Уважаемые жители Викуловского сельского поселения!
Участились случаи, когда жители поселения стали выбрасывать в контейнеры для твёрдых коммунальных отходов (далее – ТКО) отходы, не относящиеся к таковым.
Вакцинация – основная мера профилактики клещевого энцефалита. Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом.
При соблюдении курса вакцинации, состоящего из 3-х прививок (первая, вторая через 2-4 недели, третья через год от второй), иммунитет сохраняется на 3 года. Ревакцинации проводятся каждые 3 года. При этих условиях защита от летального исхода при получении клещевой инфекции обеспечена на 100%.
К эффективным средствам защиты населения от клещей относятся индивидуальная защита людей, ношение защитных комбинезонов или костюмов при выезде на природу, осмотры одежды, вещей и кожных покровов, использование репеллентов.
После схода снега на дачных участках и прилегающих к ним территориях необходимо регулярно убирать старую листву, проводить обработку участков акарицидными средствами.
Для удаления присосавшегося клеща рекомендуется смочить его раздражающей жидкостью, затем захватить пинцетом или пальцами (в медицинских резиновых перчатках) и лёгкими качательными движениями извлечь. Ранку прижечь настойкой йода или бриллиантовой зелени. Самостоятельное удаление клещей допускается в случае невозможности обращения за медицинской помощью. Чем раньше удалён клещ, тем ниже концентрация вируса в организме. После снятия клеща в течение трёх дней с момента присасывания вводят человеческий противоклещевой иммуноглобулин, если человек не вакцинирован против клещевого энцефалита.
Жителям и гостям Викуловского района, пострадавшим от укуса клеща, помощь окажут в приёмном отделении больницы.
Снятого с человека клеща можно лабораторно исследовать на инфекционные болезни человека, передающиеся через клещей в лаборатории вирусных и особо опасных вирусных инфекций ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" (г. Тюмень, ул. Холодильная, 57). Доставка клещей возможна самостоятельно и через "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Ишиме, Ишимском, Абатском, Викуловском, Сорокинском районах (г. Ишим, ул. Ленина,28).
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора