В знак уважения к мужеству и героизму
25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан.
Населению России не удалось избежать политических репрессий, и эти кровавые события навсегда останутся в летописи истории страны.
День памяти жертв политических репрессий отмечается в России 30 октября. Дата была установлена соответствующим Постановлением Верховного Совета РСФСР в 1991 году. Тогда был принят закон “О реабилитации жертв политических репрессий”, для восстановления людей в гражданских правах, устранения иных последствий произвола и обеспечения посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба.
С тех пор ежегодно в этот день в России вспоминают миллионы людей, которые были подвергнуты репрессиям за свои убеждения по национальным, социальным и другим признакам, тех, кто был отправлен в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишён жизни – словом всех, кто пострадал от произвола тоталитарного государства. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких – отцов, матерей, жён, детей.
История нашего района неотделима от истории нашей страны. Всё, что происходило в России, всегда сказывалось и на нашей малой родине. Не стали исключением и сталинские массовые политические репрессии прошлого века. Особенно они коснулись немцев Поволжья, которых депортировали за Урал и в Казахстан в годы Великой Отечественной войны. До сих пор в нашем районе проживают их потомки: семьи Миллер, Бауэр, Нусс, Комбайдес, Фаренбрух, Лапп, Шрейнер, Роот, Гаун, Фрицлер, Штирц, Моор, Лебзак и другие. Жизнь депортированных немцев в Сибири тогда была сродни каторге, ведь долгие годы они не имели никаких прав, жилья, с трудом добывали себе еду. Тысячи людей погибли в трудармии, многие члены семьи, разбросанные по разным частям страны, так больше и не встретились. В итоге сломанными оказались судьбы каждой немецкой семьи. Но при этом сколько было в них мужества, доброты к людям! Это и помогло выжить в суровых условиях той эпохи. С годами депортированные смогли не просто сохранить жизнь, но и окрепнуть, встать на ноги и даже полюбить новую землю. Для многих она стала второй Родиной, и возвращаться на свои исторические земли многие не захотели.
30 октября в Викуловской районной библиотеке состоялся медиачас "Горькие уроки прошлого", посвящённый как раз памятной дате. На него пришли люди, неравнодушные к событиям тех далёких лет.
-- Страдания без вины виноватого народа до сих пор отзываются болью в сердцах тех, кто чудом выжил, и тех, кто знает об этом по рассказам людей старших поколений. Это такие раны, которые время не лечит. Есть преступления, которые не имеют срока давности, -- с таких слов ведущих – библиотекарей М.Н. Стальченко и Е.Е. Мякишевой – началось мероприятие.
Трогательные стихи, песни и факты того времени, презентации с фотографиями, воспоминая современников – непосредственно жертв репрессий и их потомков, проживавших на территории нашего района, которые собрали ведущие, – всё это невольно погрузило присутствующих в тему. Кто-то пришёл сюда, чтобы почтить память своих репрессированных предков, а кто-то -- просто послушать. Основной аудиторией гостей в этот вечер были школьники.
-- Очень важно, чтобы все мы знали об этих печальных страницах прошлого, которые нельзя оставлять без внимания подрастающего поколения. Страна пережила национальную трагедию, отголоски которой ощутимы до сих пор, -- подчеркнула в завершение библиотекарь М.Н. Стальченко.
Кроме этого мероприятия, с 10 октября до конца месяца на абонементе районной библиотеки была оформлена книжная выставка "Без вины виноватые". Она состояла из трёх разделов: "Писатели и поэты в годы сталинских репрессий", "Нам жить и помнить" и "Беда миллионов". Представленные на выставке книги и периодические издания информировали о трагических страницах истории нашей страны, отражали трагизм, пережитый тысячами репрессированных, знакомили с судьбами людей.
Годы испытаний и людских трагедий всё дальше уходят в прошлое, а тех, кто перенёс репрессии и выжил, остаётся всё меньше. И задача всех проводимых мероприятий состоит в том, чтобы сохранить память об ушедшем суровом времени и передать её следующим поколениям, чтобы не допустить повторения этих страшных страниц в истории государства.