Тюлешов Бор

Читаю в районке статьи старожилов, которые пишут о деревнях, где жили и работали, но теперь этих деревень уже нет. Но люди помнят, жалеют. Вот и я решила написать про свою небольшую деревню Тюлешов Бор, там прошли годы моей юности…

Деревня небольшая, но за ней – красивый бор. Построена небольшими улочками-переулками, домики – пятистенники. Рядом протекает речка Мочище. Раньше были пионерские лагеря. Рядом с сосновым бором были дорожные амбары, и дети в них жили. Купались в речке, вода в ней была чистая. Через деревню ходили строем с песнями, ставили кино (была кинопередвижка), нас иногда туда пропускали через знакомых.

В бору росли ягоды: земляника, брусника, морошка. Был колхоз. Пахали, сеяли, убирали хлеб. Была ферма. Все работали: кто в бригаде, кто на ферме. А мы, школьники, собирали колосья после уборки урожая, рвали лён, вязали снопы, ставили в суслоны, а потом грузили и отправляли в Волынкино на льнозавод.

Родители работали: мама в бригаде косила сено, убирали, метали в стога, рубили вручную дрова, работала и доярколй, и свинаркой, и телятницей, а отец был бригадиром. Призвали в армию (он с 1916 года). Началась война, воевал, был награждён орденами и медалями, в 1947 году пришёл израненный и опухший. Пришёл в сентябре, а  в 1948 году умер, после войны прожил 6 месяцев, умер в 32 года.

А мы,  дети войны, перенесли всё: и голод, и холод. Помню, есть было нечего. Весной собирали замёрзшую картошку. Сушили боярошный лист, конёвник, луговой лук  (рос, когда уходила большая вода). А воды было много, затопляло все луга. Ходил паром под самую деревню. Но деревню не затопляло, она стоит на возвышенном месте. Люди жили бедно, но дружно.

Всё-таки моя деревня ещё живёт! Хотя люди старые умирают, дома остаются пустыми, зарастают бурьяном… молодёжь уезжает – нет работы, остаются доживать свой век пенсионеры.

Жили семьями и работали: Бейнер Пётр – зав. фермой, жена Лидия Ивановна – почётный комбайнёр, Пучинин Александр Дмитриевич – кузнец, его жена Анисья Ефимовна – бухгалтер по зарплате, Хайдуков Иван Андреевич – зав. фермой, его жена Надежда – на молокоотделении, родила 8 детей, Хайдуков Ефим Сергеевич, его жена Наталья – колхозники в бригаде. Распространённые фамилии в деревне: Расковаловы, Хайдуковы, Чулошниковы, Искаковы, Климовы, Осинцевы, Нестеровы.

Сейчас молодёжь не верит, что так было. Работали с утра до вечера, не заглядывая на часы, да часов ни у кого и не было.  Работали за трудодни, денег не получали, только в конце года получали за это немного хлеба.

Я из простой семьи колхозников Пучинина Тимофея Мироновича и Елизаветы Николаевны. Родилась в 1937 году. Школа была начальной, до 4 классов, в 5 класс ходили в Балаганы. С малых лет приучена к работе по дому, в огороде, коров доить, с детства пололи хлеб на полях, рвали лён, собирали колоски. Подросла – вязали мешки от комбайна убирать. Трактор гусеничный таскал комбайн "Коммунар". Жили в вагончике. Работала учётчиком на ферме, дояркой, осеменатором, крановщиком, санитаркой в детском отделении. Из больницы вышла на пенсию. После ещё работала 6 лет. Всего стаж 46 лет. Работала на совесть за благодарности… Была 17 лет продавцом в Малахово, доводили план 500 ц картофеля заготовить, а я делала 1500 ц. Председателем сельпо был Никитин Анатолий Андреевич, а председателем Чуртанского сельсовета  -- Дубоделов Степан Васильевич.

Недалеко от Тюлешова Бора было расположено столько деревень! Блиниха, Калманка, Боровлянка, Бурмистрова, Кордон… Их уже не существует, а когда-то все входили в большой колхоз Энгельса. Живы ещё деревни Заборка, Пестово, Чернышева. Основалась деревня Тюлешов Бор в августе 1702 года. По переписи населения на 2010 год в ней насчитывалось 89 человек. Сейчас, говорят, осталось 60.  Да ещё наводнение на реке Ишим отгораживает Тюлешов Бор и Забоку на несколько месяцев от райцентра, переправа только на лодке …

Александра ЧУПИНА (Пучинина), с. Викулово