Своё подворье – хорошее подспорье

На подворье Анны Николаевны Марковой – небывалое разноголосье. Здесь и мычат, и кудахчут, и хрюкают. Корова Белянка испуганно встречала незнакомых ей сотрудников редакции, всполошились и подросшие за зиму индюки. Из будки, недалеко от бурёнки, выскочила небольшая собачка и гавкнула нам вслед, для порядка. А упитанные коты, напротив, приветливо и с любопытством поглядывали с деревянных навесов сарая.

В селе Иковском супруги Марковы – одни из немногих, кто ещё не попустился подсобным хозяйством. С самого раннего детства эти люди привыкли к простому сельскому укладу, выбрали рабочие специальности, и всю свою жизнь посвятили развитию отрасли животноводства, и при этом, сколько себя помнят, всегда держали скот.

   Анна Николаевна вспоминает: уже в семь лет сама доила корову. Родилась и выросла в д. Тюлешов Бор. Мама, Мария Александровна Хайдукова, от рассвета до заката трудилась на ферме, вставала очень рано и уходила на работу. Все заботы ложились на плечи старших детей – Анны и Василия, кроме них, ещё двое маленьких было. Дочь во всём помогала матери: поливала и полола грядки, носила воду с речки для скота, баню топила, обед готовила. С ранних лет и домашние дела вести научилась, и по хозяйству управляться.

   Так сложилась жизнь, что в молодости Анна Николаевна вместе с маленьким сыном переехала в Казахстан и прожила в этом краю 20 лет. Там встретила свою судьбу, вышла замуж. В селе Большой Изюм Кокчетавской области работала сначала свинаркой на ферме, затем осеменатором свиней. Дома держали с мужем, Геннадием Николаевичем, двух коров, бычков. Когда ферма распалась, вернулись в Викуловский район. Это был 1997 год, непростое время. Работу найти было сложно, а в Тюлешовом Боре её и вовсе не было. От родных в Викулово узнала, что на ферму в Иковское требуется осеменатор коров. Обратилась к Е.А. Парыгиной, работавшей в то время директором сельхозпредприятия, и та её приняла на работу. Нашлась в этом же селе работёнка и для мужа. В Иковском прибывшим животноводам дали квартиру в новом двухквартирнике – в ней семья Марковых живёт и сейчас.

   Осеменением коров Анна Николаевна никогда раньше не занималась и потому прошла соответствующее обучение в г. Ишиме, затем в г. Тюмени. Со временем не только освоила новое дело, но и стала числиться в передовиках. В 2001 году заняла 2 место по искусственному осеменению в области!

   Сельская труженица вспоминает, что график работы был достаточно сложный, но всё успевала: и на работе, и по дому. В связи с большой загруженностью корову Марковы завести не решались. Удалось это сделать только три года назад. Последние годы до выхода на пенсию Анна Николаевна работала заведующей фермой. Оставила производство в 58 лет (сейчас ей 64) и всерьёз занялась разведением ЛПХ.

   Ещё в прошлом году скота держали больше, но со временем сдали тёлку и бычка, а вторую тёлку бабушка подарила внуку. На сегодняшний день, кроме коровы, семья держит семь свиней, индюков, кур. Каждое лето покупают бройлеров, планируют взять ещё гусей и уток. Ведут хозяйство супруги вместе, дружно, потому что это и трудоёмко, и хлопотно, а значит, без взаимовыручки не обойтись. 

   С заготовкой сена для коровы проблем, как таковых, нет: Геннадий Николаевич трудится на ферме в соседнем Боково трактористом, косит сено для выращиваемых там животных, а заодно и для своей животинки.

   С появлением в хозяйстве коровы жизнь семьи улучшилась. Молоко теперь домашнее, а значит, свои и сметана, и масло, и творог. Молочные каши Анна Николаевна любит с детства, а на сырье от своей коровы они получаются в несколько раз вкуснее. У трудолюбивых сельчан все продукты питания свои, экологически чистые: и овощи, и мясо. "Но и магазинного иногда хочется", -- смеясь, добавляет владелица ЛПХ. Излишки молока хозяйка оставляет на сдачу, сейчас, правда, сдавать нечего – Белянка готовится к отёлу.

   -- Мне иной раз говорят: зачем ты корову взяла, на старости лет, -- рассуждает Анна Николаевна. – А я вот думаю: можно было бы и двух держать, если бы двор был поновее. Этот-то у нас совсем старенький. Хозяйство нас, деревенских жителей, выручает, а ходить за ним мне, например, не в тягость. Я себя не представляю без этой работы, чем тогда заниматься? Летом вообще красота: выйду во двор – петухи поют, и душа моя тогда поёт…

   Простые труженики обычно очень скромные люди, не любят говорить о себе, а всё больше о своих животных, огороде, подрастающих внучатах. Так же и Анна Николаевна, с большим упоением рассказывала о том, как летом выведет свою скотинку пастись, как будет выхаживать маленьких жёлтеньких гусяток. А внуки у неё уже выросли, теперь радуют правнуки, с которыми она частенько водится.

   Всю жизнь она трудилась в сельском хозяйстве, не зря и звание получила, гордое и почётное -- "Ветеран труда". И, несмотря на пенсионный возраст, говорит: "Пока есть силы, будем с мужем продолжать вести хозяйство, сажать огород, землю свою возделывать". И, глядя на этих трудолюбивых людей, ещё раз убеждаешься: пока такие в стране есть, русская деревня ещё долго будет жить.

На снимке: А. Н. Маркова

Фото Т. СУХОВОЙ

Другие материалы по тегу "личное подворье"