Дела и заботы председателя

Кажется, ещё совсем недавно, наряду с другими хозяйствами, в районе существовал и колхоз имени Энгельса. Работали люди в большом коллективе: растили хлеб, ухаживали за животными, строили дома…

Но наступило время, и не стало вдруг предприятия, рухнуло в одночасье, оставив колхозников у "разбитого корыта". Некоторые, не видя иного выхода, перебрались с насиженных мест в город, другие, кто помоложе, подались на заработки в районы Севера, а третьи остались верны родному краю – скооперировавшись на паевых началах, создали новые хозяйства, в которых, как и в прежних, занялись привычным для себя делом – земледелием. Правда, куда с меньшим размахом. В 1998 году именно таким путём на балаганских угодьях возник СПК "Сибирь" -- небольшая  группа сельских тружеников, единомышленников, объединённых одними целями и задачами – работать на земле.

  С тех пор минуло 20 лет – срок немалый. Многое пришлось пережить за это время "сибирякам". Не будем конкретизировать детали, скажем только, что не сладко пришлось сельским труженикам в своих заботах и хлопотах о хлебе насущном, особенно, в пору становления.

  В начале трудового пути кооператив "Сибирь" возглавил В. Мазур, но когда Владимира Анатольевича земляки избрали главой администрации Балаганского поселения, бразды правления в 2002 году перешли в руки Виктора Леонидовича Литенкова. Опыта управляться с землёй, человеку не занимать, потому, как его трудовая биография тесно переплетена с нею, с родным колхозом, которому он честно посвятил себя, в последнее время до реорганизации -- в должности инженера.

  -- Живём, как можем, -- с налётом грусти улыбается председатель. – Вот уже 20 лет ведём новое производство по старым полям, правда, не на всех – пахотной земли всего 650 гектаров. На большее ни сил, ни средств у нас не хватает.

  В коллективе – всего семь тружеников. Тут тебе и механизаторы, и шофёры, и кузнецы, и плотники. Из техники – 4 колёсных трактора, 3 зерноуборочных комбайна и 2 автомобиля "ЗИЛ". Парк не велик, но в принципе, на весь круглогодичный цикл сельхозработ его хватает, естественно, исключая большие поломки.

  Вот и в прошлогодней кампании сельчане успешно отсеялись, разместив на 300 гектарах пшеницу, почти на 200 – овёс (150 – занимают многолетники, прекрасные предшественники под зерновые культуры), провели химпрополку, а осенью на круг собрали по 24,3 центнера зерна. По нынешним меркам – хороший урожай.

  -- Да, 2017 год был, можно сказать, неплохим, урожайным, -- уточняет Виктор Леонидович. – Убрали яровые, зерно свезли, как всегда, на Ишимский ХПП, полностью вспахали зяблевый клин, с лихвой запаслись семенным материалом, около 140 тонн, в оставшееся тёплое время подлатали технику, инвентарь. Одним словом – всё в норме. С наступлением весенних дней, до сева, ещё раз пересмотрим бороны, сеялки, и снова в поход. Спасибо всем, особенно  старожилам коллектива – Александру Валерьевичу Каратаеву, он и водитель классный и слесарь прекрасный, и механизатору – Анатолию Анатольевичу Кайгородову. Молодцы, знают люди своё дело!

  И ещё одним приятным моментом был отмечен для бригады год минувший, хоть и не большим, но запоминающимся: председатель СПК "Сибирь" В.Л. Литенков за достигнутые успехи в области растениеводства и долголетний добросовестный труд  награждён Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

  -- Да, повторюсь, прожитой год в какой-то мере можно назвать производительным, -- заканчивает разговор Виктор Леонидович. -- А вот каким будет год наступивший, пока неизвестно. Дело в том, что намолоченное прошлогоднее зерно ещё лежит в складах, не реализовано. И как его продавать, если за тонну пшеницы дают всего 4-5 тысяч рублей, вместо 7 по ценам 2016 года. О какой прибыли может идти речь, если себестоимость этой тонны обходится нам, грубо говоря, в 6000 рублей! На что приобретать солярку, бензин, масла, которые дорожают не по дням, а по часам, закупать минеральные удобрения, без которых не жди доброго урожая, запчасти к машинам, платить кредиты… Обидно становится, что с таким трудом выращенная нами продукция – хлеб, не нужен никому. И это не только моё мнение, а всех крестьян…

  Как говорится в народе, надежда умирает последней, и как хочется, уважаемые "сибиряки", чтобы все ваши надежды сбылись, обернулись явью, оставив после себя только всё доброе и светлое. Успехов вам, труженики полей, большое спасибо за ваш благородный труд!

Другие материалы по тегу "Сельские будни"