Иду в музей!
С 1 февраля Викуловский народный краеведческий музей объявил акцию. Её действие продлится до 25 декабря. Суть такова. При каждом посещении музейного мероприятия, за исключением экскурсий, участник получает музейный жетон.
В каждой школе есть свои традиции, в Викуловской школе №2 – это проведение литературно-музыкального мероприятия «Вечерний балкон».
Тема майского "балкона" этого года – "Человек, словно в зеркале мир, -- многолик". Чёрное и белое, добро и зло, жизнь и смерть, радость и печаль… Всё это есть в жизни человека. Бесконечная борьба этих антиподов и в душе думающего, переживающего человека: сегодня он добр, а завтра, в результате каких-то негативных обстоятельств, мечет стрелы во всех и каждого; сегодня он влюблён, а завтра в своей любви разочарован. "Человек, словно в зеркале мир, -- многолик. Он ничтожен, и он же велик… Ад и рай – это две половинки души…". Эту тему творчески представила учитель литературы Л. П. Лазарева, а помогали ей хореограф С. В. Виснапу, вокалисты, исполнители инструментальной музыки, чтецы – взрослые и школьники.
Все мы разные, как миллионы звёзд на небе, -- так рассуждала влюблённая пара на сцене (молодые вышли на вечернюю прогулку). И все, кто побывал на "Вечернем балконе", по-своему "пережили" увиденное. Вот, что увидели мои глаза – одни из десятков в зале…
Звёзды на небе – одно целое, а каждая звезда – не похожа на другую. Как и капли воды: вместе они море, океан, дождь, а по отдельности – разной формы и объёма, разной "наполненности". Так и люди… И судьбы у них разные. И на вопрос героя на сцене: "Почему ты так любишь читать?" -- девушка ответила, что, погружаясь в мир героев книги, она не перестаёт удивляться, какие разные у них судьбы. И что может быть лучше и краше, чем капля тепла, подаренная кем-то? И что важнее, чем любовь? И как понять, какая любовь истинная, а какая нет? И вот "стихотворный разговор" девушки, спешащей на свидание, и деда, несущего цветы на могилу покойной супруги… И поняла она, какая должна быть любовь, и оставила свою, пустую и неискреннюю. И решила она, что нужен тот, кто будет понимать, а дом – это такой, в котором будут ждать. Просто так. Всегда.
А вот разговор двух влюблённых подростков: они наивно рассуждают о настоящем и будущем. Они открыты и чисты. "С любимыми не расставайтесь" и не губите светлое чувство. Но "сетями пропитана жизнь современных подростков"… Реальность и искреннее проявление чувств понятны ли им, когда шлют друг другу цветы через смайлы в социальных сетях? "Цени свою жизнь!" -- призывают школьники со сцены. И живи реальными чувствами, настоящим!
Проникнуться темой "Вечернего балкона" помогли Карлыгаш Дусанова, Екатерина Нусс, Владимир Анфилофьев и многие, многие другие творческие люди. Спасибо за удивительный вечер, и… будем ценить свою жизнь, многогранную и прекрасную. А добро пусть всегда побеждает зло. В душе, в жизни…
О. СУББОТИНА
На снимке: "Вечерний балкон" в ВСОШ № 2
Фото Т. СУХОВОЙ