Как избежать рака молочной железы?

Рак молочной железы занимает лидирующую позицию среди злокачественных опухолей у женщин. Особое значение имеют своевременная ранняя диагностика и профилактика рака молочной железы, которая поможет предотвратить опасные последствия и сохранить жизнь пациентке.

   Максимальная заболеваемость отмечается в 40-60 лет. В этот период в организме женщины происходят гормональные изменения, что обуславливает снижение защитных возможностей и устойчивости гормональной системы. Но болезнь "молодеет", нередко она диагностируется в возрасте от 30-40 лет и даже у девушек.

   Рак молочной железы излечим, если распознан на ранней стадии. Своевременно начатое лечение позволяет выполнить органосохраняющую операцию, не причиняя женщине психологической травмы.

Факторы риска развития рака молочной железы

    Репродуктивные. Раннее начало месячных (до 12 лет); поздняя менопауза (после 55 лет); нарушение менструального цикла; аборты, отказ от кормления грудью или короткий период грудного вскармливания; длительный приём препаратов, содержащих эстрогены (оральные контрацептивы и препараты заместительной гормональной терапии). В группе риска – нерожавшие женщины, женщины с первыми родами после 30 лет. Доброкачественные заболевания молочных желёз могут служить фоном для развития злокачественного процесса.

    Наследственность. Случаи рака у близких родственниц по материнской линии.

    Стрессовые ситуации. Чем эмоциональнее женщина реагирует на жизненные неурядицы, тем больше рискует заболеть.

    Преобладание в рационе питания животных жиров, высококалорийных продуктов.         

    Низкая физическая активность (гиподинамия).

    Метаболические нарушения (нарушение обмена веществ), возникающие при патологии щитовидной железы, заболеваниях печени, атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете и ожирении.

    Вредные привычки (курение, алкоголь).  

    Прочие факторы (в том числе, ушибы молочной железы, использование тугого белья).

    Каждая из названных причин не является безусловным фактором возникновения опухоли. Но несколько их в совокупности значительно увеличивают риск.

   Профилактика рака молочной железы заключается в выполнении несложных правил, помнить о которых следует каждой женщине и девушке. Заботьтесь о своём здоровье! Не курите и не употребляйте алкогольные напитки, рационально питайтесь, ведите активный образ жизни, избегайте резких колебаний веса и стрессовых ситуаций. Не загорайте топлесс (ни в салонах, ни на пляже). Ограничьте время пребывания на солнце. Не носите тугое бельё, которое нарушает кровообращение в молочной железе. Своевременно лечите заболевания женской репродуктивной сферы, посещайте врача-гинеколога.   

Профилактические осмотры

   Регулярно проходите профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию. Женщинам до 40 лет проводится ультразвуковое исследование молочных желёз. После 40 лет – маммография. Данный метод позволяет установить изменения структуры ткани молочной железы и подмышечных лимфатических узлов. Основное его достоинство – возможность выявить ранние формы рака молочной железы, включая минимальные и не пальпируемые узлы (размером менее 1см в диаметре). Ежемесячно проводите самообследование молочных желёз. Это самый простой метод своевременного выявления новообразований в молочной железе, доступный каждой женщине и девушке. Он проводится с 6 по 12 день менструального цикла. При наступлении менопаузы – в один и тот же день каждого календарного месяца.  Самообследование молочных желёз включает в себя осмотр перед зеркалом с опущенными и поднятыми руками, а также пальпацию (ощупывание) в положении стоя и лёжа. Обращайте внимание на изменение размеров, формы и симметричности молочных желёз; на уплотнение в молочной железе или боль при пальпации; шелушение, жжение, зуд, покраснение, сморщивание, втяжение кожи или соска; появление язвочек на коже, выделений из соска; увеличение лимфатических узлов в подмышечной, над- или подключичной области.

   Если вы заметили хотя бы один из этих тревожных признаков или определили какие-то изменения в состоянии груди (с момента прошлого осмотра), незамедлительно обращайтесь к врачу!

 

                       

Другие материалы по тегу "здравоохранение"