Законы помогают искоренять проблемы
А. НАУМОВА
15 сентября 2018, 14:25
Проблема коррупции является реальной угрозой для стабильности и безопасности общества, наносит ущерб устойчивому развитию и правопорядку. Государством постоянно принимаются и укрепляются меры, направленные на более эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней.
Проводятся мероприятия по информированию населения, способствующие созданию атмосферы нетерпимости в отношении коррупции, обеспечивается комплекс мер для защиты лиц, сообщающих компетентным органам о любых фактах, связанных с преступлениями в сфере коррупции. Поощряется профилактика коррупции, расследование и уголовное преследование за коррупцию, конфискация и возвращение доходов от коррупционных преступлений.
Федеральными законами от 08.03.2006 № 40-ФЗ и от 25.07.2006 № 125-ФЗ ратифицированы Конвенция Организации Объединённых Наций против коррупции от 31.10.2003 и Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27.01.1999 года. Дата 9 декабря провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН Международным днём борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.
В Российской Федерации основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней закреплены в Федеральном законе от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции". Этим законом устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений. Статья 1 этого закона как раз и даёт определение понятию "коррупция" путём перечисления примерных противоправных действий, которые характеризуются основным признаком коррупции – незаконное использование лицом своего должностного положения вопреки законным интересам государства и общества, сопряжённое с получением выгоды, либо незаконное предоставление выгоды указанному лицу другими лицами.
В целях противодействия коррупции федеральным законом № 273-ФЗ ужесточены требования к государственным и муниципальным служащим. Так, согласно статье 9 указанного федерального закона государственный или муниципальный служащий обязан уведомлять работодателя, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений. Невыполнение государственным или муниципальным служащим данного требования является правонарушением и влечёт увольнение с государственной или муниципальной службы, либо привлечение к иным видам ответственности в соответствии с законодательством.
Кроме того, в соответствии со ст. 8 федерального закона № 273-ФЗ государственные служащие обязаны представлять работодателю сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также своей супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Непредставление таких сведений либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений также влечёт увольнение государственных гражданских служащих или муниципальных служащих со службы.
В целях предотвращения конфликта интересов согласно статье федерального закона № 273-ФЗ, в случае если государственный или муниципальный служащий владеет ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций), он обязан передать их в доверительное управление в соответствии с законодательством.
Другой важнейший правовой акт Национальная стратегия противодействия коррупции, утверждённая Указом Президента РФ № 460 от 13.04.2010 года. Характеризуется как программный источник, формулировки которого нацелены на ликвидацию ключевых факторов, формирующих основу для возникновения коррупции в стране. В данном программном документе отражены аспекты противодействия коррупции на всех уровнях власти - федеральном, региональном, муниципальном.
Дополняет закон о коррупции и программный документ Национальный план противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы, утверждённый Указом Президента РФ от 29.06.2018 года № 378. Это один из новейших источников антикоррупционной направленности.
Антикоррупционная политика ведётся в нашем государстве активно. Но, так или иначе, необходимо активно работать не только в направлении законотворчества, но и уделять внимание воспитанию ценностей в обществе, а также подготовке управленческих кадров, для которых коррупционные явления были бы неприемлемы. Да и общество не должно замалчивать известные факты о коррупционных действиях, а сотрудничать с властями в этом плане, помогать им в раскрытии преступлений.
Необходимо отметить, что лица, совершившие коррупционные правонарушения, несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность. Стоит помнить, что коррупция отрицательно влияет на жизнь граждан нашей страны.
Другие материалы по тегу "сми против коррупции"
-
Прокуратурой Викуловского района уделяется особое внимание правовому просвещению населения в сфере противодействия коррупции. 29 января помощник прокурора Софья Конева провела для сотрудников Викуловского Центра творчества лекцию на эту тему. Присутствующим были разъяснены положения требований действующего антикоррупционного законодательства.
Анна НАУМОВА
08.02.2025, 14:00
Читать далее
-
В конце декабря в районной администрации состоялось итоговое заседание Совета по противодействию коррупции. Открыл и вёл его председатель Совета, глава района Андрей Лотов.
Анна НАУМОВА
06.01.2024, 09:00
Читать далее
-
В широком смысле коррупция - явление, которое затрагивает все сферы жизнедеятельности без исключения: сферу власти и управления, правоохранительную сферу, здравоохранение и образование.
Анна НАУМОВА
04.11.2023, 10:30
Читать далее
-
Противодействие коррупции в Российской Федерации носит законный характер. Это состояние постоянного и точного выполнения качественного и справедливого законодательства, которое обеспечивается неотвратимостью применения мер государственного принуждения в случае его нарушения.
Анна НАУМОВА
22.07.2023, 10:00
Читать далее
-
Приоритетным направлением противодействия коррупции является предупреждение, то есть устранение или минимизация факторов, порождающих коррупцию или способствующих её распространению. Современное состояние государственной и муниципальной службы Российской Федерации характеризуется ростом уровня коррупции, причиной которой можно назвать неэффективность действующих мер и их слабую разработанность.
Анна НАУМОВА
23.05.2023, 08:00
Читать далее