Бронхиальная астма
Заболеваемость бронхиальной астмой имеет во всём мире тенденцию к росту.
Основные причины — аллергизация населения в связи с загрязнением воздушной среды, химизацией сельского хозяйства, увеличившимся использованием различных химических веществ в промышленности. Лечение бронхиальной астмы затрудняет множественность этиологических факторов и патогенетических механизмов болезни.
Этиологические факторы астмы могут быть распределены на пять групп: неинфекционные аллергены (пыльцевые, пылевые, производственные, пищевые, лекарственные, аллергены клещей, насекомых, животных); инфекционные агенты (вирусы, бактерии, грибки, дрожжи); механические и химические воздействия (пары кислот, щелочей, неорганическая пыль); физические и метеорологические факторы (изменение температуры и влажности воздуха, колебания барометрического давления, магнитного поля Земли); наконец, нервно-психические стрессовые воздействия. Это хроническое, рецидивирующее заболевание, затрагивающее преимущественно дыхательные пути. Характеризуется изменённой реактивностью бронхов, обусловленной специфическими иммунологическими или неспецифическими (а возможно, теми и другими) механизмами. Обязательный признак — приступ удушья или астматический статус (иногда их сочетание), в патогенезе которых основную роль играют изменённая и чрезмерная секреция слизи в бронхах, их отёк и бронхоспазм. Выявление патогенетических механизмов, определение условий, при которых они формируются, устранение причин их возникновения и коррекция патогенетических механизмов — основная задача лечащего врача. В распознавании механизма, связанного с аллергизирующим воздействием неинфекционного аллергена, помогают анамнез и кожные аллергологические пробы. Прежде всего, следует выяснить, нет ли связи обострений астмы (особенно в сочетании с вазомоторными ринитом и конъюнктивитом) с сезоном цветения деревьев, кустарников, трав, появлением приступов во время нахождения пациента в поле, лесу. Если есть, то больного направляют в аллергологический кабинет для постановки кожных проб с пыльцевыми аллергенами. Положительные кожные пробы позволяют диагностировать аллергию к пыльце растений.
Для диагностики пищевой аллергии сведений из анамнеза об ощущениях больного после съеденной им пищи недостаточно. Поэтому используют диету с последовательным исключением из рациона продуктов, которые могут вызывать приступы бронхиальной астмы и другие аллергические синдромы. Важны также полученные из анамнеза данные о переносимости лекарственных веществ (особенно ацетилсалициловой кислоты и других препаратов из группы салицилатов). Обострения бронхиальной астмы могут вызывать различные лекарства (часто антибактериальные препараты).
Диагностика включает решение трёх основных задач: выявление инфекционного воспалительного процесса, установление его этиологии и влияния инфекционного процесса на течение бронхиальной астмы. Комплекс диагностических приёмов помогает выявить локализацию инфекционного воспалительного процесса.
Нервно-психические механизмы в патогенезе бронхиальной астмы встречаются довольно часто. Не последнюю роль играют травмы головного мозга, диэнцефальные и стволовые расстройства.
Первично изменённая реактивность бронхов может быть диагностирована в тех случаях, когда отсутствуют какие-либо признаки аллергии, нарушения функции эндокринной и нервной систем, приводящие к вторичному изменению реактивности бронхов. Типичные проявления её — приступы удушья после физических перегрузок, от резких запахов, ухудшение состояния в холодную и ветреную погоду, при её резкой перемене. Перечисленными методами осуществляют только первичную диагностику. Более углублённое исследование следует проводить в специализированных аллергологических и пульмонологических кабинетах и отделениях.
Можно выделить три этапа развития бронхиальной астмы. Первый --характеризуется наличием биологических дефектов, врождённых или приобретённых, у практически здоровых людей. От клинической реализации таких дефектов зависит развитие заболевания. Второй — состояние предастмы. Этот этап необязателен. Болезнь может развиться и без предшествующего первому приступу состояния предастмы. Наконец, третий — клинически выраженная бронхиальная астма, начинающаяся после первого приступа или же астматического статуса.
Предастма не самостоятельная нозологическая форма, а состояние, свидетельствующее о реальной угрозе возникновения бронхиальной астмы. Диагностика её основана на учёте четырёх групп признаков: наличие заболеваний бронхов и лёгких (острый и хронический бронхит, острая и хроническая пневмония с клиническими и функциональными признаками обструкции бронхов); внелёгочные аллергические заболевания (вазомоторный ринит и риносинусопатия, крапивница, вазомоторный отёк Квинке, мигрень, поллиноз); лабораторные признаки (эозинофилия крови, эозинофилы в мокроте); наследственное предрасположение к бронхиальной астме и другим аллергическим заболеваниям.
Основная задача при диагностике бронхиальной астмы, от успешного решения которой зависит эффективность лечения и профилактики, — установление этиологических факторов и патогенетических механизмов у каждого больного к моменту обследования.
Андрей АНАНЬЕВ, врач-терапевт
Другие материалы по тегу "Советует специалист"
-
Цель жизненной позиции человека – не только быть здоровым, но иметь здоровое будущее поколение, иметь здоровых детей, внуков, правнуков. В Большой медицинской энциклопедии здоровье трактуется как состояние организма человека, когда функции всех его органов уравновешены с внешей средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения.
Читать далее
-
Летние жаркие дни могут оказывать значительное воздействие на нашу сердечно-сосудистую систему. Высокие температуры и солнечное излучение могут привести к проблемам со здоровьем, особенно у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Жанна СТРИЖАК, пресс-служба ОБ №4
20.07.2024, 08:00
Читать далее
-
Корь – тяжёлая болезнь вирусного происхождения, особенно опасна для детей раннего возраста, так как может привести к смертельному случаю, несмотря на наличие безопасной вакцины.
Читать далее
-
Один из критериев приверженности к здоровому образу жизни - отсутствие вредной привычки – курения.
Читать далее
-
Айкос, вейп, электронные сигареты - сравнительно недавние новшества на рынке никотиносодержащих изделий. Рост их популярности - тенденция, несущая реальную опасность для здоровья. Особенно в зоне риска подростки, которые с удовольствием пробуют всевозможные психоактивные вещества.
Анна НАУМОВА
05.12.2023, 10:30
Читать далее