"За и "против" аграрного образования

«Аграрное образование – «за» и «против». Так называлась встреча, состоявшаяся в Викуловском отделении Ишимского многопрофильного техникума 30 января.

Работодатели, студенты, их родители и преподаватели собрались вместе за круглым столом. Обсудили вопросы, касающиеся не только получаемого ребятами профобразования, но и коснулись темы их последующего трудоустройства.

   Студентов 3 курса, обучающихся по специальности "Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка" и дополнительно получивших специальности "Тракторист" и "Водитель", выпустят из стен родного техникума уже в июне этого года. Самое время задуматься о будущем.

   -- Аграрное образование, которое они почти получили, необходимо будет применить в деле -- уже не как практикантам, а как полноправным специалистам,- - объяснила актуальность встречи заведующая Викуловским отделением ИМТ Т.И. Конопацкая.

   Помочь парням правильно сориентироваться в выборе дальнейшего пути решили  специалист I категории районного управления сельского хозяйства Ф.И. Хайдуков и генеральный директор ЗАО "Экос" Н.В. Рыжук.

   Круглый стол начали с обсуждения результатов проведённого со студентами ранее анкетирования. В первом блоке они отмечали, какими качествами характера, на их взгляд, должен обладать студент, получивший аграрное образование. Большинство ребят выделили целеустремлённость, образованность, активность. Работодатели согласились с ними, но добавили в этот список ещё и ответственность – без неё на предприятии никуда. Н.В. Рыжук подчеркнул, что работнику где-то и в чём-то может не хватать знаний, но за счёт ответственного, добросовестного отношения к выполняемым обязанностям он  решит те задачи, которые перед ним поставлены.

  В целом, в первом блоке опроса мнения ребят совпали с мнением опытных аграриев, но во втором -- взгляды разошлись. Ребятам предлагалось отметить главные "за" и "против" полученного ими образования. Выделенные ими плюсы наставников устроили, это востребованность полученных специальностей, возможность работать с техникой, получение непрерывного образования. Но оказалось, что негативные мифы о будущем трудоустройстве не совсем совпадают с реальностью. Например, студенты в графе "против" отметили  сезонность работы, большие физические затраты, низкую заработную плату, "грязную" работу. Студентам разъяснили, в чём они ошибаются, и как на самом деле обстоят дела по отмеченным им пунктам непосредственно на производстве. Неплохо заработать трактористам-машинистам сельскохозяйственного производства и мастерам по ремонту можно не только в посевную и уборочную кампании. Если во время подготовки техники в зимний период  выполнять все работы вовремя, по графику,  заработок будет также стабильным. Но ведь когда они выбирали эти профессии для себя, то наверняка знали, что зарплата в зимнее время будет  отличаться от полученных сумм в разгар страды. Такова особенность труда в данной сфере, так было всегда. Здесь стоит учитывать и то, что зарплатой в 40-50 тысяч рублей может похвастаться не каждый "вахтовик", работающий на Севере Тюменской области, что уж  говорить о сельской местности. Тем не менее, прожить самим и прокормить семью на заработанные деньги хлеборобы могут вполне.

   Что касается пункта о затратах огромных физических сил – этот миф аграрии тоже опровергли. Техника в хозяйствах района хорошая, с современным оборудованием, поэтому труд рабочих во многом облегчён. По поводу "грязности" работы Н.В. Рыжук тоже не согласился со студентами. "Да, приходится иметь дело с мазутом, но на современных предприятиях имеется спецодежда, и химические средства для удаления мазута с кожи, -- считает он. – Кроме того, аккуратность – немаловажный фактор в таком деле. В нашем хозяйстве есть трактористы, которые во время посевной и уборочной кампаний работают в белых футболках. Здесь многое зависит от самого человека, который должен поддерживать порядок на своём рабочем месте".

   Вот так, понемногу, разобрались в волнующих студентов вопросах. Когда огласили ответы последнего блока опроса, в котором выяснялось, чем выпускники будут заниматься в первые три года после окончания учёбы, стало понятно, что многие из них мечтают трудоустроиться по приобретённой специальности, но в городе. По большому счёту, сельская местность не привлекает ребят. Но некоторые ещё в раздумьях.

   А подумать стоит, после того как  Ф.И. Хайдуков рассказал о поддержке молодых специалистов, оставшихся трудится на благо развития АПК района, суммой в 300 тысяч рублей. Затронули и другие меры господдержки.  С тем фактом, что, не имея собственного жилья в городе, им придётся столкнуться с большими финансовыми затратами, связанными со съёмом жилплощади, студенты согласились. Возможно, эта встреча заставит их переосмыслить свои решения, добавит ясности в предстоящее будущее. Участие в круглом столе, несомненно, пойдёт на пользу каждому студенту.

   В свою очередь, у работодателей тоже остались хорошие впечатления от мероприятия. Они пожелали выпускникам успехов, чтобы они не разочаровались в полученном аграрном образовании, а, наоборот, гордились им, и не сомневались в его востребованности на рынке труда. Н.В. Рыжук признался, что будет рад видеть кого-то из этих ребят в качестве сотрудников на своём предприятии. Тем более, что те студенты, которые проходили у него практику, зарекомендовали себя с хорошей стороны.

   Вот так, в ходе круглого стола, специалисты сферы сельского хозяйства донесли до выпускников техникума важную информацию. А как её применить, и какой путь выбрать – решать только им самим.

На снимке: во время круглого стола

Фото Т. СУХОВОЙ

Другие материалы по тегу "круглый стол"