Страхова и других знавала, как говорят, сама Екатерина II. Впрочем, это уже детали. Торговля в районе развивалась параллельно его развитию, главным образом – сельского хозяйства.
Первые торговые предприятия, как именовались в отчётных документах дом-лавки, пришедшие на смену купеческим, на викуловской земле появились в начале 20-х годов прошлого столетия. Были они практически в каждом населённом пункте, а в отдельных сёлах – Викулово, Каргалах, Балаганах, Малахово, Ачимово – по две-три. Позже, в тридцатых годах, лавки в большинстве своём уступили место торговым артелям, частным магазинам, местами – заготовительным пунктам. Уже в послевоенное время, в 1946-1948 годах, торговля в Викуловском районе перешла (почти полностью) под начало сельпо – сельских потребительских обществ: Викуловского, Каргалинского, Ермаковского… Жителей Коточиговского сельсовета в этом плане судьба обошла стороной. Появилось оно здесь позже.
На правах пасынка
Да, своего потребительского общества в Коточигах, в этом некогда большом селении, не наблюдалось ни в 40-х, ни в 50-х годах. О причинах того сейчас трудно говорить. Вот и ютились "тутошные лавчонки" под крылом Калининского сельпо, которое было организовано спустя три года после окончания Отечественной войны – 1 января 1948 года. Первым его председателем был некто Шмелев Ф.М.
Территория, обслуживаемая сельпо, была огромна. А ведь нужно было не только доставлять товар в магазины и лавки, но и заботиться о его качестве, спросе, сохранности, санитарном состоянии торговых точек, кадрах. Вот и было принято решение о создании в Коточигах своего рода перевалочной базы, как бы филиала Калининского сельпо, откуда уже и производился дальнейший отпуск товаров по магазинам местного сельсовета. (В Озернинском сельском Совете имелось своё сельпо, которое начало работать с 27 января 1948 года). На западной деревенской окраине были построены добротные склады под продовольственные и промышленные товары, административное здание, сараи, конюшня, подобраны счётные работники, кладовщики, грузчики, сторожа и другие работники. Курировал работу так называемой "базы" заместитель председателя сельпо Михаил Георгиевич Лобанов.
Сегодня трудно говорить о том, чем торговали в те времена в магазинах. Но, судя по накладным, товары первой необходимости здесь имелись постоянно: спички, керосин, парафиновые свечи, крупы, консервы, мука разных сортов, телогрейки, кирзовые сапоги… К праздникам работники прилавка, как правило, старались расширить ассортимент: завозили копчёную колбасу, селёдку в бочках, сыры, сладости. Фруктов в магазинах не было, зато водка и вина были всегда.
Интересен приказ № 24 от 19 апреля 1948 г.: "К празднику 1 мая: навести порядок на территориях, в магазинах; побелить, покрасить, чтобы всё соответствовало санитарным нормам и радовало глаз покупателя. Удлинить часы работы магазинов до 9 часов вечера. Ф.Шмелев".
Автомобильного транспорта в торговле в те годы не было. Обходились "коробейники" кто чем и как мог, в основном – лошадками.
Приказ № 11 заседания Правления Викуловского Р.П.С. от 6 февраля 1948 г.: "…Председателя Калиновского с/по Шмелева ответственно предупредить за недостаточное количество гуж. транспорта в сельпо – вместо 7 единиц имеется только 3. Восполнить недостаток за счёт населения". Лошадей и тех не хватало.
За работу "верха" с председателей спрашивали строго, а те, в свою очередь, тоже не баловали подчинённых за разного рода промахи.
Приказ № 23 от 30/III-48 г.: "В виду того, что конюх Бабушкин Д.Д. был 29 марта отпущен с работы по бюллетеню, то работа конюха была передана рабочему Калинину Ив. Анисимовичу. За то, что лошади и рабочие быки 29 марта на ночь были не напоены и не надавано корма на ночь конюхом Калининым Иваном, и не за выполнение распоряжения Председателя сельпо: Предупредить тов.Калинина, в случае если такая вещь повторится тов. Калининым, то будет наложена на тов. Калинина самая строгая мера взыскания".
Как бы то ни было, люди работали, старались полно, чётко и добросовестно исполнять свой долг. Уже в те времена за хорошую работу были награждены похвальными грамотами и премированы Викуловским райпотребсоюзом некоторые его работники: Роземан Павел Александрович – продавец головной лавки Калининского сельпо, Эльстин Александр Петрович – продавец Коточиговского сельмага, Ситникова Л.Л. – заведующая складом.
Сельпо не только торговало, но и широко занималось сезонными заготовками: закупались у населения картофель, овощи, грузди, яйца, в первую очередь – мясо. Имелись специальные штатные рабочие (сырьёвщики), которые на лошадях ездили по деревням и закупали или обменивали на товары повседневного спроса древесную золу, тряпьё, кости животных, цветной металл, ивовое и дубовое корьё… Тяжёлое было время, послевоенное, всё шло в переработку. Страна поднималась из руин.
В июле 1952 года по решению заседания Правления Викуловского РПС председатель Калининского сельпо Шмелев Ф.М. был отозван в распоряжение райпотребсоюза. Его обязанности были возложены на заместителя по торговле Роземана Павла Александровича. Его помощником был назначен Георгий Мясников, продавец Калининского магазина, который уже вскоре стал председателем, в должности которого проработал до весны 1956 года. В марте его сменил Александр Иванович Антонов, который отдал торговому делу почти 25 лет…
Фронтовик-интендант
Родился Александр Антонов в нашем районе, в селе Скрипкино, 20 августа 1918 года, в простой крестьянской семье, которая, как и большинство до образования колхозов жила единолично. После окончания семилетки некоторое время трудился в хозяйстве – пас скот, работал прицепщиком, затем – армия. Ещё не сбросив сапоги и гимнастёрку, поступил вчерашний солдат в Саратовское пехотное училище на интендантское отделение, учёбу в котором завершил летом 1941 года. А потом… Войну встретил в Подмосковье, в составе 36 пехотного полка 50-й армии; уже позже, весной 1943 года, участвовал в операции на Курской дуге, здесь же получил свою первую награду – медаль "За боевые заслуги". Освобождал Украину, Белоруссию. За взятие города Бобруйска лейтенант Александр Антонов был награждён орденом Красной Звезды. Свой боевой путь сибиряк закончил в Германии в должности заместителя начальника интендантской службы 254 Гвардейского стрелкового полка 56 Гвардейской дивизии, в котором до февраля 1943 года служил Александр Матросов. Но домой Антонов вернулся только в 1948 году. Вместе с супругой, Татьяной Абрамовной, первое время жили в Скрипкино, где он работал завхозом. В 1952 году семья перебралась в Викулово, а ещё через год – в Балаганы, где Александру Ивановичу предложили место председателя сельпо. Две зимы и два лета трудился он здесь, а в марте 1956 года правление Викуловского РПС направило его в Калининское сельпо – "налаживать торговые и заготовительные дела".
Первое, чем занялся Антонов, сев в председательское кресло, было обновление магазинов. Из старых и ветхих помещений торговые точки постепенно перебазировались в новые просторные и светлые. А в новые магазины, как водится, -- новые товары. В этом плане правление райпотребсоюза всегда поддерживало расторопного, энергичного и, вместе с тем, строгого руководителя.
Большая обслуживаемая территория всегда доставляла немало хлопот, забот, а то и неприятностей Антонову. Главная проблема – бездорожье в весенне-осенний период, которое весьма отрицательно сказывалось на выполнении планов по товарообороту, в конечном итоге – на жизнедеятельности населения. Больше всего от этого страдали жители отдалённых деревень: Ивановки, Покровки, Распопихи, Блинихи, Волгино, Салтыково, Анценска и других. Решением этого насущного вопроса могло стать открытие в Коточигах своего сельпо. Эту тему Александр Иванович неоднократно поднимал и в райпотребсоюзе, и в кабинетах райисполкома, и даже в райкоме КПСС. Все соглашались с ним, но дальше этого дело не шло. Помощь, пусть и не сразу, но пришла -- от директора Коточиговской РТС И.С. Плесовских, бывшего секретаря Викуловского райкома партии, который по своим "каналам" "навёл мосты" по данному вопросу. В начале 1961 года на базе Коточиговской ремонтно-технической станции был образован совхоз "Коточиговский", а в апреле, в связи с реорганизацией Калининского сельпо (распоряжение Викуловского РПС от 9.04.1961 г.) – Коточиговский рабкооп. Под его "крылом" оказались торговые точки трёх сельсоветов: Коточиговского, Калининского и Озернинского. Вместо ожидаемого упрощения торговой схемы произошло её укрупнение. Заправлять делами нового кооператива был назначен Александр Антонов.
(Продолжение следует)