О результатах деятельности правительства Тюменской области в 2018 году (из отчёта губернатора Тюменской области А.В. Моора)
Производительность труда
Совершенствуя систему государственной поддержки, двигаемся в сторону стимулирования бизнеса к собственной активной политике увеличения конкурентоспособности.
Меры государственной программы Тюменской области "Повышение конкурентоспособности экономики" консолидировали финансовую, образовательную, организационную государственную поддержку и усилия самих организаций на решении задачи повышения производительности труда и реализации соответствующего национального проекта.
По итогам 2018 года в программу включилось 30 предприятий, в основном промышленных. Общая численность их работников – более 10 тысяч человек. И очень важно, что ни один из участников программы не заявил о высвобождении работников в результате роста производительности труда. Для нас важно, что идеи бережливого производства и роста производительности труда поддерживает не только управленческий корпус предприятий, но и рабочие коллективы.
Инвестиции
Хорошая динамика роста базовых отраслей "подпитывается" инвестициями. В 2018 году объём инвестиций превысил 380 млрд рублей – на 21,4% выше уровня 2017 года в сопоставимой оценке. Рост обеспечен крупным инвестиционным проектом компании "СИБУР" по созданию комплекса "ЗапСибНефтехим" и целым рядом проектов среднего и малого бизнеса.
Завершены крупные инвестиционные проекты:
- открыт самый большой в России крытый аквапарк в г. Тюмени;
- завершён первый этап модернизации на птицефабрике "ПРОДО Тюменский бройлер" в Тюменском районе;
- введён в эксплуатацию завод по сортировке мусора компании "Тюменское экологическое объединение" в г. Тюмени;
- открыта первая очередь завода по производству мороженого компании "Ландис" в индустриальном парке "Боровский";
- открыт завод по лесозаготовке и деревопереработке компании "Ровиал" в Уватском районе.
Продолжается реализация крупных инвестиционных проектов в нефтедобыче и нефтепереработке, в машиностроении, в фармацевтике, в стройиндустрии, в деревообработке, в агропромышленном комплексе.
Стартовали проекты в промышленности, сельском хозяйстве, в сфере транспортного обслуживания населения:
- строительство третьей очереди молочного комплекса ГК "ДАМАТЕ" в Голышмановском городском округе;
- строительство третьей очереди ООО "Тепличный комбинат ТюменьАгро" в Тюменском районе;
- второй этап модернизации производства АО "ПРОДО Тюменский бройлер" в Тюменском районе и многие другие.
Успешно зарекомендовали себя индустриальные парки. Это эффективный инструмент привлечения инвестиций в промышленность. В "Боровском" и "Богандинском" парках –15 резидентов.
Всего на этих площадках в ближайшие три года планируется создать до 40 новых производств.
Расширение рынков сбыта
В расширении рынков сбыта для регионального промышленного сектора, традиционно нефтесервисного, ориентируемся на крупные нефтегазовые компании.
За счёт средств областного бюджета им возмещается 5% от стоимости приобретённой продукции. В 2018 году компаниями в рамках этой программы стимулирования закуплена продукция у 18 предприятий Тюменской области на сумму почти 1,6 млрд рублей.
Формируем региональный портфель соглашений с крупными компаниями о сотрудничестве -- расширении использования ими продукции предприятий Тюменской области, в том числе импортозамещающей. По соглашениям работаем с компаниями "Газпром", "Газпром нефть", "Транснефть", "СИБУР", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз".
По итогам 2018 года общий объём закупок у предприятий области крупными заказчиками и нефтегазовыми компаниями превысил 90 млрд рублей (за 2017 год – 65 млрд рублей).
В целом можно отметить увеличение оборота розничной торговли в Тюменской области. Темпы его роста существенно выше среднероссийских. Так, по итогам 2018 года оборот розничной торговли увеличился на 6,6% в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2017 года и составил почти 384 миллиарда рублей (383,8 млрд рублей) (в среднем по России увеличение на 2,6%).
По материалам пресс-службы губернатора Тюменской области
Другие материалы по тегу "Актуально"
-
28 ноября губернатор Тюменской области Александр Моор обратился с ежегодным посланием к депутатам Тюменской областной Думы. Во время традиционной встречи он подвёл итоги развития региона в 2024 году и обозначил задачи на будущее. На мероприятии также присутствовали главы муниципальных образований, представители духовенства, общественности и деловых кругов.
Читать далее
-
По заявлению главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, явка на выборах президента РФ в 2024 году стала рекордной в новейшей истории России. Она составила 77,44% (87,1 млн избирателей). До этого 70-процентная отметка была превышена лишь однажды — в 1991 году. Владимир Путин получил 87,28% голосов.
Олеся СУББОТИНА
23.03.2024, 13:00
Читать далее
-
Несколько лет назад жители Викуловского района добивались запуска в работу канализационно-очистных сооружений. Они находились на консервации десять лет. Запуск КОСов в 2011 году не состоялся из-за изменений в законодательстве.
Анна НАУМОВА
27.02.2024, 09:30
Читать далее
-
Слаженной и достойной считает работу правительства Тюменской области во главе с губернатором Александром Моором член Общественной палаты Чувашской Республики Альберт Комахидзе. Так высоко он оценил уровень достижения национальных проектов со значением 100% в 2023 году, по которому регион занял первое место среди регионов России.
Читать далее
-
21 июля Александр Моор работал в Омутинском районе. Он посетил несколько объектов.
Читать далее