Как платить за ТКО?
Олеся СУББОТИНА
22 января 2019, 11:02
Департаментом тарифной и ценовой политики Тюменской области в конце года завершена работа по установлению нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов в Тюменской области для различных категорий потребителей (распоряжение департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области от 25.12.2018 №_624/01-21).
Нормативы накопления ТКО определены на основании результатов инструментальных замеров, которые проводились в течение года в шести муниципальных образованиях Тюменской области (г. Тюмень, г. Тобольск, Заводоуковский городской округ, Исетский район, Уватский район, Ялуторовский район).
Норматив накопления ТКО для жилых помещений в Тюменской области составляет 10,03 кг (0,11 м3) с квадратного метра общей площади жилого помещения в год. Плата за обращение с ТКО с 1 января 2019 составляет 5 рублей 4 копейки с квадратного метра общей площади жилого помещения в месяц. Пример: для квартиры площадью 54 квадратных метра, с количеством проживающих 3 человека, плата за обращение с ТКО составит 272 рубля 16 копеек.
Как будет организовано предоставление услуги на территории нашего района, пояснил Г. С. ЦЕРЦЕК, первый заместитель главы Викуловского района, начальник управления архитектуры, строительства и ЖКХ.
-- Определён региональный оператор по сбору и вывозу ТКО на территории всей Тюменской области, это ООО "ТЭО". Заключены договоры и с возчиками ТКО в районах, в нашем – это ООО "Сибириада". На сегодняшний день "Территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, в Тюменской области" на территории нашего района сбор ТКО предусмотрен в контейнеры. Это довольно затратное мероприятие, ведь все населённые пункты нужно ими оснастить. На сегодняшний день в Викулово эта задача практически решена, в стадии утверждения схемы установки контейнеров в Борках и Чебаклее, в ближайшем будущем появятся они и в Сартаме, затем – по всему району. Все юридические и физические лица должны будут заключить договоры о вывозе ТКО. В настоящее время рассматривается возможность сбора ТКО в мешки. При положительном решении в указанную выше территориальную схему будут внесены соответствующие изменения.
Так как не все населённые пункты обеспечены контейнерами, квитанции об оплате будут поступать только там, где установлены контейнеры. Цена, как уже говорилось, образуется согласно количеству квадратных метров общей площади жилого помещения.
Полигон ТБО в Викулово будет работать в прежнем режиме, пока протекает переходный период с одной системы утилизации ТКО на другую. На полигон будут иметь право въезжать частные и юридические лица. Но это закончится, и все будут отправлять мусор в контейнеры. Что касается крупногабаритного мусора -- ООО "Сибириада" может оказывать услугу по вывозу такого груза по индивидуальной заявке.
Другие материалы по тегу "Актуально"
-
28 ноября губернатор Тюменской области Александр Моор обратился с ежегодным посланием к депутатам Тюменской областной Думы. Во время традиционной встречи он подвёл итоги развития региона в 2024 году и обозначил задачи на будущее. На мероприятии также присутствовали главы муниципальных образований, представители духовенства, общественности и деловых кругов.
Читать далее
-
По заявлению главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, явка на выборах президента РФ в 2024 году стала рекордной в новейшей истории России. Она составила 77,44% (87,1 млн избирателей). До этого 70-процентная отметка была превышена лишь однажды — в 1991 году. Владимир Путин получил 87,28% голосов.
Олеся СУББОТИНА
23.03.2024, 13:00
Читать далее
-
Несколько лет назад жители Викуловского района добивались запуска в работу канализационно-очистных сооружений. Они находились на консервации десять лет. Запуск КОСов в 2011 году не состоялся из-за изменений в законодательстве.
Анна НАУМОВА
27.02.2024, 09:30
Читать далее
-
Слаженной и достойной считает работу правительства Тюменской области во главе с губернатором Александром Моором член Общественной палаты Чувашской Республики Альберт Комахидзе. Так высоко он оценил уровень достижения национальных проектов со значением 100% в 2023 году, по которому регион занял первое место среди регионов России.
Читать далее
-
21 июля Александр Моор работал в Омутинском районе. Он посетил несколько объектов.
Читать далее