Деньги вернуть не получится!
Юлия ГРИГОРОВА
18 февраля 2020, 10:00
С появлением Интернета перед человеком открылись огромные перспективы и бесконечный объём информации.
Но у Интернета есть не только положительная, но и отрицательная сторона – интернет-мошенники.
Интернет-мошенничество постоянно развивается и приобретает больше новых форм, с каждым разом захватывая различные социальные сети. Активные пользователи сети Интернет подвергаются новым нападкам. Вот некоторые реальные примеры тех, кто испытал на себе интернет-мошенничество.
Алексей, 19 лет:
-- Взломали в социальной сети "Одноклассники" и перевели деньги за обслуживание игры, которой я не пользовался. Деньги вернуть не получилось.
Татьяна, 43 года:
-- Недавно позвонили с незнакомого номера и представились службой поддержки банка. После стандартных вопросов попросили продиктовать номер карты и личные данные в связи с проверкой базы данных. Вызов я отклонила. После ещё пару раз поступал звонок с того же номера. Отвечать не стала.
Александр, 16 лет:
-- Очень часто в социальной сети "ВКонтакте" мошенники взламывают друзей, и от них приходят сообщения различного содержания. В том числе просьбы о переводе денег, регистрации или с голосованием на незнакомых сайтах.
Ксения, 38 года:
-- Столкнулась с мошенником в Интернете! Хотела купить книгу, связалась с продавцом и перевела половину суммы в качестве предоплаты. После перевода денег продавец перестал выходить на контакт.
Светлана, 32 года:
-- Выложила объявление о продаже на сайт. Через некоторое время поступил звонок от покупателя. Он утверждал, что сумма и доставка его устраивают и попросил сказать номер карты и совершить некоторые операции через банкомат. После повторного звонка я сообщила, что банкомат не работает. Покупатель начал грубить и кинул трубку.
При пользовании Интернетом нужно соблюдать основные правила: быть внимательным при поступлении звонков с незнакомых номеров; не сообщать личных данных малознакомым людям; не переводить деньги на счета непроверенных магазинов или по просьбе друзей, не убедившись лично в том, что им реально нужна помощь. Сохраняйте бдительность, и вы никогда не попадётесь на уловки интернет-мошенников!
Другие материалы по тегу "Осторожно: мошенники!"
-
Мошенники начали рассылать гражданам поддельные письма от ГАИ. Человек по электронной почте или в мессенджере получает сообщение с формулировкой: "Вы нарушили ПДД. Ознакомьтесь с постановлением и оплатите штраф до… числа". К письму прикреплён файл в формате PDF, оформленный под официальное постановление. В документе может быть указано реальное имя человека, номер автомобиля или иные персональные данные — это создаёт ощущение подлинности.
Читать далее
-
В отдел полиции Сорокинского района обратился местный житель и сообщил, что стал жертвой обмана. Гражданин рассказал, что ему через мессенджер позвонила девушка, представилась сотрудницей Пенсионного фонда и сообщила, что работодатель занизил его трудовой стаж, чтобы это исправить, нужно обратиться в Пенсионный фонд. Звонившая сказала, что запишет его в электронную очередь, а когда на телефон заявителя пришло смс с кодом, девушка попросила его включить демонстрацию экрана.
Читать далее
-
45 тыс. рублей украли у жительницы Исетского района мошенники, сообщает пресс-служба УМВД России по Тюменской области.
Читать далее
-
Мошенники работают без праздников и выходных. И это должны уже знать все: и стар и мал. Но нет, всё равно умудряемся попасть на их уловки. Работают «профессионалы», как опытные психологи, и снижать свою активность явно не планируют, а, напротив, лишь расширяют масштабы своего бизнеса.
Ирина Борисова
19.04.2025, 08:00
Читать далее
-
Мобильные телефоны стали для каждого неотъемлемой частью жизни: к ним привязаны электронная почта, учётные записи банков и другие конфиденциальные данные, что делает их одной из главных мишеней злоумышленников. Зная только номер телефона, мошенникам часто удаётся вынудить жертву самостоятельно заразить своё устройство или передать в чужие руки конфиденциальную информацию.
Читать далее