Выступали юные актёры
А. НАУМОВА
21 апреля 2018, 14:15
Театр – это особый, волшебный мир. А русский театр – это вообще отдельная тема, у него богатая многовековая история.
Всё, что актёры воплощают на сцене, связано с жизнью и жизненными историями. Замечено, что дети, занимаясь в театре, становятся общительными, активными, организованными, более ответственными. Незаметные на уроке ученики, даже слабоуспевающие, придя в театр, увлечённо играя, раскрываются, становятся яркими личностями, находят свой путь самовыражения, повышается их успеваемость и качество учёбы. Поэтому театральные конкурсы сегодня популярны в школах. Подрастающему поколению стараются привить любовь к этому вида искусства, заинтересовать его, вдохновить.
Вот и в этом году, по традиции, необычное мероприятие – конкурс театральных постановок "Русский театр-2018" состоялся в Викуловской школе № 1. Днём его проведения выбрали 12 апреля. Участие в конкурсе приняли двенадцать команд – от разных классов. Своё актёрское мастерство показали разновозрастные ученики первой школы, а также были команды из отделений Коррекционной и Каргалинской школ. Школьникам предстояло выбрать отрывок из произведений русских писателей и "разыграть" его на сцене перед многочисленными зрителями.
Ребята очень долго готовились к конкурсу, тщательно репетировали, учили слова, мастерили декорации. И вот, долгожданный день выступления настал. Первыми вышли на сцену ученики 11 класса. Они представили литературную композицию по мотивам рассказа А.И. Куприна "Чудесный доктор". Свою постановку они назвали "Врач от Бога", и в завершение привели пример – выдающегося своей чуткостью и добротой врача современности – Елизавету Глинку (известную как доктор Лиза). Рассказ об этой удивительной женщине, трагически погибшей в декабре 2016 года, получился очень эмоциональным, и в последствии жюри отдало этому выступлению высшие баллы.
Самыми маленькими участниками конкурса "Русский театр" оказались ученики 1 "б". Они инсценировали стихотворение "Буква Я", и дружно спели детскую песню про буквы "Тридцать три родных сестрицы", получилась литературно-музыкальная композиция. 3 "в" разыграл на сцене рассказ Н. Носова "Живая шляпа". 4 "а" выбрал "Сказку про зайца" по мотивам сказки "Заяц-портной". Декорации и костюмы эти дети подобрали тщательно, даже швейную машинку не забыли принести. Обучающиеся 4 "б" класса показали постановку по сказке О. Емельяновой "Зеркальце". У каждого из этих выступающих был соответствующий костюм животного.
Ребята постарше выбрали более сложные произведения. Сразу три постановки оказалось по мотивам повести А. Гайдара "Тимур и его команда". От коррекционной школы выступила агитбригада "Время выбрало нас", 5 "б" разыграл отрывок "Дружная команда", и 6 "б" тоже представил постановку по этой повести. Ребята из всех команд использовали красные пионерские галстуки и соответствующие декорации. Все они не просто рассказали о храбрых и отзывчивых ребятах в годы войны, но и пытались показать, насколько важна добровольная, безвозмездная помощь.
Юные актёры из 5 "в" разыграли "Сказку про бабку, про дедку, да про бравого солдата Кондрата". Она напомнила зрителям знаменитую сказку "Каша из топора". 6 "а" представил на суд жюри сценку из одноимённой пьесы П. Ломовцева "Прекрасное далёко". 5-6 классы Каргалинской школы разыграли экологическую сказку "Алиса в изумрудном". Они призывали бережно относиться к природе.
А вот 8 "а" представил необычную инсценировку – отрывок из повести К. Сергиенко о бездомных собаках, подготовили и трогательную презентацию об этих брошенных животных. Старались донести до зрителей, что нельзя жестоко обращаться с живыми существами, особенно с теми, кого сами приручили.
Жюри предстояло сделать нелёгкий выбор. Оно оценивало исполнительское мастерство актёров, соответствие постановок теме и возрасту, оформление (музыкальное), костюмы, декорации и уровень эмоционального воздействия. В итоге места распределились следующим образом: Первые ступени пьедестала в разных возрастных группах заняли 4 "б", 6 "б" и 11 классы, вторые – 1 "б", 5 "в" и 8 "а". Третьи места заняли 4 "а", 6 "а" и ребята из Каргалинской школы. Приз зрительских симпатий завоевала команда из Коррекционной школы.
- Конкурс театральных постановок "Русский театр" мы проводим в нашей школе второй раз, - рассказала организатор конкурса Е.В. Чернякова. – И в этот раз ребята более ответственно подошли к нему, не просто учили слова, лишь бы их рассказать, а подошли к выступлениям творчески, с душой. Мы остались довольны своими учениками, и рады за всех, кто сумел раскрыться на сцене, и показать свой талант. Надеемся, что и дальше будем развивать и совершенствовать заведённую традицию.
Фото автора
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
День физкультурника – это праздник всех, кто любит спорт. 9 августа в Викулово состоялся фестиваль спорта «Сила России». Более 100 человек, не считая болельщиков, провели этот день по-спортивному. Это чемпионы и призёры соревнований разного уровня, начинающие спортсмены и ветераны, тренеры и инструкторы, спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, ветераны боевых действий специальной военной операции.
Олеся СУББОТИНА
17.08.2025, 10:00
Читать далее
-
Наше село Нововяткино (старое название Вяткина, а в простонародье Лешаково) было образовано в 1725 году, расположено оно на речке Яузяк. Один век сменял другой, менялись события, власть, люди. Но неизменным оставался деревенский уклад жизни и труд землепашца. С тех давних пор пролетело 300 лет! 26 июля 2025 года с. Нововяткино праздновало значимый юбилей.
Читать далее
-
Сёла Нововяткино и Рябово отметили юбилеи
Читать далее
-
8 июля Россия отмечает тёплый и светлый праздник — День семьи, любви и верности. Праздник приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Их считают покровителями брака в русской православной церкви. Эта дата посвящена любви, которая соединяет сердца, и преданности, помогающей двум людям пройти жизненный путь вместе.
Анна НАУМОВА,
13.07.2025, 13:00
Читать далее
-
Завершение первого летнего месяца выдалось ярким и запоминающимся. Причина тому – праздничные мероприятия. 29 июня в Викулово отметили праздник молодых и активных – День молодёжи. Гостей ждал яркий и насыщенный вечер.
Анна НАУМОВА,
06.07.2025, 11:00
Читать далее