Рак молочных желёз
Рак молочных желёз врачи называют бедой западных европейских стран и Америки, где каждая восьмая женщина на протяжении своей жизни заболевает этой опасной болезнью. А вот восточные женщины страдают от рака груди значительно реже.
Рак молочных желёз врачи называют бедой западных европейских стран и Америки, где каждая восьмая женщина на протяжении своей жизни заболевает этой опасной болезнью. А вот восточные женщины страдают от рака груди значительно реже.
Отсутствие детей или один ребёнок в семье, позднее первое материнство (после 30 лет), отказ от грудного вскармливания, аборты, стрессы, вредные привычки (курение, алкоголь), любовь к загару, а также малоподвижный образ жизни и нерациональное питание – вот те причины, которые провоцируют заболевание раком молочных желёз.
Поскольку этим недугом в большей степени страдают женщины старше 40 лет, то ещё один опасный фактор – это приём в течение десяти и более лет препаратов заместительной гормональной терапии (увеличивает риск заболеть раком молочной железы в два раза). Такие пациентки должны обязательно находиться под жёстким контролем маммолога, и чаще проходить обследование.
Рак – молчаливое заболевание, вплоть до самых последних стадий оно никак себя не выдаёт, поэтому единственный способ защиты от болезни – это регулярное обследование. Хотя до 35 лет рак молочной железы встречается не так уж часто, но, чтобы полностью исключить риск, регулярные обследования обязательны для женщины любого возраста, начиная с 18-ти лет. Молодым женщинам профилактические исследования проводят только если есть жалобы. Например, при определённой форме мастопатии – фиброзно-кистозной – может развиться опухоль. Вероятность этого невелика, но всё же врачу необходимо исключить любые возможные осложнения. Бояться обследований не стоит: чем раньше будет обнаружена болезнь, тем лучше прогноз лечения.
В подавляющем большинстве опухоли, обнаруженные на ранних сроках (многие из них доброкачественные), удаляются без особых последствий. Если же заболевание зашло далеко, отчаиваться тоже не стоит. После пластики груди, которую сегодня делают как непосредственно во время, так и после операции, молочные железы будут выглядеть так же, как раньше, и даже лучше. Но, конечно, не стоит доводить себя до операции, тем более, что статистика лечения рака молочной железы на ранних стадиях – одна из самых благополучных: полное излечение наблюдается у подавляющей части пациенток.
Существует четыре метода диагностики заболеваний молочных желёз. Это: рентгеновская маммография (золотой стандарт обследования молочных желёз), ультразвуковое исследование (УЗИ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и рентгеновская компьютерная томография (РКТ). Для планового, профилактического обследования достаточно только двух методов – маммографии и УЗИ, которые должен выполнять один и тот же специалист. Эти методы не исключают, а дополняют друг друга. В каждом возрасте применяются свои методы исследования. Например, у женщин до 30 лет аппаратные методики практически не используются – в большинстве случаев достаточно простого опроса, осмотра и пальпации. В возрасте от 30 до 40 лет чаще делают УЗИ молочных желёз – в связи с особенностью строения ткани груди в этом возрасте. А после 40 лет, когда плотность тканей снижается, на первый план выходит метод маммографии. Однако окончательное слово в выборе метода исследования остаётся за маммологом, поэтому очень важно найти грамотного специалиста.
Т. Жукова, фельдшер отделения профилактики