Система обращения с отходами – решение принято
На днях губернатор области А. В. Моор на своих страницах в соцсетях разместил видение вопроса оплаты утилизации твёрдых коммунальных отходов. Ознакомиться подробно с ним можно, пройдя по ссылке в Интернете https://vk.com/@aleksandr__moor-sistema-obrascheniya-s-othodami-reshenie-prinyato.
Выдержки из публикации. "Все изменения в системе обращения с отходами проводятся, чтобы защитить нашу окружающую среду. Проблема несанкционированных свалок становится острее с каждым годом. ...Принципиальный вопрос – разобраться, кто сколько на самом деле образует отходов. Поэтому в течение года проводилось исследование,.. специализированные бригады взвешивали фактически накопленный мусор… Работа велась на территории всей области.
…Опытным путём мы установили, сколько мусора фактически образует каждая категория потребителей. Нам известно, сколько стоит экологичная утилизация отходов. Встаёт вопрос, как справедливо распределить эти затраты на каждого из нас. Это вопрос, который вызвал больше всего споров. Изначально мы предлагали плату из расчёта за квадратный метр. Эта система была выгоднее тем, у кого на одного члена семьи приходится небольшое количество площади. Однако большинство тюменцев считает, что справедливее платить за человека, а не за квадратные метры. Это подтвердили представители различных инициативных групп, депутаты и результаты опроса, который я проводил в социальных сетях. Поэтому сегодня по моему поручению департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области внёс изменения в систему оплаты: расчёт будет производиться не с квадратного метра, а с человека. Платёж для жителей многоквартирных домов составит 139,06 рубля, для индивидуальных жилых – 119,24 рубля с человека в месяц.
Расчёт с квадратного метра был выгоден большим семьям. При новой системе оплаты именно на эту категорию в первую очередь нужно ориентировать нашу систему социальной помощи. Я внёс в Тюменскую областную Думу проект закона о поддержке многодетных семей, у которых доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. Эта мера даст право на ежемесячную компенсацию 100% платы за вывоз отходов на каждого ребёнка. Обратился к областным депутатам с просьбой принять этот закон на ближайшем заседании Думы – 7 февраля и распространить его действие с 1 января этого года".
Другие материалы по тегу "в области"
-
Стали известны детали предстоящего обучения для участников проекта "Боевой кадровый резерв Тюменской области". О планах на второй образовательный модуль рассказала заместитель председателя Тюменской областной думы и наставник проекта Наталья Шевчик.
Перед погружением в новую программу команда проекта внимательно анализирует текущие результаты.
Читать далее
-
В областной столице проходил форум муниципальных депутатов и актива Тюменского регионального отделения партии "Единая Россия". На форуме присутствовал губернатор Тюменской области Александр Моор и секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Совета Федерации Владимир Якушев. Они поздравили жителей области с праздником, пожелали здоровья и благополучия, а также выступили с докладами.
Анна НАУМОВА
20.09.2025, 14:00
Читать далее
-
Участники «Боевого кадрового резерва Тюменской области» Александр Бортников, Дмитрий Павлов и Семён Аполонов приняли участие в Кубке полпреда президента РФ в УФО для защитников Отечества. Об этом в своих соцсетях рассказал губернатор Тюменской области Александр Моор.
Читать далее
-
Накануне Дня образования Тюменской области глава региона Александр Моор участвовал в пресс-конференции. В этом году в зале -- сотрудники 9 редакций федеральных изданий, 25 – региональных и районных СМИ, 4 редакций СМИ Ямала и Югры. Заявки на аккредитацию подали порядка 100 представителей СМИ. Обсудили итоги и планы, ключевые проекты и темы, которые волнуют жителей.
Читать далее
-
Новый Центр культурного развития в Большом Сорокино - это настоящий подарок всем жителям района. Большой, современный. Здесь можно проводить любые культурные мероприятия. От выставок до концертов коллективов самого высокого уровня.
Читать далее