Профилактика курения
Никотиновая зависимость является серьёзной проблемой, крепко связывая психику человека. На сегодняшний день существует несколько различных способов борьбы с зависимостью, которые помогут бросить курить
Коронавирусы – это большое семейство микроорганизмов, которые способны стать причиной развития у человека и животных заболеваний, поражающих дыхательную и пищеварительную систему, нередко приводя к тяжёлым состояниям и даже смерти заразившегося.
Оболочка вируса имеет особую структуру с белковым компонентом, напоминающим по форме корону. Данные об этом семействе вирусов появились ещё в середине прошлого века, и большая часть из них неспособна вызвать тяжёлое заболевание. С конкретно этим штаммом вируса медицина ещё не имела дел, однако на данный момент известно, что он поражает дыхательную систему с развитием воспаления лёгких.
Как проявляется коронавирусная инфекция?
Признаки инфекции включают респираторные симптомы, лихорадку, кашель, одышку и затруднённое дыхание. Если вирус поражает лёгкие, то инфекция прогрессирует. Как правило, температура тела начинает расти, кашель усиливается, появляется одышка и болезненность в груди.
Чтобы обезопасить себя, ВОЗ советует избегать "незащищённого" контакта с животными, тщательно готовить мясо и яйца, а также избегать тесного контакта с кем-либо с симптомами простуды или гриппа.
Клинические симптомы
-Инкубационный период от 2 до 10 дней, в среднем 3-4 дня.
-Начальный период. Острое начало, инфекционно-токсический синдром – резко поднимается температура до 38-39 гр., которая может продолжаться до 5-7 дней. - Симптомы интоксикации – выраженная слабость, головная боль, мышечные боли, озноб, потливость, общее утомление.
-У части больных наблюдается нарушение стула в виде диарии. Период апирексии (снижение температуры), при этом возможна вторая волна лихорадки (на 8-9 день болезни). Второй период-респираторный. -Катаральный синдром (ринит- насморк, першение и боль в горле) выражен слабо, встречается у 20% больных. - Появление и нарастание интенсивности сухого кашля, появление одышки, ощущение нехватки воздуха, нарушение сердечного ритма.
Лечение
Организационно-режимные мероприятия. Медикаментозное лечение. В случае прогрессирования заболевания и тяжёлого поражения дыхательных путей также возможно только симптоматическое лечение, однако уже в больничных условиях. Оно зависит от тяжести каждого конкретного случая. В некоторых случаях больным требуется даже искусственная вентиляция лёгких.
Профилактика коронавирусной инфекции
Профилактические мероприятия в случае коронавируса схожи с таковыми для любой ОРВИ. Нужно по возможности избегать замкнутых пространств, регулярно проветривать помещение. Стоит постараться не контактировать с людьми, имеющими признаки простуды. Необходимо регулярно осуществлять гигиену рук и не пренебрегать дезинфицирующими средствами.
Важно помнить: если вы заметили, что симптомы простудного заболевания усугубляются, немедленно обратитесь к врачу!
Татьяна ЖУКОВА, фельдшер отделения профилактики Викуловской районной больницы