Оглядываясь назад…

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года.

Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество реактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая  в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших  и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии…

  Андрей Анатольевич Пискурёв (на снимке) -- один из тех, кто принимал участие в ликвидации последствий взрыва в ядерном реакторе. Детство и юность его прошли в г. Брянске, после получения аттестата зрелости, как и его ровесники, получил повестку из военкомата. Службу нёс в Чехословакии, именно там решил, что его профессией будет – Родину защищать. После служил в Казахстане, в 1987 году готовился к отбытию в республику Афганистан, но  случилась трагедия в Чернобыле, и он в составе  сводного полка Краснознамённого среднеазиатского военного округа (800 человек) 5 августа прибыл в зону отчуждения…

   Как и все, кто в то время находился на территории, он с однополчанами занимался дезактивацией. Два основных носителя радиации — газ и пыль. С газами бороться сложно, пыль разлетается на большое расстояние…

   -- Разбирали дома — закапывали в землю, такая же работа проводилась в лесу, он после взрыва был красного цвета. Одежду надо было стирать два раза в неделю, средства защиты выдавали. Прилетали специалисты из Московского института, читали нам лекции, рассказывали о защите, последствиях, о том, как правильно себя вести на территории. Дома стояли пустые, можно было в любом жить. Горько было смотреть на одичавших домашних животных… Людей эвакуировали, а  живность вся осталась. Когда отправляли нас в Чернобыль, говорили о 3 месяцах пребывания в зоне, но срок увеличился до 13-ти. Когда мы работали там, саркофаг на энергоблоке ещё не был сооружён. Наш полк стоял немного левее Припяти, когда был ветер со стороны электростанции и случались выбросы, нас предупреждали, и мы не выходили на улицу, постоянно измеряли радиацию как на нас самих, так и вокруг. Радиация без запаха, цвета и вкуса, но в зоне отчуждения фон её ощущали по затруднению дыхания (постоянно подкашливали), голова  иногда кружилась, молодые были, старались не говорить об этом, не замечать, но с возрастом это, конечно, дало о себе знать, -- делится  воспоминаниями Андрей Анатольевич.

    О  том далёком времени напоминает ему большой альбом снимков, которые делал сам, чёрно-белые, пожелтевшие от времени: молодые парни в военной форме на фоне энергоблока, а  на другой фотографии — прапорщик Пискурёв держит на руках маленького щенка; улица  безлюдного г. Припяти; единственное дерево в форме подсвечника – всё, что осталось от леса…

    В 1995 году Андрей Анатольевич закончил службу в армии, вместе с женой Ларисой Ивановной (вместе служили) переехали в Викулово. Работал энергетиком в техцентре, после на ХПП. В прошлом году ушёл на заслуженный отдых.

  Медаль "За заслуги перед Отечеством" была вручена прапорщику Пискурёву  как ликвидатору аварии.

    В зоне отчуждения  до сих пор тишина, в отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную "грязную бомбу" -- основным поражающим фактором которого стало радиоактивное заражение…

Фото автора

Другие материалы по тегу "26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах"