История газетной строкой

Продолжаем знакомиться с делами и достижениями комсомольцев Викуловского района, перелистывая пожелтевшие страницы газетных номеров «Красной звезды».

1987 год

   "Ударным  трудом отметили День Победы водители автосамосвалов Викуловского филиала  автоколонны 1319. Перед коллективом была поставлена задача: выполнить большой объем работ по вывозке грунта на низкие места, которые подвергаются весеннему паводку. Водители самосвалов Н. Янков, В. Шаденко, А. Кашин, С. Нусс, А. Федотов, В. Костырев, А. Кулешов работали по-ударному, каждый вывез по 250-270 тонн груза".

А. Ермольев, начальник Викуловского филиала автоколонны 1319

("В честь Дня Победы",  № 57-58, 14 мая)

   "Боевитость каждой комсомольской организации зависит от активности ее комсомольцев. В комсомольской организации Викуловской школы таких ребят немало. Знакомьтесь: Наталья Рашова и Оксана Ежова. Этих девушек можно видеть на концертах художественной самодеятельности, на школьных вечерах, на комсомольских собраниях. Они полны энергии и задора с ними интересно и одноклассникам…".

Т. Касторнова  ("Активные общественницы", № 63, 26 мая)  

   "На собрании Сартамской цеховой комсомольской организации члены бытового сектора внесли предложение очистить территорию возле памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, разбить там клумбы и посадить цветы. Предложение было поддержано, и теплым майским днем комсомольцы вышли на субботник…".

Т. Чуракова, секретарь комсомольской организации колхоза им. Чапаева

 ("Комсомольский субботник", № 66, 2 июня)

   "Среди выпускников Викуловской средней школы немало юношей и девушек, активно участвующих в школьной жизни. Они стремились знать больше, были хорошими организаторами, заводилами школьных дел. Это Радионова Ира, Тесля Наташа, Коблова Оксана, Котлярова Лариса, Андреев Андрей, Вдовина Лена, Костин Игорь, Мореева Алена, Рябухина Ира, Воробьёв Саша, Гетманов Андрей, Гончаров Коля, Мазарчук Володя, Савинков Серёжа, Кваша Володя".

 В. Боброва (№ 77, 27 июня,1 полоса, подпись к снимку)

   "По итогам социалистического соревнования  за зимне-стойловый период  победителем в районе признан Виктор Николаевич Меляков. Он добился наивысшего получения приплода жеребят при стопроцентной сохранности. На районном совещании передовиков сельского хозяйства конюх колхоза им. Калинина награжден Почетной грамотой РК КПСС, исполкома районного совета, райкома профсоюза и РК ВЛКСМ и денежной премией".

(№ 85, 16 июля, подпись к снимку на первой полосе)

   "…В следующем году райком комсомола направил меня учиться в школу полеводов в г.Тюмень. Не зря прошла эта учеба: уже по возвращении в родной колхоз комсомольское звено уверенно взялось за выращивание высокого урожая. В 1951 году колхоз им.Тельмана вырастил небывалый урожай в то время – по 18,6 центнеров с гектара. Основной тягловой силой были лошади и быки, сейчас эту роль выполняет техника, и я глубоко убежден, что теперешняя комсомолия многое может, если ей доверять, если в нее верить".

Л. Подкорытов (№ 128, 29 октября,  очерк "Комсомольская юность моя…")

   "И вот сделаны первые попытки создать МЖК (молодежно-жилищный комплекс) насколько это возможно в сельской местности. Идея такова : пока создать молодежную бригаду. Суть: в составе бригады молодые люди в возрасте до 30-35 лет, которые хотят получить квартиры и способны построить их. Он временно, с согласия администраций, оставляют свою основную работу и трудятся на строительстве дома. Зарплату получают в строительной организации, а те предприятия, работники которых участвуют в строительстве, выступают в роли заказчика и перечисляют: перечисляют строительной организации "определенную" сумму денег, в обсчете на квадратный метр жилья, которую по окончанию  строительных работ получит их  работник"

Т. Бессонова (№ 128, 29 октября, "Быть ли МЖК?")

   "В колхозе "Путь к коммунизму" работает немало молодёжи. Владимир Леоненко один из них. После службы в армии Владимир решил остаться в родном селе. По профессии он механизатор, работает на тракторе К-700. В период полевых работ он обрабатывал почву,  во время уборки увозил зерно от комбайнов на ток. Владимир хорошо знает свое дело, работает добросовестно, не случайно в этом году  результат его труда один из лучших в колхозе".

   "На очередном заседании  бюро РК ВЛКСМ был рассмотрен вопрос " О состоянии культурно-массовой работы в комсомольской организации совхоза "Комиссаровский". За прошедший период работа комитета комсомола была признана неудовлетворительной, нет плана работы, протоколов заседаний комитетов комсомола, протоколов комсомольских собраний, по взносам – большая задолженность. Комитет комсомола не уделяет внимания развитию физкультуры и спорта, культурно-массовой работе, хотя в совхозе можно организовать спортивные секции на базе средней школы, проводить молодёжные вечера, КВН, различные конкурсы на базе Дома культуры".

(№ 144-145, 5 декабря , комсомольско–молодежная страница "Факел")

    "Шесть школ – Викуловская, Сартамская, Чуртанская, Балаганская, Поддубровинская и Коточиговская — представили на соревнования по лыжам по две команды(девочек и мальчиков). В них вошли лучшие спортсмены школ. А  состоялись соревнования в с.Коточиги. Перед началом соревнований—торжественное построение. С открытием зимнего сезона ребят поздравил первый секретарь РК ВЛКСМ Г.Д. Бекин".

Т. Данилова (№ 147-148, 10 декабря, Т.Данилова, "Зимний сезон открыт")

Подготовила Т. СУХОВА

Другие материалы по тегу "К 100-летию комсомола"