Плыть по течению или управлять своей жизнью?

Остаться без мамы и папы – каково это? Быть никому не нужным, не чувствовать любви, просто существовать… Сиротство может наступить неожиданно, раз – и авария, болезнь навсегда отнимут у ребёнка родителей. Боль утраты любимого человека не сравнится ни с какой другой болью. Но бывает, что малыш растёт в полной семье и сразу чувствует, что никому не нужен… Это страшнее – когда родители просто отказываются от своих детей.

Одной из важных проблем России является социальное сиротство. Из-за социальных потрясений, возникновения кризисов, изменения традиционного уклада семьи, роста рождений детей вне брака некоторые родители не справляются с родительской ролью, и дети остаются без попечения при живых родителях. По данным статистики, 70% сирот в России именно социальные сироты: их родители живы, но не хотят или не могут заботиться о детях. Рождённые в нелюбви часто растут озлобленными на мир, себя, всё вокруг. Одни идут на преступления, другие накладывают на себя руки, третьи ведут распутный образ жизни, четвёртые просто "плывут по течению", не чувствуя ответственности за свои поступки. Так или иначе, психика таких детей нарушена с раннего детства.

   Где быть ребёнку, оставшемуся сиротой или без попечения родителей? Все мы знаем, что есть интернаты, но время показывает, что практика помещения детей в замещающие семьи намного гуманнее и позволяет ребёнку иметь возможность жить обычной жизнью, чувствовать заботу и человеческое тепло. Политика государства – как можно раньше поместить таких детей в семью. В течение последних 10 лет устойчиво снижается численность вновь выявляемых сирот и детей, воспитывающихся в детских организациях. По данным руководителя исследовательской рабочей группы, главного эксперта ИСППП Алексея Рудова, снижение числа сирот, воспитывающихся в организациях, за 5 лет составило 53%.

   В Тюменской области детей-сирот и оставшихся без попечения родителей принимают замещающие семьи. На сегодняшний день в нашем районе 52 таких ребёнка, не достигших 18 лет. Число семей, готовых принять чужых детей, растёт, но не просто стать опекунами и приёмными родителями.

   -- Родители, которые хотят принять ребёнка в семью, сначала приходят в органы опеки и попечительства, затем их направляют к нам, в Комплексный центр социального обслуживания населения, -- поясняет Юлия Кукушкина, руководитель Агентства комплексного сопровождения, профилактики и экстренной помощи семьям с детьми. – Здесь работает школа замещающих родителей. Пройдя её, люди получают свидетельство, которое даёт право взять ребёнка в семью.

   Дети и родители  под постоянным контролем органов опеки и социальных работников. Сначала визиты в замещающие семьи частые, после – по мере необходимости, если нужна помощь, и плановые.

   -- Дети находятся на полном гособеспечении: школьникам в месяц отчисляется 13 тысяч рублей, дошкольникам – 12 500, родители в замещающих семьях также получают ежемесячное вознаграждение в размере 3200 рублей. За полученные средства родители отчитываются – важно, чтобы средства были потрачены исключительно на ребёнка, -- рассказывает Татьяна Яричук,  главный специалист отдела по опеке, попечительству и охране прав детства межрайонного управления социальной защиты населения. – К началу каждого года разрабатывается план по социальной адаптации и сопровождению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе выпускников организаций.  Ведомства системы профилактики успешно взаимодействуют  при сопровождении детей и семей в преодолении социального неблагополучия.

   И всё бы ничего, но ребёнок, принятый в семью, уже с надломленной психикой, и потому порой совершает необдуманные поступки, поведение бывает асоциальным. Случаются кризисы в таких семьях – возрастные, адаптационные, ситуативные. На помощь спешат социальные работники и психологи.

   -- С момента устройства ребёнка в семью до момента выхода ребёнка из семьи социальные службы сопровождают замещающие семьи, -- продолжает Юлия Кукушкина. – Формы работы разные: собеседования, тренинги для детей, родителей и совместные, семинары, лекции специалистов – психологов, юристов, один раз в месяц посещение клуба "Рука в руке", тематические клубы и конференции, мастер-классы, творческие мероприятия, психолого-педагогическое и правовое консультирование. Всё это даёт положительные результаты налаживания взаимоотношений в семьях. К тому же большая роль отводится подготовке приёмного ребёнка к самостоятельной жизни, поддержке после выпуска из замещающей семьи.

   И вот дети становятся взрослыми. На этом помощь государства заканчивается? Нет, у детей остаётся ряд льгот, которые облегчают жизнь. Государство гарантирует дополнительную поддержку. В том числе, в рамках обязательного обеспечения жильём сиротам предоставляется социальное жильё. Для этого в регионе создаётся специализированный жилищный фонд.

    Жилые помещения предоставляются лицам из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. Закон предусматривает право детей-сирот на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

   -- Квартиры предоставляют из регионального жилищного фонда, муниципалитет выступает как наймодатель, -- поясняет Екатерина Чиркова, начальник отдела по имущественным и земельным отношениям. – На 5 лет с сиротами заключается договор найма специализированного жилого помещения. Граждан контролируем, чтобы обеспечить сохранность имущества. Однако, к сожалению, приходится иногда наблюдать неблагоприятную картину – имущество портят, что-то снимают, ломают, от чего сами потом страдают. Выписываем предписания и следим дальше. Наш отдел – за имуществом, соцслужбы – за поведением.

   Если же в течение пяти лет с квартирой всё в порядке, граждане ведут себя достойно, то, как правило, департамент соцразвития, органы опеки "дают добро" сиротам на договор социального найма с возможностью дальнейшей приватизации. В ближайшее время, уже осенью, а затем в январе, в нашем районе появятся первые приватизированные сиротами квартиры.

   …Как послесловие. Никто и никогда не заменит детям настоящих родителей. Но, как правило, в замещающих семьях они вырастают хорошими, добрыми, получают образование – живут полноценной жизнью, при поддержке государства. К сожалению, есть и такие, кто, вырастая, повторяет путь своих нерадивых родителей, ведёт асоциальный образ жизни, а самое страшное – бросает своих детей. Или их лишают родительских прав. Есть такие и в нашем районе. Их мало, но они есть. Дома, полученные от государства, они превращают в сараи, дети их недосмотрены, недокормлены. Когда соцработники, дружинники навещают неблагополучные семьи, порой видят очень грустные картины жизни. Хотя с такими семьями работают, стараются помочь. Так кто виноват в том, что кто-то выбирает добрый и прямой жизненный путь, стремится к порядку и стабильности, а кто-то катится по наклонной?.. В ком зерно любви и нравственности успели взрастить, тот и останется человеком?..