Мошенник заключён под стражу
Анна НАУМОВА
04 ноября 2023, 11:30
Телефонные мошенники вновь активизировались. Они обманом получают данные карт граждан и другую информацию, которая позволяет им похищать денежные средства. А некоторым мошенникам и вовсе удаётся получить «лёгкие деньги» наличными - граждане сами, добровольно, отдают любые названные суммы.
Сколько бы ни писали в газетах, сколько бы ни говорили по телевидению и радио, что телефонные разговоры с мошенниками лучше пресекать сразу, жители нашего района всё равно продолжают отвечать на звонки с незнакомых номеров, вступать в переговоры и, как следствие, теряют свои накопленные деньги.
26 октября в Викулово была совершена череда подобных преступлений. Об этом рассказал оперуполномоченный группы уголовного розыска ОП №2 МО МВД России "Ишимский" (дислокация с. Викулово) Артём Калинин. Один из таких мошенников – Алексей Т., 2005 года рождения, уроженец Тюмени – целенаправленно прибыл в наше село, чтобы обмануть как можно большее количество граждан и присвоить их деньги. У злоумышленника были сообщники, которые обзванивали доверчивых пенсионеров, в основном одинокопроживающих, и под разными предлогами выманивали денежные средства, а задачей этого юноши было приходить по названным адресам за деньгами. Адреса жертв сообщники присылали ему в мессенджер "Телеграм". Суммы мошенники озвучивали разные, как и причины, по которым их нужно было непременно отдать.
По информации Объединённой пресс-службы судебной системы Тюменской области, в тот день Алексей получил от обманутой викуловчанки деньги в размере 135 000 рублей за якобы "непривлечение её дочери к уголовной ответственности" за выдуманное преступниками дорожно-транспортное происшествие. В этот же день Алексей, действуя по той же преступной схеме, получил от другой потерпевшей сумму в 100 000 рублей и ещё от одной пожилой женщины денежные средства в сумме 229 000 рублей. Под аналогичным предлогом получил от четвёртой пострадавшей деньги в сумме 170 000 рублей.
Установлено, что Алексей Т. ранее судим за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ к лишению свободы сроком два года, условно, с испытательным сроком два года. По решению суда он будет находиться под стражей до 26 декабря 2023 г.. Постановление Викуловского районного суда может быть обжаловано. Молодой человек обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ, 4 эпизода. В преступной схеме он являлся курьером и собирал деньги с обманутых граждан, которые зачислял на банковские счета подельников.
- Схемы старые, распространённые, но жители всё равно поддались на уловки, и многие отдали свои сбережения незнакомцу, - говорит Артём Калинин. - К счастью, преступник был задержан сотрудниками полиции. Поступило четыре заявления от пострадавших. Суммы были украдены большие. По данному делу в настоящее время проводится проверка.
Этим людям деньги будут возвращены. А как быть с остальными, кто ранее дистанционно перечислял свои сбережения мошенникам? Подобные преступления имеют невысокий процент раскрытия. Скорее всего, этих денег граждане больше никогда не увидят.
По итогам прошедших девяти месяцев в Викуловском районе зарегистрировано девять преступлений по линии мошенничества. В аналогичном периоде прошлого года – восемь. Жертвами мошенников стали преимущественно пожилые люди.
Теперь мошенники звонят не только на мобильные, но и на стационарные телефоны. Сотрудники полиции призывают граждан сохранять бдительность и не попадаться на уловки телефонных аферистов, не верить их рассказам о том, что родственники попали в беду, даже если они будут называть конкретные имена и фамилии. Возможно, они уже заранее подготовились и изучили информацию о вас. Чаще всего они просят не класть трубку и тут же вынести деньги. Лучше прервать разговор и позвонить напрямую родственникам. К сожалению, люди сначала отдают деньги, а потом только звонят. В итоге выясняется, что у близких всё в порядке, а деньги уже "ушли" в неизвестном направлении. Также нельзя передавать посторонним лицам сведения о своей банковской карте и счетах, даже если на них нет денег и вы ими не пользуетесь.
Другие материалы по тегу "Вниманию населения"
-
5 марта 2025 года в период с 10.40 до 10.45 местного времени будет проводиться техническая проверка работоспособности Региональной автоматизированной системы централизованного оповещения с элементами Комплексной системы экстренного оповещения населения Тюменской области.
Читать далее
-
Ежегодно в России тонут тысячи людей. Чаще всего жертвами становятся дети, гуляющие вблизи водоёмов, и рыбаки, пренебрегающие правилами безопасности ради желаемого улова.
Читать далее
-
Более 585 тысяч жителей Тюменской области получат уведомления об уплате имущественных налогов в электронном виде. Письма поступят в их личные кабинеты сайта ФНС России и Госуслуг, сообщает региональное налоговое управление.
Читать далее
-
Телефонные мошенники вновь активизировались. Они обманом получают данные карт граждан и другую информацию, которая позволяет им похищать денежные средства. А некоторым мошенникам и вовсе удаётся получить «лёгкие деньги» наличными - граждане сами, добровольно, отдают любые названные суммы.
Анна НАУМОВА
04.11.2023, 11:30
Читать далее
-
Ежегодно в России тонут около 25 тысяч человек, и это страшная цифра. Не составляет исключение и регион. Здесь летом 2023 года утонули восемь детей и тридцать три взрослых человека.
Анна НАУМОВА
28.10.2023, 14:00
Читать далее