Непокорённый Ленинград

В рамках Года памяти и славы Викуловская детская районная библиотека оформила выставку «Непокорённый Ленинград», посвящённую 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

    Героическая оборона Ленинграда в годы Великой Отечественной войны является одной из самых трагических страниц в истории нашей Родины. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества.  900 дней боли и страданий, мужества и самоотверженности, унёсшие почти 2 миллиона человеческих жизней.

   На выставке представлены документальные материалы и художественные произведения, рассказывающие о блокадном Ленинграде, жизни людей в осаждённом городе, Дороге жизни и цене небольшого  кусочка хлеба для ленинградцев.

   Среди литературы, представленной на выставке, есть замечательная книга Ильи Миксона "Жила, была".  Эта книга о ленинградской девочке Савичевой Тане. Обыкновенная девочка из обыкновенной большой семьи. Училась в школе, любила родных, читала, дружила, ходила в кино. И вдруг началась война, враг окружил город.
  Маленькая записная книжка – обтянутый шёлком блокнотик, ставший блокадным дневником Тани, -- это крик души о помощи, о том, что ничего нет на свете страшнее войны. О нём знают в разных странах: в Японии и Великобритании, Швеции и США, Италии и Германии, Китае и многих других государствах. Бабушка, дядя Вася, Женя, дядя Лёша, Лёка, мама. В блокноте по алфавиту, каждого под своей буквой записывала Таня: день и час. Хроника смерти. Синим карандашом, худенькими пальцами. После буквы "М" она написала: "Савичевы умерли". "Умерли все".

     Рекомендуем также книгу Эллы Фоняковой "Хлеб той зимы".
"Как это — война? Что это — война?" Немногим не понаслышке известны ответы на эти вопросы. А первоклашке Лене, оставшейся вместе с семьёй в блокадном Ленинграде, на собственном опыте приходится узнать, "как выглядит война взаправдашняя": что такое воздушная тревога и как тушить "зажигалку", каким бывает настоящий голод.
    Постепенно из капризной "малоежки" Лена превращается в человека, который радуется любой еде – даже студню из столярного клея. Она приобретает блокадный опыт – как сберечь силы, как собрать волю в кулак и не съесть свой кусочек хлеба уже утром, как научиться терпеть постоянное чувство голода.
   "Хлеб той зимы" Эллы Фоняковой — это и слепок времени, и во многом автобиографичный рассказ о блокадных днях, и пронзительная история о самой обычной девочке, её семье и обо всех ленинградцах, не оставивших окружённый город.
    Книга Нисона Ходзы "Дорога жизни" не вполне обычная, в ней нет вымышленных персонажей или придуманных диалогов, она документальна. Страница за страницей автор рассказывает, как жил блокадный Ленинград, чем были заняты люди, как прокладывали "дорогу жизни", возили по ней хлеб и пытались спасти людей, как на заводах работали школьники и школьницы, а уроки проводили в бомбоубежищах. Некоторые рассказы повествуют об отдельных людях, проявивших незаурядные мужество и героизм.
     Каждый рассказ сопровождается множеством архивных фотографий, исторических карт, предоставленных военными музеями Санкт-Петербурга, и рисунками художника Владимира Бескаравайного. Текст начинается обращением "к юному читателю", и это обращение, и само издание созданы так, что сразу становится понятна адресация книги – младшие школьники. Текст набран очень крупным шрифтом, так что книга хороша и для самостоятельного чтения.

  Это лишь небольшая часть книг, представленных на выставке. Приглашаем читателей за книгами!  Очень важно, чтобы молодое поколение знало такие даты, знало страницы нашей истории и осознавало, что это история их Родины. Необходимо, чтобы такие понятия, как "блокада Ленинграда" и "Дорога жизни" находили отклик в сердцах и сегодня, и через десятилетия.

Елена АВДЕЕВА, зав. филиалом "Викуловская детская районная библиотека"

 

Другие материалы по тегу "27 января – День снятия блокады Ленинграда"