Оспа овец и коз

Оспа овец и коз – болезнь распространена на всех континентах, за исключением Австралии и Океании, и проявляется лихорадкой и папулёзно-пустулёзными поражениями кожи и слизистых оболочек. Основными путями заражения животных является контактный и воздушно-капельный путь.

В настоящее время вирус оспы коз и оспы овец, несмотря на тесное антигенное родство между собой, отнесены к отдельным видам Goatpox virus и Sheeppox virus соответственно и рассматриваются как самостоятельные нозоединицы семейства Poxviridae, рода Capripoxvirus. Вирус устойчив в условиях внешней среды.

Оспой болеют овцы (наиболее чувствительны к оспе овцы романовской и тонкорунных пород), козы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади, верблюды, кролики, птицы.

Источники возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители в инкубационном периоде и после клинического выздоровления. Факторы передачи возбудителя — предметы ухода и корма, контаминированные вирусами. Возможна передача вируса кровососущими насекомыми (клещи, клопы), в организме которых вирусы оспы птиц могут сохраняться до 2 лет. Во внешнюю среду вирус попадает с отторгающимся поражённым эпителием, истечениями из носа, рта и глаз больных животных и вирусоносителей. Основной путь заражения — аэрогенный. Млекопитающие и птицы болеют чаще и тяжелее зимой и ранней весной, особенно молодняк и животные культурных пород, скороспелых типов, а также декоративные птицы. Инкубационный период 15-21 день.

   Клинические признаки:  угнетение, повышение температуры тела до 41-42°С, снижение аппетита, отёки век, серозно-слизистые истечения из глаз и носовой полости, затруднённое дыхание, учащённый пульс, наличие характерной оспенной сыпи на голове, губах, крыльях носа, щеках, вокруг глаз, на внутренней поверхности кожи передних и задних конечностей, коже вымени, мошонке.

   Постановка диагноза:  на основании анализа клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований, включая биопробу.

   В целях недопущения заноса возбудителя оспы овец и коз , необходимо принять следующие меры:

1. Идентификация, биркование всего поголовья животных.

2. Обеспечение владельцами животных и хозяйствующими субъектами биологической безопасности скотоводческих хозяйств всех форм собственности.

3. Проведение профиммунизации в "угрожаемой зоне" (районы, граничащие с неблагополучными по данному заболеванию территориями).

4. Недопущение ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, в отделение, в отару и населённый пункт овец, кормов, инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец.

5. Изолированное содержание всех вновь поступивших в хозяйство овец в течение 30 дней.

6. Закрепление за отарами постоянного обслуживающего персонала, также пастбищных участков, мест поения, пути перегона.

7. Обеспечение систематического ветеринарного наблюдения за состоянием овец.

8. Ввоз-вывоз животных, животноводческого инвентаря осуществлять исключительно по согласованию с госветинспектором района, при этом решение о согласовании принимается по результатам клинического обследования всех перемещаемых животных при карантинировании в течение не менее 30 дней в хозяйстве-отправителе и 30 дней – в хозяйстве-получателе.

ГАУ ТО ВИКУЛОВСКИЙ ВЕТЦЕНТР

Другие материалы по тегу "Советы специалиста"