О качестве и безопасности хлебобулочных изделий
В настоящее время на потребительском рынке реализуется широкий ассортимент хлебобулочных изделий и кондитерской продукции различных производителей, но, к сожалению, и различного качества.
Первое, что должен делать потребитель при покупке продовольственных товаров, -- это убедиться в качестве и безопасности товара для жизни и здоровья.
При выборе хлебобулочных изделий и кондитерской продукции необходимо обращать внимание на маркировку потребительской упаковки, которая должна содержать следующие сведения: наименование продукта; наименование предприятия-изготовителя, его адрес; товарный знак; массу нетто, объём или количество продуктов; состав продукта; пищевую ценность 100 г продукта (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов); срок и температуру хранения продукта; дату изготовления; сведения о наличии в пищевой продукции ГМО; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информацию о подтверждении соответствия пищевого продукта.
Согласно Федеральному закону №29-ФЗ от 02.01.2000 г. "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в обороте могут находиться пищевые продукты, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию.
Если возникли сомнения относительно качества хлебобулочных изделий и кондитерской продукции, необходимо потребовать у продавца документы, подтверждающие происхождение и качество продукта: в соответствии с пунктом 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утверждённых постановлением Правительства от 19.01.1998 г. № 55, продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.
На портале ГИР ЗПП (Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей) размещена информация по фальсифицированным продуктам (сведения о результатах проверок соответствия товаров, работ, услуг в соответствии с нормативными правовыми документами, предупреждение действий, вводящих потребителей в заблуждение, и предотвращение причинения вреда имуществу потребителей).
За более подробной информацией можно обратиться в консультационный пункт по защите прав потребителей: г. Ишим, ул. Ленина, д. 28,3 этаж, телефон 8(34551)23284 или задать вопрос на почтовый ящик icons@fguz-tyumen.ru
Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области
Другие материалы по тегу "Вниманию населения"
-
5 марта 2025 года в период с 10.40 до 10.45 местного времени будет проводиться техническая проверка работоспособности Региональной автоматизированной системы централизованного оповещения с элементами Комплексной системы экстренного оповещения населения Тюменской области.
Читать далее
-
Ежегодно в России тонут тысячи людей. Чаще всего жертвами становятся дети, гуляющие вблизи водоёмов, и рыбаки, пренебрегающие правилами безопасности ради желаемого улова.
Читать далее
-
Более 585 тысяч жителей Тюменской области получат уведомления об уплате имущественных налогов в электронном виде. Письма поступят в их личные кабинеты сайта ФНС России и Госуслуг, сообщает региональное налоговое управление.
Читать далее
-
Телефонные мошенники вновь активизировались. Они обманом получают данные карт граждан и другую информацию, которая позволяет им похищать денежные средства. А некоторым мошенникам и вовсе удаётся получить «лёгкие деньги» наличными - граждане сами, добровольно, отдают любые названные суммы.
Анна НАУМОВА
04.11.2023, 11:30
Читать далее
-
Ежегодно в России тонут около 25 тысяч человек, и это страшная цифра. Не составляет исключение и регион. Здесь летом 2023 года утонули восемь детей и тридцать три взрослых человека.
Анна НАУМОВА
28.10.2023, 14:00
Читать далее