Взял кредит. А выплачивать сможешь?
Довольно часто в наше время прибегают к услугам банков или кредитных организаций. Средств нет, а вещь хочется, или так складывается ситуация, что срочно нужны деньги, например, на восстановление здоровья.
Иной человек, выйдя на пенсию, сразу начинает беречь себя, следить за состоянием здоровья, лечиться – и медленно скучно умирает… А иной наоборот старается глубже, острее прочувствовать все прелести земной жизни. Он вообще не думает о смерти, ему просто некогда! У него столько идей, столько дел, столько желания жить, что когда она (смерть) приходит, он умудряется с ней "договориться", чтобы она пришла завтра, так как сегодня, ну никак нельзя – надо обязательно закончить вот это дело…
Однажды мы пригласили на классный час очень интересного, позитивного человека, нашу землячку -- Галину Ивановну. Она своими глазами видела все ужасы Великой Отечественной войны, которые запали в детскую душу так сильно, что она помнит о них так, как будто это было вчера… Она прожила долгую, интересную жизнь, и хотя ей уже далеко за 80, она продолжает занимать активную жизненную позицию. На встречу мы предложили ей надеть все свои награды и рассказать нам, когда и за что они были вручены.
-- Здравствуйте ребята. Я много вам рассказывала на предыдущих встречах о своей жизни, о трудностях, о том, как мы их преодолевали, как дружно жили и помогали друг другу, так как надеяться было не на кого, никакая заграница нам не помогала, но из года в год наша жизнь становилась легче и мы верили в "светлое будущее" нашей Родины, а стало быть, и в своё…Так и было. Мы были "заточены" на активный образ жизни и поэтому, даже после выхода на заслуженный отдых, наше поколение продолжает общаться, делиться опытом ведения ЛПХ: кто-то сумел вырастить высокий урожай или какое-то экзотическое растение; кто-то завёл и растит необычную кошечку или собачку; кто-то умеет готовить вкусный и полезный квас; кто-то применил на себе рецепт из лекарственных трав и он ему реально помог, и т.д. Всем этим мы делимся друг с другом, когда собираемся на очередное чаепитие по поводу того или иного праздника, или просто на чей-то день рождения.
И вот однажды кто-то предложил: а давайте за добрые дела нашей малой родины, придумаем награды, разработаем положение и вид награды, за что и кому она (награда) присуждается, и будем вручать их на сходе граждан, или перед концертом какого-либо праздника… С этим предложением мы обратились в районный совет ветеранов, где нашу идею поддержали, а губернатор выделил необходимые средства для поощрения. Так мы активизировали население всех населённых пунктов.
К примеру, у нас в селе были убраны старые усадьбы, огорожены и регулярно обкашиваются; возле каждой усадьбы всегда подстрижена травка, а в палисадниках возле домов цветут цветы; определено место для высадки растений, и теперь каждый первоклассник высаживает дерево любого вида, по своему желанию, и пока он учится в школе, ухаживает за своим деревом – в перспективе там будет парк отдыха; для высадки фруктово-ягодных растений тоже определено место -- там будет фруктовый сад.
Мы решили преобразовать село, чтобы оно стало красивым, и оно на глазах меняется. Вы видите это сами и помогаете, кто чем может. Спасибо вам за это. Помните фото-выставку, которую организовали в школе после летнего велопробега по самым красивым местам нашего района? А как к Новому году все вместе лепили из снега разные фигуры, нарядили ёлку и залили каток… Как весело мы встретили этот праздник!
Вот эту награду мне вручили перед концертом к великому празднику – Дню Победы. Называется "Орден за заслуги перед малой Родиной" и вручается он только тогда, когда получишь не менее трёх медалей в какой-то сфере деятельности. За него идёт доплата к пенсии, а имя и фамилия заносятся в "Книгу Почёта земляков".
Вот эта медаль – "За достижение высоких урожаев на ЛПХ". В этот год я вырастила на своём участке урожайную клубнику и помидорное дерево, с которого собрала пять вёдер спелых вкусных плодов.
Вот эта медаль – "За активную помощь своим односельчанам". Помню, я тогда научила делать прививку плодовых деревьев более 15 человек, а ещё мы привили на яблоню разные сорта яблок и груш. Как же интересно было осенью собирать с дерева плоды разные по форме и по вкусу…
Вот эта медаль – "Мастер золотые руки", мне вручили за картину "Мой ангел – хранитель", которую я вышивала из бисера. Это очень кропотливый ответственный труд. Целый год я над ней "колдовала", зато какое удовлетворение получила, когда закончила свою работу. Очень многие, насмотревшись на эту картину, хотели её приобрести и предлагали большие деньги, но я "ангела" сделала для себя, и он живёт вместе со мной. Вот эта фотография. Это у меня дома. Мы с ним вместе. Я ему всё-всё рассказываю, и он мне помогает.
А ещё у нас есть другие награды, которые ждут своих номинантов:
медали "За высокие достижения в животноводстве", "Самый активный житель села", "Лучший пивовар", "Самая гостеприимная хозяйка", "Летописец истории села", "Лучший голос села" и другие.
Вы, наверное, видели, какая красивая усадьба у Олега Васильевича и дом, и палисадник с цветами, и красивые резные ворота с калиткой – не зря ему тоже вручили медаль "Мастер золотые руки".
А какие красивые цветы растут у Тамары Семёновны, пышные разноцветные клематисы, алые, белые розы, георгины и астры и много других цветов, и что самое интересное, у неё, начиная с весны, когда расцветают подснежники, до глубокой осени – всегда цветут цветы! Последними отцветают октябринки. Ей тоже заслуженно вручена медаль "Лучший цветовод села!"
А как поют Нина Александровна и Галина Леонидовна – звонко, задорно и в то же время очень душевно. Они даже в область ездили по приглашению. Им тоже вручили заслуженные награды…
Ещё много можно рассказывать о наших активных и неунывающих пенсионерах, но это будет уже на следующей встрече.
Всего вам доброго и хорошего, учитесь и берите пример с ваших дедушек и бабушек. Запомните на всю жизнь: "Не место красит человека, а человек место, если он настоящий человек!"