Из отчёта А. В. Моора о деятельности правительства области в 2018 году
Жильё и городская среда
Жилищное строительство – один из драйверов экономического роста. Главой государства в качестве национальной цели обозначено улучшение жилищных условий не менее пяти миллионов российских семей ежегодно.
Для решения задачи по увеличению объёмов жилищного строительства в Тюменской области в 2018 году введено 1 млн 348 тыс. 390 кв. метров жилья. Это на 8% больше, чем планировалось. 37% от общего ввода – индивидуальное жилищное строительство. В 2019 году планируется ввести 1 млн 577 тыс. кв. м жилья.
Основные факторы динамичного жилищного строительства:
- вовлечение в оборот федеральных земельных участков;
- обеспечение площадок инженерной и социальной инфраструктурой;
- сокращение сроков административных процедур в строительстве;
- перевод административных процедур в сфере жилищного строительства в электронный вид;
- ликвидация аварийного жилищного фонда;
- реализация жилищных программ.
На улучшение жилищных условий граждан из бюджета Тюменской области направлено 4 млрд 700 млн рублей.
В рамках реализации жилищных программ условия проживания улучшили 2 тыс. 617 семей. За счёт бюджетных и внебюджетных источников финансирования расселено почти тридцать тысяч (29,58 тыс.) кв. метров аварийного жилищного фонда.
Сегодня жители региона активно подключаются к решению вопросов развития городской среды, активно используется процесс рейтингового голосования.
В 2018 году благоустроены 90 дворовых территорий и 50 общественных пространств в семи муниципалитетах.
Газификация
Планомерно, в партнёрстве с компанией "Газпром газораспределение Север", за счёт привлечённых внебюджетных источников финансирования ведётся газификация населённых пунктов области.
В 2018 году в одиннадцати муниципальных районах и городских округах области построено 111 км газопроводов, 2 тыс. 242 домовладения получили возможность техприсоединения к газораспределительным сетям. Чтобы облегчить процесс перехода на газ, с 2018 года размер поддержки гражданам льготных категорий при газификации домовладений увеличен с 25 до 40 тысяч рублей на одно домовладение. Перечень категорий граждан, которые могут получить поддержку при газификации, также был расширен – в него включены одиноко проживающие пенсионеры. Сейчас воспользоваться данным видом социальной поддержки могут граждане 43 льготных категорий.
В 2019 и последующих годах реализация региональной программы газификации будет продолжена.
Экология
Продолжается работа по обеспечению граждан водой надлежащего качества. В населённых пунктах с населением свыше 350 человек за 2018 год для 27 тысяч 300 человек установлено 122 павильона подготовки воды. Доля жителей региона, обеспеченных водой надлежащего качества, за 2018 год возросла до 88,2% (в 2017 году 87,3%).
Следующий этап – обеспечить водой надлежащего качества сёла с населением от 200 человек – это 25 тыс. наших земляков. Для этого уже в 2019 году планируется установить 79 павильонов.
Для снижения негативного воздействия на подземные источники водоснабжения в 2018 году ликвидировано 32 неиспользуемые аварийные водозаборные скважины в Юргинском, Аромашевском и Вагайском районах.
Продолжается ликвидация несанкционированных свалок ТКО. За 2018 год ликвидировано 18 свалок общей площадью почти 22 гектара (21,9 га).
Для предупреждения чрезвычайных ситуаций обследованы гидротехнические сооружения (ГТС) и сформированы планы первоочередных мероприятий по их строительству, капитальному ремонту и реконструкции. Работаем по этому плану. В 2018 году проведён ремонт 9 ГТС в Ишимском, Омутинском и Уватском районах.
Решается задача формирования комплексной системы обращения с ТКО, включая создание условий для вторичной переработки всех запрещённых к захоронению отходов производства и потребления. В августе 2018 года введён в эксплуатацию мусоросортировочный завод в Тюмени. Идёт строительство заводов в городе Тобольске и Ишимском районе.
Обеспечивается охрана лесов от пожаров. За пожароопасный сезон 2018 года в лесах области обнаружен и ликвидирован 131 пожар на общей площади свыше тысячи гектаров (1,3 тыс. га). В сравнении со средними пятилетними значениями количество лесных пожаров удалось снизить на 11,5%. Доля лесных пожаров, ликвидированных в течение первых суток с момента обнаружения, составила 93% (125% от плана).
Работы по лесовосстановлению проведены почти на шести с половиной тысячах гектаров (6,4 тыс. га) – на 5% больше плана.
Создан лесопарковый зелёный пояс вокруг Тюмени. Его границы установлены, площадь составила 66 849 га – это самый большой зелёный пояс в Уральском федеральном округе.
По материалам пресс-службы губернатора
Другие материалы по тегу "Актуально"
-
28 ноября губернатор Тюменской области Александр Моор обратился с ежегодным посланием к депутатам Тюменской областной Думы. Во время традиционной встречи он подвёл итоги развития региона в 2024 году и обозначил задачи на будущее. На мероприятии также присутствовали главы муниципальных образований, представители духовенства, общественности и деловых кругов.
Читать далее
-
По заявлению главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, явка на выборах президента РФ в 2024 году стала рекордной в новейшей истории России. Она составила 77,44% (87,1 млн избирателей). До этого 70-процентная отметка была превышена лишь однажды — в 1991 году. Владимир Путин получил 87,28% голосов.
Олеся СУББОТИНА
23.03.2024, 13:00
Читать далее
-
Несколько лет назад жители Викуловского района добивались запуска в работу канализационно-очистных сооружений. Они находились на консервации десять лет. Запуск КОСов в 2011 году не состоялся из-за изменений в законодательстве.
Анна НАУМОВА
27.02.2024, 09:30
Читать далее
-
Слаженной и достойной считает работу правительства Тюменской области во главе с губернатором Александром Моором член Общественной палаты Чувашской Республики Альберт Комахидзе. Так высоко он оценил уровень достижения национальных проектов со значением 100% в 2023 году, по которому регион занял первое место среди регионов России.
Читать далее
-
21 июля Александр Моор работал в Омутинском районе. Он посетил несколько объектов.
Читать далее