Есть чудо на земле с названьем дивным – книга

В последнее время русский народ всё чаще обращается к своим духовным истокам, традициям, классическому духовному наследию. После революции 1917 года церковь была отделена от государства и находилась под негласным запретом.

Выросли поколения, малознакомые с наследием предков, с православной религиозной литературой. А ведь именно такие книги когда-то воспитывали поколения на протяжении нескольких веков!

   В России уже стало традицией 1 марта (14 марта по новому стилю) отмечать День православной книги. С инициативой проведения подобного праздника выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Дата праздника выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 году в нашей стране увидела свет первая печатная книга "Апостол", а имя первопечатника диакона Ивана Фёдорова хорошо известно многим со школьной скамьи. День православной книги празднуется для того, чтобы привлечь внимание граждан к чтению духовно-нравственной литературы и вечным общечеловеческим ценностям, которые всегда объединяли русское общество. Сегодня к этой дате приурочивают различные мероприятия. Они направлены на то, чтобы напомнить об истории возникновения отечественного книгопечатания, поддержать интерес к печатному слову – слову, которое заставляет думать и воспитывает душу.

   Настоятель Свято-Троицкого храма отец Владимир считает, что православная литература, как написанная много веков назад, так и в недавнее время, имеет огромное значение для современных людей. Через церковные тексты мы узнаём о далёких исторических событиях, они передают образы и мировоззрение людей прошлых веков, а также рассказывают о трудностях, с которыми эти люди сталкивались, и о том, как их преодолевали.

   -- Раньше книга была самым дорогим подарком, -- рассказывает отец Владимир. – Стоимость одного экземпляра равнялась стоимости трёх лошадей. И, как правило, люди приобретали именно православные книги. Они бережно к ним относились, читали, хранили. Сегодня отношение к печатным изданиям изменилось, несмотря на то, что книги как были, так и остались самыми надёжными источниками информации. Благодаря им мы можем видеть, как формировался наш язык, как он обогащался. Вот, например, раньше слов с корнем "благо" насчитывалось очень и очень много, это прослеживается как раз в православной литературе. Язык был направлен на то, чтобы подталкивать человека к добру. Сейчас таких слов становится всё меньше и меньше. Наш язык в большей мере стал потребительский, соответственно, такой же стала и жизнь общества. И в такое время чтение православной литературы как раз будет очень полезно. В ней как раз подчёркивается ценность добра, и большое внимание уделяется семье. История давно доказала, что великие кризисы и падение мощных империй начинались с малого – духовного разложения семьи, нерадения о воспитании детей. То есть для того, чтобы всем жилось хорошо, надо правильно воспитывать подрастающее поколение, а в православных книгах можно найти немало ответов по вопросам воспитания. А ещё в старинных текстах говорится о том, что женщина спасается чадородием, счастье человека – в детях. Мудрость, которая заложена в богослужебных текстах, могла бы во многих жизненных вопросах помочь людям.

   В наше время книги доступны всем, в том числе и православные. В Свято-Троицком храме имеется небольшая церковная библиотека. Книги отсюда можно брать домой. Читатели могут найти здесь молитвословы, огромный выбор литературы по азам веры, истории церкви, житий святых, духовных поучений, книг по педагогике. Среди всех этих книг можно отметить такие, как "Новый завет", "Практическое руководство для сестёр милосердия", "Книга о Пресвятой Богородице", "История Византийской империи" в нескольких частях, "История русской церкви", "Полное собрание творений Святителя Игнатия", "Основы православной культуры", "Второе Крещение Сибири. Летопись возрождения Тобольской епархии 1990-2010 годы" и многие другие. Есть даже старинные книги, например "Творения Святаго отца нашего Иоанна Златоуста". Это печатное издание датировано 1898 годом! Приносят сюда книги в дар и сами прихожане. Бывает, они вскладчину покупают новую литературу, читают, затем оставляют в храме. Найти на полках церковной библиотеки можно и периодические издания – "Православный просветитель" и "Православный Сибирячок". Выбрать есть из чего, но есть такие книги, которые, по мнению настоятеля, должен прочитать каждый. И это, в первую очередь, Закон Божий.

   Если читать с детьми православную литературу, то лучше всего начать с Детской Библии, где всё рассказано доступным языком. Очень много в наше время и добрых православных сказок. Они напрямую не говорят о Боге, но предлагают юному читателю идти путём любви и прощения.

   -- Если говорить о чтении в целом, то время, проведённое за книгой – будь то православной, или просто сборником сказок,  – является очень ценным для ребёнка, ведь чтение развивает, питает душу и ум растущего человека, учит добру и милосердию, -- считает настоятель Свято-Троицкого храма. – Не зря говорят, что книга – это своеобразное чудо, изобретённое человеком. Поэтому формировать интерес к ним лучше всего с самого раннего возраста. Современные дети читают гораздо меньше, чем их родители в детстве. Но не стоит забывать, что сам по себе ребёнок книги не полюбит. Он не будет тянуться к ним, если родители сами не берут книги в руки. Нужно, чтобы любовь к чтению формировали не только в школе, но и в семье. В тех семьях, где родители читают для себя, заботятся о повышении знаний, любят читать и дети. Читайте больше сами, и это послужит для ваших детей наглядным примером.

                                                                                                            

Другие материалы по тегу "Православие и мы"