Душа, как родник
Т. СУХОВА
28 апреля 2018, 14:45
Районный фестиваль народного творчества «Живые родники» вновь собрал таланты.
Первая часть – выставка мастеров – уже с трудом вмещается в фойе Дома культуры. На столиках поделки самобытных умельцев, более 50 участников. 14 Домов культуры представили свои таланты. Каждый год в экспозиции что-то новое, кажется, уже нечем удивить, но талантливый человек подобен роднику: неисчерпаема его фантазия, безграничны возможности.
Неподражаемы по декоративному звучанию, оригинальны по формам художественные изделия. "Цветы из капрона" М.Ф. Антоновой (с. Чебаклей) собрали возле себя посетителей, воздушные и нежные, словно живые лепестки орхидеи, притягивают взгляд. Рядом работы мастера по дереву из с. Викулово В.Ф. Волынкина. Он начал заниматься резьбой в 1985 году, после повышения курсов квалификации, а был он в Украине, насмотрелся на красоту, захотел сам попробовать… Недавно освоила работу с гофрированной бумагой И.М. Егорова (с. Коточиги), и теперь у неё нет вопросов в выборе подарка: поделки её выполнены из бумаги, а сюрприз во всех работах – спрятанные в цветы конфеты.
Вязание крючком и спицами всегда пользуется популярностью. Салфетки, коврики разных цветов и форм, вышивки скатертей гладью и крестом с интересом рассматривали гости, а автор работ — П.М. Хоцко (с. Озерное). У неё самая объёмная выставка — два ковра ручной работы! Нет предела совершенству в творчестве мастеров по дереву: вновь радуют на выставке работы Д.Г. Гилёва (с. Чуртан), работы из фанеры Н.М. Кунгурова (с. Поддубровное), корзинки из лозы Н.И. Тишина (с. Коточиги)…
Вышивка крестом, бисером и алмазная вышивка – Т.М. Соснина (д. Заборка), Т.С. Бабкина, Г.А. Мещанкина, Л.В. Прокопьева (с. Викулово), возле своих работ они собрали немало поклонников, делятся секретами. Необычно выполнены валенки-самокатки, автор – М.И. Шипачева (с. Балаганы), они декорированы лентой с узорами, есть у них и ступня, которую старательно пришила мастерица. За работы мастер получила диплом в номинации "Народное творчество", специальный приз за креативный подход жюри вручило П.М. Хоцко. В номинации "Современное творчество" дипломом отмечены работы Е.А. Мысливцевой (с. Викулово), спецприз за верность традициям получил Н.И. Тишин. В номинации "Авторская технология" победителем стала И.Д. Егорова, спецприз за творческий потенциал вручён Д.Г. Гилёву.
Стремление к новому через освоение художественного наследия, через творческое осмысление традиций собирает на фестивале не только умельцев, но и любителей песни. На сцену вышли вокальные ансамбли, их в этом году — 27! Все клубы и Дома культуры представили лучшие вокальные номера. Из 6 блоков состоял концерт, вокальный марафон занял не один час, но свободных мест в зале не было, зрители тепло приветствовали участников, дарили им внимание и аплодисменты.
Друг за другом выходили на сцену ансамбли: "Надежда" (с. Рябово), "Ворожея" (с. Нововяткино), "Забава" (с. Озерное), "Зоренька" (с. Березино), "Ивушка" (с. Чуртан), "Завалинка" (с. Каргалы), "Россияночка" (с. Ермаки), "Фантазия" (с. Поддубровное)…
Песни разных лет звучали со сцены. Они без границ и возраста, всегда популярны и актуальны. Тепло приветствовали зрители маленьких артистов — детский фольклорный ансамбль "Первоцвет" Викуловского ДК. Образцовый ансамбль эстрадного танца "Фиеста" (Викуловский ДК), танцевальный ансамбль "Грация" (Сартамский ДК), танцевальный дуэт "Сюит" (Березинский ДК) продемонстрировали свои хореографические способности.
Талантливый человек подобен роднику! Его творческий потенциал неисчерпаем, его фантазия бесконечна, всегда есть новые ступени для творчества, нужно только стремиться, нужно только жить этим. Все выступления – словно одна песня о таланте и фантазии наших земляков.
Сольно на концерте выступили: С. Чупина (с. Чебаклей), Т. Тупилов, Д. Калинина (с. Калинино), В. Перкун и Ю. Гилева (с. Балаганы), Е. Жарикова (с. Ермаки).
В номинации "Художественное чтение" выступили И. Сухова (с. Березино) и Л. Палашкина (с. Ермаки).
Велика в нашем народе тяга к прекрасному, яркие мгновения подарил фестиваль всем, кто оставил дела домашние и провёл время выходного дня в Доме культуры.
На снимке: танцевальный ансамбль "Грация"
Фото автора
Другие материалы по тегу "Культура"
-
22 мая в Викуловском районном Доме культуры состоялся спектакль «Подвиги Лёхи Горохова» по мотивам одноимённой книги Валентины Дёгтевой. Постановку представила средняя группа театральной студии «Зазеркалье» под руководством режиссёра Натальи Лукьященко.
Читать далее
-
В первых числах апреля в Тюмени состоялся VIII Всероссийский конкурс солистов и ансамблей народной культуры «Сибирская частушка». Он объединил исполнителей разных возрастов и уровней подготовки, создав атмосферу творчества и взаимоуважения.
Анна НАУМОВА
19.04.2025, 10:00
Читать далее
-
С 1 февраля Викуловский народный краеведческий музей объявил акцию. Её действие продлится до 25 декабря. Суть такова. При каждом посещении музейного мероприятия, за исключением экскурсий, участник получает музейный жетон.
Елена БЫКОВА
08.03.2025, 15:00
Читать далее
-
Две презентации второго выпуска сборника исследований о подвижниках православной веры «Соль земли. Приишимье» состоялись 7 и 8 ноября. Первая – в Ишиме, вторая – в Викулово. Посвящён выпуск истории церквей в сёлах Прокуткино Ишимского района и в двух сёлах Викуловского района - Каргалы и Рябово.
Ольга НИКОЛАЕВА
16.11.2024, 13:00
Читать далее
-
В 2021 году на базе Тюменского музейно-просветительского объединения был создан ресурсный центр по развитию музеев Тюменской области. Самая главная его задача – объединение муниципальных музейных учреждений, а также оказание методической помощи и консультирование. С этого же периода началось проведение семинаров.
Елена ТКАЧУК
24.06.2023, 10:00
Читать далее