Не забывается такое никогда…

Кто когда-то, в своё время, был комсомольцем, состоял в рядах Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, тот не забудет его никогда – такое не забывается…

                                                     Истоки

  Моя комсомольская одиссея началась сейчас уже в далёком 1967 году, когда я был учащимся 7 класса Коточиговской средней школы. Естественно, с большинством таких же девчонок и мальчишек, как и сам, был сначала октябрёнком, после – пионером. Учился хорошо, слыл активистом, а потому каких-то особых проблем с рекомендациями для вступления в комсомол не представлялось: дали их совет пионерской дружины школы и два моих старших товарища – Володя Нарыгин и Витя Квашнин.

  И вот – заседание комитета школы. Волновался, конечно, очень, хотя и Устав, и все вопросы, связанные с образованием и делами комсомола, знал, что называется, назубок. Решение комитетчиков было единогласным: принять в ряды ВЛКСМ. Но это было ещё полдела: впереди – бюро Викуловского райкома комсомола, от которого и завесило последнее слово: быть мне комсомольцем или не быть.

  …В помещении РК ВЛКСМ в тот апрельский день было многолюдно; десятки учащихся из школ района (и не только) изъявили желание стать членами передового отряда молодёжи. Не помню точно, сколько вопросов мне было задано при приёме, но только показалось, что важные, строгие люди, сидящие за длинным столом в кабинете, хотели нарочно меня "утопить" в познаниях истории комсомола. Но…

  -- Молодец! -- только и сказал тогда, поднявшись, высокий молодой человек, как позже выяснилось, Валерий Шамаров. – Хорошо подготовился, только вот, -- запнулся он, -- подожди немного за дверью…

  Долго ждать не пришлось. Меня снова пригласили зайти, и всё тот же высокий "дяденька" подвёл итог:

  -- Бюро райкома утвердило решение первичной комсомольской организации о твоём приёме в члены ВЛКСМ, но вот комсомольский билет тебе пока выдать не можем: до 14 лет не хватает три дня. Так уж получилось, выдадим позже…

  Можно представить моё состояние, когда через пару часов мои друзья с радостью на лицах рассматривали свои красные книжечки, а я… Когда ехали в автобусе домой, тихонько плакал, уткнувшись в тёмное окошко. Обидно до слёз… Но зато как радовался, когда на общешкольной линейке, посвящённой дню рождения В.И.Ленина, 22 апреля, директор школы Иван Артемьевич Талалаев вручил и мне красную книжицу за номером 02818858, которую храню до сих пор.

  И начались школьные комсомольские будни. Чем занимались? Да, всем, что было предусмотрено в планах комитета школы и его вожака – Раисы Адамовой – спортсменки, общественницы и просто красавицы: шефствовали над пионерией, помогали пенсионерам по дому, по хозяйству, копали картошку и вязали льняные снопы на полях совхозя "Коточиговский", играли в "Зарницу", которая только-только зарождалась и т.д., не забывая при этом одну из главных запаведей комсомольцев – хорошо учиться. И мы стремились к этому. Комсорг класса, а затем и секретарь первички Александр Чехарин, сам был "Отличником" и других "подгонял к этому. Все и всё крутилось и вертелось. И у меня тогда появилось постоянное комсомольское поручение: возглавил сектор по печати, ибо обладал некоторыми склонностями в области рисования.

  …Выпускной вечер в июне 1970 года разбросал нас, вчерашних десятиклассников, по разным уголкам страны. Поучилось так, что я не смог сразу, как некоторые мои товарищи, поступить в вуз – были тому нелепые причины; работал в совхозе слесарем-сантехником, затем – армия. И здесь я не расставался с комсомолом: в конце первого года службы был избран заместителем секретаря бюро ВЛКСМ отдельной спортроты, затем – её секретарём и членом комитета отряда.

  Кто "тянул армейскую лямку" тот знает, что собой представляет военный комсомол. Естественно, его суть, как и службы в целом, сводилась к одному – исполнение приказов отцов-командиров. Но не всегда и не везде так. Очень многое зависело (и зависит) от этих самых командиров. Ведь не зря в народе говорят: "Каков поп, таков и приход". Одни видели в комсомольцах своих помощников, свой резерв, другие (правда, таких было меньшинство) – лишнюю работу по линии политвоспитания. Но, так или иначе, комсомол оставался верен себе и своему предназначению, авангардом советской молодёжи.

                              Комсомол – не просто возраст…

  После демобилизации вернулся домой, в родной Викуловский район. Сразу по приезде, ещё и не скинув армейскую форму, зашёл в райком комсомола для постановки на учёт. На дворе стоял июнь 1974 года.

  О том, что было дальше, я как-то коротко рассказывал в одном из своих материалов о комсомоле, но не побоюсь повториться, ибо именно этот момент, эта короткая встреча с аппаратчиками райкома в корне поменяла мои планы, можно сказать, изменили всю мою дальнейшую судьбу. Я до сих пор благодарен тому случаю.

  …Завсектором учёта и финансов Галя Баранова быстренько пролистала мои документы и вышла в соседний кабинет; через минутку пригласила меня туда. За полированным столом восседал (да, именно восседал, а не сидел) вальяжный мужчина – полнолицый, полнотелый и, как мне показалось, с сонными глазами. Это был "царь и бог" местного комсомола – Александр Фёдорович Кельтман.

  Расспросил о службе, личной жизни, перспективах, а потом, как он выразился, перешёл к делу:

  -- У нас место заворга освобождается. Пойдёшь?

  Признаться, растерялся, как новобранец перед генералом. Да и не знал я, по сути дела, кто такой "заворг" и с чем его едят. Что отвечать? А Кельтман, между тем, продолжал (как в воду глядел):

  -- Я понимаю: отдохнуть после службы надо, друзья-товарищи, девочки… Срок у тебя до 1 сентября. Всё, ступай, -- жестом выпроводил из просторной комнаты.

  …Лето пролетело незаметно. Разговор райкомовский стал как-то забываться (да я уже и устроился в совхоз по старому месту работы), тем более, что никто о нём и не напоминал. Но как-то в конце августа к дому родителей, с которыми я жил в Коточигах, подкатил восьмиместный "газик". "Собирайся, -- сказал водитель, невысокий мужичок в кепке, -- Кельтман зовёт"… Уже 1 сентября я принимал дела у своего предшественника – Гены Бессонова, прекрасного парня, перешедшего на должность заместителя редактора районной газеты "Красная звезда". Так я стал заведующим отделом комсомольских организаций Викуловского РК ВЛКСМ.

(Продолжение следует).

                   

 

Другие материалы по тегу "к 100 - летию образования комсомола"