Первые заседания "Золотого апельсина"
Анна НАУМОВА
26 октября 2019, 11:17
В Викуловской школе №2 вновь начал работу интеллектуальный клуб
Федеральный государственный образовательный стандарт уделяет особое внимание внеурочной деятельности обучающихся. Подчёркивается, что воспитание в школе не может сводиться к какому-то одному виду образовательной деятельности, а должно охватывать и пронизывать собой все виды: учебную (в границах разных учебных дисциплин) и внеурочную деятельность. В совокупности они будут решать задачи всестороннего развития школьников. Оригинальная форма внеурочной занятости по учебным предметам действует в Викуловской школе №2 и её отделениях. Она реализуется через организацию заседаний интеллектуального клуба "Золотой апельсин" в течение всего учебного года. В таком формате клуб работает уже второй год. Каждая школа продумывает свою программу проведения заседаний.
Интеллектуальный клуб – это площадка для развития творческих и умственных способностей обучающихся, повышения мотивации к изучению отдельных предметов, познавательной деятельности. Во второй школе ребята с удовольствием участвуют в мероприятиях, проходящих в его рамках.
Первое заседание клуба "Золотой апельсин" в секции учебных предметов "Слово" состоялось 18 октября в начальном звене. Ученики – со второго по четвёртый классы - распределились по семи площадкам. Каждая из них имела свою направленность.
2019 год объявлен в России Годом театра, потому и заседание "Золотого апельсина" решили посвятить ему. На всех семи площадках дети занимались разными видами деятельности, так или иначе связанной с театральным искусством. В одном кабинете дети перевоплотились в персонажей русско-народной сказки "Теремок", надели соответствующие маски и костюмы. А зрители, смотревшие театрализованное представление, воображали себя гостями Тётушки Конфетницы, которой была учитель начальных классов Екатерина Новикова.
Обучающихся 2-3 классов ждало "Путешествие в сказочный мир". В игровой программе "Театральное лото" поучаствовали ученики 3-4 классов. Вместе с учителем Надеждой Церцек они выполняли подготовленные для них задания, а две ученицы разыграли стихотворение Агнии Барто "В театре". Во время библиотечного часа "Театр – это радость и любовь" обучающиеся четвёртых классов попробовали силы в сценической пластике, пытаясь коллективно изобразить предложенные элементы: человека, которому жмут ботинки, человека, оказавшегося одним ночью в лесу. В творческой мастерской "Парад театральных масок" ребята делали себе маски для участия в последующих импровизациях. Площадки "На лесной полянке" и "В гостях у сказки" тоже погрузили других учеников в увлекательный мир театра. Всего в заседании клуба "Золотой апельсин" приняли участие более ста детей.
Но на этом заседание клуба "Золотой апельсин" не закончилось. На следующий день, в субботу, для обучающихся 6-7 классов педагоги организовали "Свою игру" по теме "Театр". Ребята расположились в актовом зале и разделились на четыре команды. Им предстояло продемонстрировать знание театральных терминов, правильно произнести сложные скороговорки и выполнить ряд других интересных заданий.
В это время в кабинете мировой художественной культуры для обучающихся 8-11 классов открылась философско-прозаическая гостиная. Называлась она "Звёздные судьбы. Исторические миниатюры". При свете свечей, в дружеской уютной обстановке, под руководством учителя МХК и литературы Ларисы Лазаревой, дети ближе знакомились с выдающимися личностями – писателями, поэтами и актёрами: Александром Пушкиным, Владимиром Высоцким, Сергеем Безруковым и другими. Для кого-то из них в этот день уже известные творческие люди открылись с новой стороны. Старшеклассники узнавали интересные моменты из их биографии, читали по очереди их стихи, пели песни под гитару. Встреча получилась душевной. Ребята не перебивали друг друга, внимательно слушали и поддерживали выступающих.
Первоклассники тоже не остались в стороне. В рамках клуба "Золотой апельсин" 23 октября они посетили постановку "Дядя Стёпа" театральной студии "Зазеркалье", действующей при районном Доме культуры.
Кроме того, 25 октября обучающиеся 9 "а" и 10 классов приняли участие в дидактическом спектакле "Друзья, прекрасен наш союз", приуроченном к Всероссийскому дню лицеиста.
Завершится "Золотой апельсин" в секции "Слово" посещением Тюменского драматического театра. Обучающиеся 9-10 классов поедут в областную столицу смотреть спектакль "Мёртвые души". В других четвертях будут проведены заседания клуба в секциях "Цифра" (математика, информатика), "Природа" (естественно-научное направление), "Человек" (история, краеведение) и "Мастер" (технология). Мероприятия, проведённые в их рамках, будут для учеников не менее увлекательными и запоминающимися.
Другие материалы по тегу "нацпроект образование"
-
Единый методический день в школе - связующее звено методической работы с одним из компонентов системы повышения квалификации педагогов. Он предназначен для обеспечения творческой работы учителей, самообразования и совершенствования педагогического мастерства, а также для анализа и обобщения опыта работы, накопленного в коллективе.
Анна НАУМОВА
08.02.2025, 13:00
Читать далее
-
С 3 по 5 октября в Москве состоялся IV Всероссийский форум классных руководителей. Форум проводился Министерством Просвещения РФ по поручению президента России Владимира Путина.
Анна НАУМОВА
26.10.2024, 14:00
Читать далее
-
Необычный вид творчества за этот учебный год освоили воспитанники педагога дополнительного образования Анастасии Гаврелюк. Они не просто создают картины при помощи песка, но и добавляют в этот процесс элементы теневого театра.
Анна НАУМОВА
11.05.2024, 09:00
Читать далее
-
В конце апреля были подведены итоги очередного районного конкурса технического творчества «ВикТех-2024». Выставка-конкурс технического творчества проводилась по теме «АгроУспех» и отображала уже существующие модификации сельскохозяйственной техники. В конкурсе приняли участие 38 ребят.
Татьяна СУХОВА
04.05.2024, 08:00
Читать далее
-
В Викуловской школе №2 впервые прошёл сетевой конкурс педагогического мастерства «Мой лучший урок». Участие в нём приняли десять педагогов – это учителя не только из Викулово, но и из отделений, которые относятся ко второй школе.
Анна НАУМОВА
09.04.2024, 11:00
Читать далее